Новосибирск 2.4 °C

Момент истины

25.02.2011 00:00:00
Момент истины
Сотрудничество Сибирского отделения РАН и ученых США выходит на новый уровень После недавней поездки в США председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев и первый заместитель председателя СО РАН, президент фонда «Технопарк новосибирского Академгородка» академик Ренад Сагдеев прокомментировали журналистам ряд соглашений о сотрудничестве с американскими учёными. Поездка была недельной, и руководству СО РАН удалось посетить Мэрилендский университет, предприятия Кремниевой долины и Университет Южной Калифорнии.

Штат Мэриленд расположен на восточном побережье и, несмотря на относительно скромные размеры, представил сибирским учёным возможность ознакомиться с целой системой образования по-американски, что представляет собой Мэрилендский университет, в котором обучается сразу несколько десятков тысяч студентов. Гости сосредоточили внимание на физических науках: в частности, им были продемонстрированы результаты исследования искусственной ионосферной плазмы на полигоне на Аляске в рамках высокочастотной активной ауроральной программы (HAARP) и работы по исследованию состава лунного грунта.

Александр Асеев отметил, что американские коллеги хорошо осведомлены о возможностях сибирской науки, им, в частности, известен вклад Института ядерной физики СО РАН в создание Большого адронного коллайдера в Швейцарии и они нацелены на сотрудничество, в частности, в области радиотерапии раковых опухолей с использованием ускорителей.

По мнению американских коллег, многие разработки, особенно связанные с получением высокоинтенсивных пучков протонов и более тяжелых частиц, Институт ядерной физики СО РАН делает лучше всех в мире, подчеркнул Александр Асеев.

Другой проект, который заинтересованно обсуждался, рассказал Ренад Сагдеев, — создание магнитно-резонансного томографа на слабых полях, так называемого народного томографа. Его достоинство в том, что он дешевле, чем сильнопольный томограф, не требует громоздкого оборудования и его общая мощность порядка 500 ватт, как одной лампочки. Качество изображения, которое здесь можно получить за 10 минут, сравнимо с тем, которое получается на сильнопольном томографе за полминуты, но стоимость такого аппарата на порядок ниже.

На итоговой встрече руководителями Сибирского отделения РАН и Мэрилендского университета было подписано соглашение о сотрудничестве в области взаимных научных интересов, об обмене специалистами и студентами, о проведении совместных научных школ, семинаров и конференций. Дополнительно было заключено трехстороннее соглашение между СО РАН, технопарком новосибирского Академгородка и Мэрилендским университетом об организации взаимодействия между малыми фирмами в составе технопарка и бизнес-инкубатором Мэрилендского университета. Ренад Сагдеев подчеркнул важность этого соглашения:

— Инкубатор является отправной международной точкой для вхождения наших идей, наших разработок в американский рынок. Если мы являемся официальным партнером, они готовы нам помогать с получением лицензий, с организацией патентов и обеспечить соответствующее курирование, связи и т. д.

...Затем состоялись перелёт из Мэриленда на запад страны, посещение и переговоры в Технологическом центре Кремниевой долины (Silicon Valley Technology Center — SVTC), в фирме Spatial Photonics и в корпорации Intel.

— Американцы были явно заинтересованы некоторыми разработками институтов СО РАН, — отметил Александр Асеев. — Мы представили свои проекты, американские коллеги — свои, и состоялся достаточно продуктивный диалог.

С Технологическим центром Кремниевой долины и компанией B-Global Partners подписано соглашение о сотрудничестве сторон по созданию технологических линий мелкосерийного производства специализированных интегральных схем на основе разработок Института физики полупроводников СО РАН в технопарке новосибирского Академгородка.

В Лос-Анджелесе делегация СО РАН посетила Университет Южной Калифорнии, где познакомилась с работами в области биологии и фундаментальной медицины. Достигнута принципиальная договоренность о научном сотрудничестве, включая подготовку совместных заявок в фонд «Сколково».

Если говорить в целом об итогах поездки, то академик Асеев считает её достаточно продуктивной.

— Основная задача руководства Сибирского отделения — создавать шансы для более глубоких разносторонних контактов и сотрудничества.
Моментом истины для технопарка председатель СО РАН назвал нынешнюю ситуацию с участием сибирских учёных в инновационном развитии российской промышленности. Не замыкаться на мелкой коммерциализации инновационного бизнеса, а выходить на масштабные проекты научно-технологического развития. В этом плане поездка в США открывает глаза на многое.

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов и проректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов в конце января приняли участие в совещании российско-американских групп по выработке направлений сотрудничества в области биотехнологии, биобезопасности и связанных с ними областей науки о жизни на ближайшие 10 лет.

Эта встреча с американскими коллегами состоялось в Вашингтоне в последнюю неделю января. Обе стороны констатировали, что в последние годы сотрудничество несколько замерло, в то время как наука о жизни в целом сегодня — наиболее плодотворная и перспективная область знаний в плане улучшения здравоохранения. В свете успехов геномики, молекулярной биологии, биотехнологии наступает время, когда можно и нужно снова работать сообща, и это приведет к улучшению качества и увеличению продолжительности жизни в обеих странах.

У российских и американских биологов есть настоятельная необходимость в более плотном сотрудничестве. В частности, при разработке новых вакцин против особенно агрессивных вирусных заболеваний. Одним из ближайших совместных мероприятий будет международный «круглый стол» по биологической этике, который пройдет в Москве в рамках международного конгресса «Биотехнология-2011» с 21 по 25 марта.

Так уж случилось, что во второй половине XX века в нашей стране приоритетным направлением было развитие физико-математических наук. В США, несмотря на ту же гонку вооружений и космические проекты, наука развивалась более гармонично и биологические науки ушли вперед. Так, сегодня финансирование наук о жизни занимает в Штатах более половины государственных затрат на науку, а в России только пятую часть.

В абсолютных же величинах, прокомментировали учёные, это вообще несопоставимо. Уже сегодня есть настоятельная необходимость и возможность улучшать и качество, и продолжительность жизни россиян. И поэтому сотрудничество с американскими биологами — очень своевременная тенденция.

ФАКТ
Всего 500 ватт (одна лампочка) — мощность нового магнитно-резонансного томографа, разработанного в Сибирском отделении. Однако результаты, полученные с его помощью, сопоставимы с дорогими «прожорливыми» зарубежными аналогами. Неудивительно, что такой томограф заинтересовал коллег из США.

Современные системы передачи данных (до 1 террабита в секунду), являющиеся уникальной разработкой Института физики полупроводников СО РАН, позволяют в течение полутора минут прокачать объем информации, эквивалентный тому, который существует в библиотеке Конгресса США.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: