Новосибирск 9 °C

Война забрала самых дорогих

07.05.2011 00:00:00

«Слушай, милая, — повернулась она ко мне, — а ведь в день, когда война окончилась, вот так же было холодно и вдруг солнышко откуда ни возьмись. Я тогда на тракторе работала. Утром, как выехать на работу, расплакалась что-то... Пашу и вижу: мужик через поле бежит, сторож колхозный, кричит: «Таня, войне конец!» — Татьяна Лаврентьевна Маленкова из Тогучинского района, вдова ветерана войны, вытирает губы платочком и продолжает: — Бегу домой, а там — и крики, и слезы, плач и радость...» — задумчиво кивает, крестится и вместе со своими спутницами входит в церковь.

Дорога к храму
22-й раз в нашей области накануне праздника Победы прошла акция «Вдовы России». В этот раз женщин, потерявших на фронтах Великой Отечественной и локальных войн нашего времени своих мужей, а также тех, чьи спутники жизни умерли позже, встречали в Колывани. Около 300 вдов осталось на сегодняшний день в нашем регионе. Двенадцать женщин благодаря заботливому сопровождению работников социальных служб смогли приехать на праздник. Самую старшую — 102-летнюю Магруй Зайнулину, представляли дети и внуки.

Покровский Александро-Невский женский монастырь первым распахнул свои двери перед вдовами, предоставив возможность в Светлую Пасхальную неделю помолиться, вспомнить дорогие имена, поставить свечи за упокой ушедших и за здравие — живущих.

...О чем за эти менее чем полчаса успели вдовы мысленно попросить высшие силы, известно только им да Богу. Но просветленные лица спускавшихся по ступенькам храма говорили о многом…

Путь до автобуса недолог. Однако для старческих усталых ног и он стал испытанием. Подхватываю под руку споткнувшуюся бабушку.

— Квартиру дать обещали!— доверительно сообщает она. — Документы оформили. Жди, сказали. Зовут меня Анна Федосеевна Гуляева. Вышла замуж после войны. Муж воевал. А в 41-м, когда началась война, мне было всего 11 лет. Ой, как не помнить этот день: мать бежит по улице, голосит: война, война! Назавтра отца проводили. Где-то у меня похоронка лежит.

Маленькая Колывань проводила на фронт 7,5 тысячи человек. Более 5 тысяч так и не вернулись домой, 63 — замучены в фашистских концлагерях. Прославили родной край четыре Героя Советского Союза и столько же — полных кавалеров ордена Славы.

Свече ещё гореть
Каждый год 9 Мая собираются колыванцы у своего монумента Славы, рядом со сквером имени Героя Советского Союза Дмитрия Пичугина, чтобы отдать погибшим долг памяти. И в этот день, несмотря на снежную крупу, неожиданно посыпавшуюся с небес, вдов здесь уже ждали. Солдаты почетного караула привычно сжимали в руках автоматы, ребятишки из детского садика шмыгали покрасневшими носиками и с энтузиазмом махали бабушкам красными гвоздиками.

— Что такое вдова, мне довелось знать не понаслышке, — обратился к ним глава районного поселка Колывань Владимир Тайлаков. — Я сам внук ветерана. Мой дед Петр погиб в первые дни войны на западной границе. Бабушка осталась с тремя детьми. Не стану говорить пафосных слов: просто низкий вам поклон и великая благодарность за ваш труд, за ваших внуков и правнуков!

Большой зал Дома культуры «Юность» после объятий резкого апрельского ветра встретил озябших цветами, музыкой, песнями и танцами, а также теплыми подарками — яркими расписными платками и уютными пледами.

— Своим трудом в тылу эти женщины помогли выковать Победу сыновьям, мужьям, братьям, что отдали жизнь за Родину, — приветствовала собравшихся Нинель Волкова, председатель Союза женщин Новосибирской области. — Война забрала самых дорогих людей. Она назвала их скорбным словом «вдова». Но они выполнили свой гражданский долг: навсегда остались верны мужьям и с достоинством прошли жизненный путь.

«В то утро простились с тобою твой муж или брат, или сын, и ты со своею судьбою осталась один на один», — звучали со сцены стихи Константина Симонова, а на экране под словами «Скорбной памяти свеча» меняли друг друга семейные фотографии — документальные подтверждения подвигов сидящих в зале.

Магруй Зайнулина родилась в селе Батурино Томской области. В 1928 году повстречала молодого парня Абдрахмана Зайнулина. В 1941 году молодой муж ушел на фронт, а через год погиб. Об этом семья узнала только спустя 53 года. Все годы Магруй ждала, что откроется дверь и войдёт её любимый …

Антонина Селезнёва рано лишилась отца. Ее семья переехала в Тогучин в 1944 году. Антонина поступила в учительский институт и 44 года отдала школе. Вышла замуж за местного парня, вернувшегося с войны. Родились двое сыновей. Бессменный депутат сельского Совета, внештатный корреспондент районной газеты. Рано ушёл из жизни муж Владимир Семёнович, ему едва исполнилось 50 лет. Безвременно погибли сыновья. Но жизнь продолжается во внуках и правнуках…

Анна Панибог, жительница Мошковского района. В годы войны вместе со сверстниками трудилась в поле. После окончила курсы трактористов. В 1957 году встретилась со своим будущим мужем. Николай Тимофеевич участвовал в боях с Японией. Трудились, не покладая рук. Подняли пятерых детей. В 2002 году Николая Тимофеевича не стало…

Смертям назло
66 лет назад закончилась Великая Отечественная, но скорбный список павших в боях не исчерпан. Очаги военных пожаров вспыхивают то здесь, то там, передавая скорбную эстафету новым поколениям вдов. В 1988 году приняла ее Наталья Никифорова, чей муж, военный летчик, капитан Никифоров, погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Не сломалась Наталья от горя, выстояла, воспитала дочь. Сегодня она возглавляет Новосибирскую общественную организацию семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах.

Война в Афганистане унесла и жизнь младшего сына матери пятерых детей Марии Куклиной, Вячеслава. Слава погиб при выполнении боевого задания, не дожив четырёх месяцев до полных 19 лет. Посмертно награждён орденом Красной звезды и медалью «Воин-интернационалист».

Не зря назвали День Победы праздником со слезами на глазах, ведь именно для женщин слова «слёзы и смех» неотделимы. Улыбки и скорбь еще часто появлялись на лицах вдов, одномоментно сменяя друг друга и во время концерта, и в местном краеведческом музее, и на праздничном обеде, когда выводили хором не только любимую «Катюшу», но и почти молодежную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

К сожалению, невозможно рассказать обо всех присутствовавших в этот день в Колывани солдатских вдовах и матерях, потерявших сыновей уже в мирное время. Хочется лишь пожелать им долгих и счастливых дней в окружении любящих родных, а также сил и здоровья, чтобы принять участие в таком же празднике на будущий год.

ФАКТ
В Новосибирске и Новосибирской области сегодня живут примерно 300 вдов участников Великой Отечественной войны. Самой старшей из них — 104 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: