Сельское хозяйство — доминанта
Венгеровский район относится к группе территорий с преимущественным сельскохозяйственным типом производства. По итогам 2010 года соотношение продукции сельского хозяйства к общему объему отгруженных товаров составило восемь к одному. По динамике развития сельхозпроизводства в 2010 году Венгеровский район занял вторую позицию среди тридцати районов Новосибирской области. Вместе с тем в районе три убыточных сельскохозяйственных предприятия. Сегодня местная власть пытается найти инвесторов, которые смогут восстановить работу хозяйств, привлечь к работе местных жителей.
При неплохих в целом темпах роста экономики в Венгеровском районе очевидны крайне низкие объемы ввода жилья — в 2010 году сдано чуть больше 1 100 квадратных метров новостроек. По среднедушевому вводу новых «квадратов» на человека Венгеровский район — предпоследний в области. А за два последних года на территории района введено 2 700 квадратных метров новостроек.
Безработица требует экономических мощностей
Есть в районе проблемы и в сфере занятости населения. Не все зарплаты выплачиваются «вбелую», в районе практически не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Из обратившихся в последнее время в центры занятости венгеровцев 20 процентов — те, кто имеет перерыв в работе от одного до трех с лишним лет.
— То есть для района характерна хроническая безработица, а многие села попросту не имеют работодателей, производительные силы в районе размещены нерационально. Это должно быть учтено при размещении в районе новых экономических мощностей, — подчеркнул острый для района аспект заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.
Без субъективности в подходах
Губернатор Василий Юрченко согласился с мнением коллег: действительно, Венгеровский район на сегодня достаточно стабильная территория, но стабильность не должна превращаться в стагнацию. Пока потенциал Венгеровского района недоиспользуется — и людской, и экономический, и по ресурсам.
— Если останавливается развитие, значит, конкурентную борьбу проиграли и власть, и бизнес, и территория в целом. И при постановке задач не нужно забывать, что субъективных подходов не будет — для получения инвестиций и государственной поддержки нужно ставить конкретные цели и закладывать конкретные результаты. Все предложения по развитию района нужно включать в целевые региональные программы. Вовремя участвуйте в разработке программ и получите финансирование, — сказал глава региона.
Нужны конкретные предложения
Венгеровцам было предложено внести конкретные предложения в отраслевые министерства, создав по одному инвестиционному проекту на каждое направление работы. Особенно важно это для социальной сферы, укрепление которой, по мнению губернатора, также не может обойтись в современных условиях без определенной поддержки реального бизнеса. Еще одной важнейшей инвестиционной задачей является развитие животноводства. Тем более что на данной территории имеется подходящая кормовая база.
— Такому красивому, ухоженному району, который очень любят местные жители, нужно быть более амбициозным в постановке задач, — подчеркнул Василий Юрченко.
Кроме того, лучшими перспективами для района названо дальнейшее наращивание сельскохозяйственного производства, активизация переработки сельхозпродукции — молока, мяса, зерна. По мнению Алексея Струкова, министра экономического развития Новосибирской области, локальными точками роста в дальнейшем могут стать в перспективе имеющиеся рекреационные ресурсы и реализация проектов на основе запасов дикоросов, лекарственных трав. Это поможет занять рабочие руки жителей отдаленных сёл.
В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.