Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздники с горючим

2011-05-06
Павел Красин

Желающие навестить родных в Кемеровской области могут быть спокойны — в середине недели в Кузбасс поступила первая партия «губернаторского топлива». По договоренности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с Министерством энергетики России в Кузбасс должны отправить 30 000 тонн бензина АИ-92. Регион уже принял 9000 тонн топлива, а к выходным дням должен получить еще 6000 тонн. Стоит отметить, что более половины кузбасского рынка горючего занимают «Роснефть-Кемеровонефтепродукт» и «Газпромнефть-Кузбасс», которые и отпускают бензин всех марок. Цену в 21,2 рубля за литр АИ-92 кемеровские власти порекомендовали установить всем частным АЗС, из которых в Кузбассе сейчас работают единицы.

На Алтае, с которого и начался бензиновый кризис, ситуация тоже стабилизируется. Основные объемы бензина отпускают опять же «Роснефть» и «Газпромнефть». В Барнауле возобновили работу 16 частных заправок, закрытых еще в начале недели. Примечательно, что цены на федеральных АЗС ниже, чем у частников: литр АИ-92 на барнаульских бензоколонках «Газпромнефти» и «Роснефти» стоит 21,7 рубля и 21,1 рубля соответственно. На частных бензоколонках цена колеблется от 23 до 25 рублей, а в Бийске достигает и 28 рублей.

В ближайших к нам сибирских областях в целом тоже все спокойно. В Красноярске бензин стоит почти столько же, сколько и в Новосибирске: в среднем литр АИ-92 продают за 23,9 рубля, АИ-95 — за 25 рублей, АИ-98 — за 26 рублей. В Омской области цены выросли на 20 копеек, и на заправках федеральных сетей литр бензина АИ-92 теперь стоит 22 рубля, АИ-95 — 23 рубля. Литр АИ-98 не подорожал, остался на уровне 24 рублей.

Одна из самых тяжелых ситуаций по России сейчас наблюдается в Томской области. На многих небольших заправках полностью закончился АИ-92, АИ-95 и даже АИ-98. Из-за нехватки топлива в середине недели в Томске на линию не вышли автобусы на некоторых маршрутах. На небольших частных заправках цена литра АИ-95 поднялась до 28 рублей, хотя еще в понедельник средняя стоимость этого бензина была чуть выше 21 рубля. Как и в других регионах, старую, низкую, цену в Томске удерживает «Газпром нефть».

В нашей области ситуация стабильная. Самый ходовой бензин АИ-92 есть на большинстве АЗС. Областная власть держит ситуацию под контролем.
Но с АИ-95 и АИ-98 у покупателей могут возникнуть трудности: на многих частных заправках его нет вовсе. У ряда частников запасов АИ-95 так мало, что его отпускают только владельцам топливных карт. При этом средняя цена литра АИ-92 на частных заправках — 23 рубля, АИ-95 — 24,5 рубля, АИ-98 — 27 рублей, что на десять процентов выше, чем у федеральных сетей. Пока что ситуация складывается на руку федеральным сетям АЗС — из-за демпинговых цен по стране и больших запасов горючего.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^