Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая тропа от Новосибирска в космос

2011-04-09
Дарья Доротова

Чудак и гений
Это было в 1929 году. Талантливого 32-летнего инженера, члена особого бюро № 14 в Новосибирске (где трудились специалисты с клеймом «враг народа», получавшие его по печально известной 58-й статье «Экономическое вредительство»), коллеги называли фантазёром и чудаком. Юрия, доброго, рассеянного, со странными грёзами, не воспринимали всерьёз. По сути, в Сибири в конце 20-х годов XX века Кондратюк был единственным человеком, который понимал, что космонавтика — это вполне реально. После работы он часами засиживался за рукописями, глубокой ночью собирал их в стопку и, подложив под голову, засыпал на столе или прямо на полу. А поутру вновь принимался за чертежи зернохранилищ — прямые свои обязанности.

Инженер выдающегося ума не оставлял надежд издать рукопись. Но в Москве, куда он обратился с этой просьбой, ему отказали. Тогда Юрий Васильевич возвращается в Новосибирск и печатает «Завоевание межпланетных пространств» на собственные деньги, заработанные на изобретениях (за свою жизнь Кондратюк получил восемь патентов). Для простого читателя это была фантастика в чистом виде! Непонятные формулы, неясные описания, загадочные чертежи… Чаще всего рукопись оказывалась заброшенной в ящик стола друга или коллеги непризнанного учёного. Но издание оказалось настолько содержательным, что получило высочайшую оценку специалистов. Юрий Васильевич посылает книгу основоположнику современной космонавтики Константину Циолковскому и получает восторженный отзыв. Интересно, что из двух тысяч экземпляров этого издания сегодня в Новосибирске осталось только два. «Завоевание» стало библиографической редкостью. Эта книга принесла всемирную славу Кондратюку и записала Новосибирск в историю мировой космонавтики.

— Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции, — заявил американский учёный доктор Лоу после успешного завершения Лунной программы НАСА в 1975 году. — Её автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луне по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю.

Эти слова — признание того, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка». Возможно, признание пришло бы к учёному-инженеру раньше, намного раньше, но в его жизни всё было непросто.

Наслышанный о неординарном сибирском инженере, Сергей Королев, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, в 1933 году предлагает Юрию Кондратюку работу, от которой тот, казалось бы, не сможет отказаться. В группе изучения реактивного движения, куда Сергей Павлович собрал лучшие умы космонавтики, не хватало теоретика. Это была возможность заниматься любимым делом и проводить экспериментальные работы, что тоже немаловажно. Но, выслушав предложение, Юрий Васильевич даёт отрицательный ответ, ничего не объяснив. Королёв, в силу своего характера и категоричности, не признавал отказов и затаил обиду. Правду он узнал только после Великой Отечественной войны, с которой Кондратюк так и не вернулся: вместо интересной работы в группе, находившейся под контролем российской Красной армии, Юрию грозили лагеря.

Признание пришло после американцев
О том, что Кондратюк совсем не Кондратюк, стало известно в середине 70-х годов прошлого века. Александр Шаргей, как его звали на самом деле, родился в Полтаве, на Украине. В 1916 году он с серебряной медалью окончил вторую полтавскую мужскую гимназию и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Саша проучился всего два месяца и его призвали в армию, зачислили в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года он воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции как офицер царской армии был мобилизован белыми. У него забрали документы и доставили к поезду, где формировался воинский полк. На одной маленькой станции Шаргей с другом бегут с эшелона (впоследствии его друг умрёт от тяжелого тифа). Жить без документов в то время было крайне опасно: любой донос — и неминуемы арест и расстрел. Но жизнь продолжалась, ведь Саше было всего 20 лет. На помощь пришли знакомые, доставшие документы на имя Георгия (по-старославянски Юрия) Кондратюка, студента Киевского университета, умершего от туберкулёза. По чужому удостоверению, без фотографии Александр получает паспорт и новую биографию.

Природа дала Юрию удивительный талант к техническим, инженерным, математическим наукам. Его изобретения действовали до середины 80-х годов. Одно из них — знаменитое хранилище «Мастодонт». Оно получило статус самого большого деревянного амбара в мире. Когда Кондратюка в 1930 году обвинили в экономическом вредительстве, одним из пунктов того обвинения стало то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей (ибо сам руководил стройкой), но и без гвоздей (так как в стране не хватало железа). Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит нагрузки и развалится, погубив тем самым десять тысяч тонн народного зерна. Но комплекс пережил землетрясение и наводнение и только в 80-е годы его подкосил страшный пожар.

Ещё одно его необыкновенное творение — подвесной мост. Сейчас, в начале XXI века, подобные переходы мы часто видим в фильмах и на фотографиях. Такой мост строится в Новосибирске.

Но вернёмся в прошлое: Новокузнецк, 1930 год. Юрий Кондратюк, который не получил высшего и даже среднего специального образования, рассчитал натяжение стальных тросов так, что деревянный мост был способен выдержать не только свой собственный вес, но и вес машин, которые по нему пойдут. Такие расчёты — подтверждение гениальности этого человека.

Но когда мечта о космонавтике приблизилась к Александру Шаргею, ему пришлось отказаться от неё. Он понимал, что как только начнут «копать» его биографию, вскроется и смена документов, и то, что он числился в рядах белогвардейской армии. Когда Сергей Королёв частично узнал правду в 1947 году, он переиздал «Завоевание межпланетных пространств». При этом на Кондратюке по-прежнему висело клеймо «врага народа». И только через год после высадки американцев на Луне с Юрия Васильевича сняли все обвинения и восстановили его доброе имя.

Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». Вскоре в квартире, где проживал Кондратюк, создали музей в его честь.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В музее Новосибирска хранится книга «Завоевание межпланетных пространств» Юрия Кондратюка (репринтное издание 1992 года). Этот экземпляр побывал на борту Международной космической станции, где на нем появились печать с датой 18 октября 2008 года и автографы шести членов экипажа.

В Бердске проходила ежедневная специальная парашютная подготовка космонавтов. Но по соображению безопасности гости из Звёздного городка перебрались в другие регионы.

В честь новосибирцев названы 17 малых небесных тел, расположенных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли. Среди них — малые планеты «Покрышкин», «Кондратюк», «Словцов», астероиды «Коптелов», «Плитченко», «Заволокин», «Лаврентиана».

В Новосибирске на аффинажном заводе произвели золото, которым покрыли первый искусственный спутник, первый луноход и все его детали. Из сибирского металла также изготавливали нити, прошивающие скафандр космонавта, и напыление забрала. Золото считается самым лучшим металлом, защищающим от космического излучения.

Новосибирск — город, в котором жили и учились люди, вошедшие в первый отряд космонавтов. Герман Титов, Борис Волынов и Павел Попович — курсанты Сталинградского военно-авиационного училища летчиков, располагавшегося в Новосибирске.

Каждый год десятки выпускников Новосибирского аэрокосмического лицея имени Ю. Кондратюка поступают в Московский государственный технический университет имени Н. Баумана.

В Новосибирске с 1995 года проходит международный конкурс «Космос и я». За минувшие годы в нём приняли участие более 50 тысяч юных художников из России, Украины, Казахстана, Болгарии, Индии, Молдовы, Венгрии, Словении в возрасте от двух до восемнадцати лет.

На территории Ключ-Камышенского плато в Новосибирске строится астрофизический центр площадью 2,5 тысячи квадратных метров и стоимостью 309 миллионов рублей. К концу года там появятся двухэтажное здание и башня Фуко, будет разбит парк с астрофизическими площадками.

Специалисты новосибирского Академгородка примерно 50 лет назад получили задание разработать монокристаллические плёнки, которые служат для металлической наноэлектроники. Позже их исследовали и выращивали на орбитальной станции «Мир». Когда станцию затопили, проект был прекращён. Сейчас он возобновлён, и в 2012 году новосибирские монокристаллические плёнки опять отправят в космос.

Юрий Кондратюк придумал систему зеркал, которая могла бы располагаться на космическом корабле и обеспечивать его электроэнергией. Сегодня эту идею удалось реализовать, но инженер также считал, что зеркала могут работать и на Землю. Согласно его теории устройство выводится на околоземную орбиту и аккумулирует энергию, затем разворачивается и обогревает полярные районы Земли. Подобные эксперименты проводились ещё в 80-х годах, но по интенсивности свет напоминал лунный.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^