Новосибирск 11 °C

Новый уровень кооперации

31.03.2011 00:00:00

Проблемы, на которые теперь нацеливаются кооператоры, свидетельствуют, что последовательно укрепляя свои позиции, они выходят на совершенно новый уровень развития и играют все более значимую роль в экономике региона.

— Мы сейчас реализуем программу комплексного развития территорий, которая улучшит жизнь селян. Она затронет и социальную сферу. В решении поставленных задач на кооперацию власть возлагает большие надежды, — сказал участвовавший в собрании председатель Законодательного собрания области Иван Мороз.

Какой бы ни была ситуация на рынке, потребкооперация остается единственной социализированной системой торговли на селе. Сохраняя свои традиции и принципы, она продолжает обслуживать немногочисленные поселки с низким уровнем доходов населения.

— Наша деятельность носит скорее социальный, чем коммерческий характер, — заметила в своем выступлении председатель Кочковского ПТПО Татьяна Никитина. — Из 18 поселков, которые мы обслуживаем, в пяти проживает меньше ста человек. Тем не менее магазины там работают. Власти, принимая программу развития, должны это учесть и поддержать по возможности кооператоров хотя бы льготным налогообложением и кредитованием.

Такое пожелание особенно актуально сейчас, когда новые ставки единого социального налога сводят на нет все достижения системы. Это уже подтверждают итоги первого квартала.

В решении этой крайне острой для кооператоров проблемы необходима помощь депутатов и органов местной власти.

Надо объединяться
Но рынок сейчас достаточно свободен. На территории нашей области работает 2320 крупных и мелких сетей. Это, конечно, накладывает отпечаток на состояние розничной торговли.

— Региональные сети увеличивают свое присутствие в районах. Сдерживать это ни экономически, ни политически невозможно, — призналась заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Лариса Яркова. — Поэтому задачи, которые вы ставите перед собой, решать надо безотлагательно.

Приоритетным направлением в кооперативной торговле стала работа по специализации сети и внедрению прогрессивных форм обслуживания. В прошлом году в области активно продолжались реконструкция и переоснащение магазинов. Особое внимание уделялось развитию розничной торговли в райцентрах, где продовольственные магазины почти повсеместно переведены на самообслуживание.

Сейчас в районах растет число специализированных магазинов, а также открываются фирменные «Мясная лавка». Это, как минимум, вдвое увеличивает товарооборот и повышает культуру обслуживания. Лидирует в этой работе Коченевское райпо. Прежде всего благодаря грамотной работе коммерческой службы.

Но у кооператоров есть и преимущества перед сетями на местном рынке. Особенно у тех, кто планирует заниматься заготовкой и переработкой. Мини-производства должны оккупировать другую нишу на местах — мелкие сети. К этому и призывала их замминистра Лариса Яркова.

Несколько раз поднимался вопрос о ценообразовании. Назрела острая необходимость укрупнения оптовых закупок для оптимизации затрат. Региональные сети именно за счет этого держат низкие торговые надбавки. Однако и кооператоры тоже могут укрупнить свой опт, создав межрайонные торгово-распределительные центры.

Однако на эту проблему есть вид и с другой стороны. Сейчас огромный спрос на картофель, овощи. И если каждое маленькое предприятие, которое выращивает или заготавливает их, в отдельности не может попасть с ними на прилавки крупных сетевиков из-за неритмичности поставок, то на уровне облпотребсоюза эта проблема разрешима. Надо просто создать единый торгово-распределительный складской центр, чтобы выйти на долгосрочные договоры с сетями. Правда, тогда придется позаботиться о качестве продукции, упаковке, штихкодировании и прочем. Но это азы современного маркетинга, которые хоть как надо осваивать.

Есть резервы
Серьезное внимание уделяют кооператоры формированию цен на продукты, прежде всего социально-значимые. В их магазинах широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, минеральной воды и безалкогольных напитков собственного производства. И это преимущество перед конкурентами.

Однако не все пользуются им. В Дни урожая на ярмарках мы видим, какую прекрасную продукцию выпускают кооперативные предприятия. Удельный вес ее в обороте общественного питания достигает 94 процентов, тем не менее не весь ярмарочный ассортимент попадает на прилавки.

— Вся наша продукция ежедневно должна быть в наших магазинах, — сказал по этому поводу Липский. — Для продвижения ее мы должны расширять и использовать инфраструктуру, которая у нас есть.

В целом общественное питание развивается поступательно. Лидируют по темпам прироста Венгеровское и Карасукское потребительные общества. Приоритетной задачей отрасли остается модернизация материально-технической базы. В ряде районов с ней успешно справляются. Однако, как и в торговле, результаты деятельности предприятий не одинаковы. И здесь есть немало резервов для роста.

Проблемным направлениями системы остается промышленность. Хотя она рентабельна, необходимо увеличивать объемы и доходы, что невозможно без переоснащения. В минувшем году его провели в Искитимском, Куйбышевском, Тогучинском, Чистоозерном, Убинском районах, и это дало дополнительный прирост продукции. По-прежнему актуальное направление — открытие мини-пекарен в удаленных деревнях. И такая работа ведется.

Наиболее доходна уже несколько лет промышленность Искитима. Здесь освоено производство широкого ассортимента товаров. Они дают почти половину общей прибыли.

Но в целом в промышленности нужно сделать многое, чтобы выйти на запланированные рубежи. Для этого предприятиям необходимо в полной мере воспользоваться программой господдержки субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году восемь районов получили средства из этого источника и других целевых программ. Они пошли на модернизацию, приобретение сырья.

Одни развивают, другие ликвидируют
Заготовительная деятельность сейчас востребована как никогда. Однако состояние ее в разных районах неравнозначно. Возьмем переработку мяса с подворий. Искитимцы, карасукцы, татарцы, доволенцы, кочковцы наращивают объемы закупок, активно работают с крестьянами, развивают материальную базу отрасли. Здесь делают ставку на переработку. А их соседи — чановцы, чулымцы, болотнинцы, мошковцы, краснозерцы, здвинцы, каргатцы — примерно в тех же условиях фактически ликвидировали отрасль. Конечно, нельзя не учитывать негативные явления в животноводстве.

— Но многое зависит от нашей инициативности, — заявил Станислав Липский. — Нам надо принять тщательно проработанную концепцию развития заготовок, восстановив, в частности, хозрасчет по вертикали, активнее участвовать в госзакупках.

Он поблагодарил сельских тружеников (которые тоже были на собрании) за то, что кооператоры забыли о многих своих проблемах. Область полностью обеспечивает себя молоком, зерном, яйцом, курятиной. — Но мы ждем вашей помощи в их переработке и продвижении на рынке, — сказал на это министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

Он также отметил, что потребобщества всегда откликались на инициативы власти. Например, активно участвовали в проведении сельскохозяйственных ярмарок, предоставляя бесплатные торговые места на кооперативных рынках. Теперь поставлена задача — проводить такие ярмарки в каждом районе, чтобы селяне тоже могли покупать дешевые продукты.

Но главное — люди
Кооператоры оказывают сельчанам десятки видов платных услуг. У них есть теперь свои швейные предприятия, аптечные киоски, парикмахерские. И поиск новых видов деятельности не прекращается. Однако за всем этим здесь никогда не забывали о людях. Особенно трепетно всегда относились к ветеранам. Сейчас кооператоры нацелены на качественные перемены в кадровой политике. Это не только радикальная перестройка подготовки и переподготовки, но и более высокий уровень защищенности работников системы.

Кооперация дает более восьми тысяч рабочих мест на селе. И пока, как сказал Иван Мороз, разделить ей свою социальную миссию не с кем. Именно поэтому депутаты, по его словам, готовы подставить кооперации плечо, принимая законы, которые будут способствовать ее развитию.

ФАКТ
По итогам трех кварталов прошлого года Центросоюз РФ трижды признал Новосибирский облпотребсоюз победителем экономического соревнования в основных отраслях по Сибирскому федеральному округу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: