Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все ружья в один реестр

2011-06-24
Виталий Злодеев

А зачем?
Руководителю департамента Михаилу Стукало за неполные три года работы возглавляемой им структуры сотни, если не тысячи, раз приходилось отвечать на вопрос: «Зачем?». В данном случае вопрос также не праздный — заменить билеты десяткам тысяч человек пусть не огромных денег, но стоит. Однако именно это изменение в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», по мнению Стукало, должно вызывать меньше всего нареканий. Закон, принятый менее двух лет назад, пока «сыроват» по многим направлениям, но приведение «удостоверения охотника» к единому Госстандарту — мера правильная, которая себя оправдает.

— Сегодня в нашей области на руках у людей охотничьи билеты пяти образцов, пяти разных общественных организаций и обществ, — отметил Стукало. — И не секрет, что есть охотники, у которых далеко не один билет. То есть — и это случалось не только теоретически, но и практически — человек, попавшийся на браконьерстве и лишившийся одного билета, достаёт другой и продолжает заниматься чёрным делом. Теперь все охотники будут заноситься в единый реестр, единую базу данных, что позволит, в первую очередь, контролировать и бороться с теми, кто нарушает законодательство. Кроме того, у единого билета федерального образца есть два преимущества: он бессрочный и действует на всей территории России. Вряд ли многие воспользуются этой привилегией, но, как говорится, — мелочь, а приятно.

Правота, подкреплённая фактами
В последнее время специалисты департамента во главе с руководителем совершают рабочие поездки в районы области (уже посетили восемь территорий. — Ред.), где встречаются с главами районов, представителями правоохранительных органов и охотничьего сообщества. Если суммировать все вопросы, то главный звучит так: как охотинспекторам налаживать контакт с населением и как с частными арендаторами охотугодий. Проблем и споров много, но, по словам Стукало, по главным позициям есть понимание. Не без удовлетворения Михаил Михайлович отметил, что большинство охотников признают — весеннюю охоту нужно полностью отменять. Как раз за это руководитель департамента и ратует уже третий год.

— Весной и у копытных, и у птиц брачный сезон, рождение потомства, — подчеркнул Стукало. — И вмешательство человека в эти процессы неестественно и неправильно. «Цыплят по осени считают», и мы видим, что, если животный мир на время оставить в покое, то спустя короткое время он порадует обильным прибавлением. Данные последнего зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) показали, что во многих районах области плотность копытных возросла, а, значит, будут и квоты на отстрел увеличены. Нормальные охотники, а их большинство, всё прекрасно понимают, а истерию нагнетают отдельные «товарищи». Но я рад, что с большинством сообщества мы понимаем друг друга. И что нашу правоту, которая поначалу воспринимается в штыки, удаётся подтверждать неоспоримыми фактами.

Полсотни новых «штыков»
Долгосрочная областная целевая программа по развитию животного мира, которую департамент недавно защитил на заседании правительства, территориальное охотустройство или, по сути, огромная ревизия всего, что есть в наличии, а теперь и кампания по выдаче новых билетов — это то, что составляет предмет ежедневных забот сотрудников департамента. Но в череде этих текущих забот находится место и особым событиям. Например, принято решение о смене статуса Новосибирской экологической инспекции из государственного бюджетного учреждения в государственное казённое учреждение. Не будем утомлять читателя юридическими тонкостями — главное в другом. 52 инспектора, работающие в 24 заказниках регионального значения, наконец-то обрели полномочия задерживать нарушителей, составлять протоколы, в перспективе — носить оружие, как с недавних пор 53 государственных охотинспектора и сотрудника оперативных групп.

По словам Михаила Стукало, охрана угодий и животного мира области должна стать в два раза эффективнее.

СПРАВКА
Выдача новых охотничьих билетов федерального образца будет осуществляться в Новосибирске по адресам: ул. Жуковского, 100 (тел. 226-78-82) и ул. Станционная, 62 (инспектор по Новосибирскому району). В районах области выдачу билетов будут осуществлять государственные инспектора отдела контроля, охраны и надзора за использованием объектов животного мира департамента.

ЦИФРА
7,3% площади Новосибирской области (1,3 млн га) составляет территория заказников регионального значения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^