На вопрос читательницы отвечает Лариса ГИЛЬМУТДИНОВА, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области:
— Проблема неисполнения застройщиками своих обязательств, к сожалению, не теряет актуальности. Между тем существуют простые правила, чтобы обезопасить себя от ситуаций, которые превращают жизнь людей в трагедию. Когда покупаете обычные продукты в магазине, вы же проверяете срок их годности? А в случае с вложением сумм, гораздо больших, порой последних накоплений, нужно быть очень внимательным.
1. До подписания любых документов желательно ознакомиться с правоустанавливающими документами застройщика на землю (свидетельство о праве собственности, договор аренды), проектной декларацией, а также разрешением на строительство. Причем лучше увидеть своими глазами оригиналы с синей печатью и подписью.
2. Не отдавайте деньги сразу. Внимательно прочтите Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Обратите внимание, что обязанность гражданина вложить денежные средства в долевое строительство возникает только после заключения договора участия в долевом строительстве, то есть после его государственной регистрации. Заключение такого договора обезопасит вас, в частности, от двойных-тройных продаж.
Как показывает практика, в Новосибирской области большое количество дольщиков пострадало от так называемых серых схем: предварительных и инвестиционных договоров, векселей и тому подобного. Закон 214-ФЗ устанавливает, что в данной ситуации должен быть заключен договор участия в долевом строительстве. Зачастую прочие упомянутые схемы сделок предлагают представители застройщика, а также агентства недвижимости, которые могут быть созданы самим застройщиком. Следует с осторожностью относиться к их рекомендациям и привлекать для консультаций независимого юриста.
3. Не подписывайте договор сразу. Попросите ваш экземпляр, ознакомьтесь дома в спокойной обстановке, проконсультируйтесь с независимым юристом или обратитесь за консультацией в наш юридический отдел. И только после вдумчивого ознакомления с документом его можно подписать, а после государственной регистрации вложить денежные средства в долевое строительство.
К сожалению, из нашей практики видно, что и сейчас застройщики часто оказываются в банкротах, а дольщики начинают вспоминать законы и думать о своих правах, когда остаются у разбитого корыта.
Безусловно, областные власти всячески стараются помочь этим людям, используя различные формы поддержки: консультационную, организационную, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Серьезную помощь оказывают и органы местного самоуправления в виде снижения арендных ставок на землю. Из положительных примеров можно назвать ввод в эксплуатацию четырех из шести проблемных домов в Бердске. Оставшиеся два будут введены в этом году. В Новосибирске за счет дополнительных средств дольщиков были достроены и сданы в эксплуатацию дома по улицам Ивлева, 164 и Кошурникова, 24.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.