Новосибирск 11 °C

Сокровища русских застолий

04.05.2011 00:00:00

— Самовар на Руси считается символом семейного очага, благополучия, — рассказала старший администратор «Столицы» Елена Ложкина. — Около него собираются сразу несколько поколений — от юных до пожилых. Самовары также ставили в трактирах и кафе; они участвовали в ежегодных выставках, за каждую из которых получали по две медали. Чем больше у самовара было медалей, тем он был дороже. Вот на самоваре фабрики Тейле несколько пар медалей. Первая получена в 1890 году. На одной из медалей — даже лик императора Николая, такие вот серьёзные награды.

Эти «чайники» пришли в Россию из Китая, но там их использовали для приготовления пищи. А вот первая форма русского самовара называлась кунган или кумган — металлический или керамический сосуд для воды, узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Такие на выставке тоже имеются. Хоть и большой, медный чайничек выглядит изысканно и весьма отличается от классического представления о пузатых брэндах России.

В «Столице», конечно, представлены самовары и классических форм. Да вот форма в самоваре вовсе не главное. Хотя «сосуд с подогревом» имелся в каждой русской семье, крестьяне, например, никогда не смогли бы себе позволить приобрести посеребренную вещицу «Фраже». Редкий коллекционный экземпляр яйцевидной формы попал в Новосибирск из Варшавы. Кроме интересной гравировки, его подставка сделана в виде лапок животного, а детали на ручках — из кости слона. Растопить такое чудо рука не поднимется, ведь его стоимость доходит до ста тысяч рублей (обычный угольный самовар можно приобрести за пять тысяч рублей).

— Вообще самовар затапливается интересным образом, — говорит Елена Витальевна. — Сначала закидывают сосновые шишки или щепу, потом уже подкладывают полешки. Чтобы самовар разгорелся, нужна тяга. Для этого использовали либо сапог, либо трубу. Мы нашли специального мастера, который по чертежам XIX века воссоздаёт эти трубы. Может быть, помните в сказке «Муха-цокотуха» была на чайнике такая труба с домиком? У нас в семье есть самовар, и мы в мае обязательно топим его на природе. Я даже сначала не верила, что чай становится от этого особенным. Даже если в нём вскипятить воду из-под крана, она приобретает особенный вкус и запах.

А вот и ещё экземпляры, которые не затопишь. Один — из чистого кубачинского серебра (Кубачи — это посёлок городского типа в Дахадаевском районе Дагестана, который и сейчас знаменит производством столовых сервизов), с эмалями-вставками, чернёный, золочёный. Прямо-таки царский! Только распространены такие самовары были несколько позже — не в торговле, а только по партийной линии за особые заслуги. Эта исконно русское удовольствие, представленное на выставке, досталось первому новосибирскому секретарю обкома Михаилу Кулагину. Другой, не менее шикарный, самовар изготовили златоустовские мастера, знамениты с XVII века оружием из дамасской стали. Никелирование, травление, гравировка, золочение, серебрение и вставки из гранатов — всё вместе необыкновенная красота!

— Вот это интересный экспонат, — показывает Елена Ложкина на серебристый «пузан», — электрический самовар, сделанный в 1970-м году. На нём надпись: «Самовар кипит, уходить не велит». Этакий символ чайной церемонии, беседы. Его характерная особенность — сделан в виде петушка, а при закипании он свистит, как чайник.

Пока в России изготавливали полных «петушков», в Европе восточный кувшин претерпел свои изменения. Самый знаменательный — самовар-фонтан. Медный шар с краником привезли в столицу Сибири из Англии. Такие ставили на приёмах во дворцах для подогрева или охлаждения вина. То есть внутрь могли закладывать не только поленья, но и лёд. Есть и такие интересные последователи самоваров, как бульотки — чайнички, которые со спиртовкой ставились на стол во время приёмов. Внутрь наливали горячий шоколад, какао или просто кипяток к чаю.

— Хотя самовар всё больше людей стали брать с собой на природу, сегодня он прежде всего украшение. Очень часто люди приходят в галерею и просят подобрать самовар под интерьер, — рассказала о тенденции старший администратор «Столицы».

Так и понимаешь, не стоит недооценивать предметы старины: никогда не знаешь, какие сокровища они в себе хранят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: