Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От зарплаты до зарплаты — к пенсии до пенсии?

2011-06-07
Вера Утюпина
От зарплаты до зарплаты — к пенсии до пенсии?
Достойная старость возможна в том случае, если заранее о ней побеспокоиться Пенсия приходит незаметно. Вчера ещё был полон сил и строил грандиозные планы, а сегодня подоспела пора отправляться на… заслуженный отдых. И тут уж меняется все — и мироощущение, и настроение, и, конечно же, уровень жизни.

Сегодня государство вновь пытается заставить нас поверить в то, что достойно встретить старость вполне возможно. Надо только позаботиться об этом с молодости. Например, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Капитал умножим на два
Программа софинансирования пенсий взяла старт 1 января 2009 года. По сути, она проста и достаточно привлекательна. Напомним: в течение 10 лет вы вносите ежегодно по 12 тысяч рублей — и государство безвозмездно добавляет со своей стороны столько же. Минимальная выплата за год — 2000 рублей. Если вы уже имеете право на получение пенсии, но она еще не оформлена, а вы решили поучаствовать в данной программе, то ваши 12 тысяч увеличатся не в два, а в четыре раза. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. В случае смерти участника программы до начала получения пенсии наследники получат средства, внесенные им самим, и те, что добавило государство.

Согласно статистике Пенсионного фонда России к концу декабря 2009 года сумма платежей граждан, откликнувшихся на программу государственного софинансирования пенсии, составила порядка двух миллиардов рублей. При этом число участников немного превышало 1,9 млн человек (то есть 1,35% жителей России). Сегодня эта цифра подросла до 5 млн россиян. Среди них 145 тысяч жителей Новосибирской области, которые в 2010 году внесли в счет своего будущего 55,9 млн рублей.

— Всего с момента запуска Программы софинансирования пенсий её участники — граждане нашего региона — уплатили дополнительных страховых взносов на сумму более 100 миллионов рублей, — подчеркивает Татьяна Син, начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами отделения ПФР по Новосибирской области. — При этом 3,4 млрд рублей на софинансирование пенсионных взносов Пенсионный фонд РФ в 2010 году получил из государственного бюджета.

Средства уже поступили на индивидуальные лицевые счета участвующих в программе и переданы Пенсионным фондом РФ в управляющие компании (государственную — Внешэкономбанк или частные) и негосударственные пенсионные фонды, которые были выбраны будущими ветеранами для управления накопительной частью своей трудовой пенсии.

Возможность счастья с государством
Итак, за два прошедших года число участвующих в проекте увеличилось более чем в два с половиной раза. Между тем участники пенсионного рынка и независимые эксперты настроены не слишком оптимистично. Вот, к примеру, мнение Сергея Боярских, менеджера одной из частных компаний Новосибирска:

— Итак, я выплачиваю на протяжении 10 лет по 12 тысяч рублей — всего 120 тысяч, государство добавит еще 120 тыс. руб., то есть можно увеличить накопительную часть пенсии на 240 тысяч рублей. Пенсионный фонд инвестирует мои деньги в том же порядке, что и другие пенсионные накопления. По умолчанию этим займется государственная управляющая компания в лице Внешэкономбанка, которой, между прочим, не всегда удается обеспечить инвестиционную доходность выше уровня инфляции. Можно перевести накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию, можно — в негосударственный пенсионный фонд. Предположим, что пенсионный фонд инвестирует эти средства (в самом благоприятном случае) под 10% годовых, и по прошествии десяти лет на моем счете окажется 420 тысяч рублей. Выглядит здорово! Но… тьфу-тьфу: во-первых, сегодня мужчины достаточно редко доживают даже до существующего в России пенсионного возраста — 60 лет, считающегося, кстати, одним из самых низких в Европе. Во-вторых, что такое десять лет для нашей страны — знают все, возможно, она и называться-то будет по-другому. В-третьих, насколько значимыми окажутся накопленные суммы в свете высокой инфляции?

Врач Мария Владимирова пока в раздумьях и так озвучивает свою позицию:

— Мне 30 лет, до пенсии еще далеко, но до 2013 года надеюсь определиться. Причем склоняюсь к тому, чтобы участвовать в программе. Несколько лет назад я положила в один из коммерческих банков 200 тысяч рублей: срочный вклад — 12 процентов годовых — на пять лет. За это время банк поменял свое название три раза! Снизил ставки по выплатам. Так что ожидаемую сумму — чуть более 300 тысяч — нынче в октябре я вряд ли получу. Теперь попытаю счастья с государством.

Численность активно занятого на производстве населения, предрекают эксперты, несмотря на все усилия, предпринимаемые страной в последние годы, неуклонно снижается. К 2030 году нам обещают настоящую демографическую яму, когда количество пенсионеров превысит число работающих. Если ничего не предпринимать сегодня, то через 15—20 лет все доходы, не зависящие от сырьевой конъюнктуры, будут тратиться властями исключительно на выплату пенсий.

В общем, достойное обеспечение пенсионеров становится действительно делом рук самих будущих пенсионеров. Конечно, люди, у которых возникают «лишние» деньги, смогут накопить на старость, выбирая все предлагаемые государством пути (не хранить же яйца в одной корзине), плюс откроют выгодные счета в различного рода банках. Тем же, кто живет от зарплаты до зарплаты и для которых даже тысяча в месяц — сумма, которую не отложишь на завтра, придется довольствоваться малым. Впрочем, как всегда.

ФАКТ
145000 жителей Новосибирской области участвуют в программе государственного софинансирования пенсий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год