Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мальчишки и девчонки, работать не хотите ли?

2011-06-29
Зоя Тюрина

В советское время здесь, в Старощербаково, был летний трудовой лагерь для барабинских старшеклассников: днем они пололи, собирали ягоды, а вечером — дискотеки, поэтические вечера… Есть что вспомнить! А руководила работой лагеря как раз агроном Неволина. Однако в смутные перестроечные времена бомжи сожгли спальные корпуса, да и сам совхоз (в ту пору «Малиновский») перестал существовать.

Только Надежда Неволина не отошла от дел: создала садоводческий кооператив, у нее уже 45 постоянных работников. Но летом рабочих рук все равно не хватает, и она восстановила старую традицию. Все, как прежде, только детей теперь ежедневно возят из города, они официально, через службу занятости, оформляются на работу и зарплата перечисляется не школам, а выдается тому, кто ее заработал.

Первая премия
Когда Надежда Григорьевна достала расчетную ведомость, в автобусе стало тихо: сейчас прозвучит оценка труда. В рублях.

— По 500—700 рублей заработали Лиза Коршунова, Петр Кизилов, Вадим Осипов, Лена Шелковникова, Александр Шапкин, Даша Комарова…

Список передовиков внушительный, каждому из них вручается премия — большая шоколадка. И ни один из них не пожелал тут же полакомиться «премией»: как, наверное, приятно привезти ее домой, разделив с родными радость трудовой победы. А к заработанной сумме еще добавится материальная помощь от центра занятости. Говорят, реально получить чистыми 3—4 тысячи рублей за месяц.

К работодателю же сейчас один вопрос:

— Мы сегодня на прополку или на сбор ягод?

Неволина объясняет: можно и на сбор жимолости пойти, но дело это для новичков нелегкое. За три часа с непривычки соберешь килограмм-полтора. На прополке за это время можно заработать значительно больше. После этой информации все как один выбирают прополку.

Впрочем, задание они получают прямо царское — работать будут на земляничной плантации. Сорняки в сторону, а спелые ягодки можно в рот, это у Неволиной не возбраняется. Ребята привычно распределяются по земляничным рядкам, и дело пошло.

За доброе имя труженика
Однако трех работников мужского пола Надежда Григорьевна уводит на соседнее поле. Вчера они уж больно шустрили на поле, развлекались, как пятилетние. И сами заработали с гулькин нос, и другим мешали. Ну, думаю, сейчас начнется разбор полетов. Но агроном склонилась над первым рядком земляники:

— Это ягода первого года. Нам надо, чтобы она за лето набрала силу, сформировала мощный куст. Поэтому цветы убираем, ягоды убираем. Прищипываем их, а не дергаем.

И попутно поучительная беседа:

— Может быть, вчера у вас энергия била через край и не дала проявить себя в работе. Сегодня постарайтесь наверстать. Вы здесь одни, результаты ваши на виду у всех. Ваня Лобачев, ты остаешься за бригадира.

— А можно я за бригадира? — подскакивает второй паренек.

— Пусть сегодня будет Ваня, а завтра посмотрим.

Вот и все. Мальчишки усердно зарабатывают доброе имя труженика, а мы идем дальше, и Надежда Григорьевна на ходу продолжает курс своей философии. Современные родители, говорит она, ничего не жалеют для своих чад. И образование оплачивают, и квартиры покупают, отказывая себе во всем и ничего не требуя взамен. Но ведь отец с матерью не вечные. Уйдут, а чадо их так и не научено жить без подпорки. А преподали бы с детства трудовую науку, тогда и подпорки не понадобились бы.

— Вот кто у нас работает по-настоящему, — показывает на двух подростков, работающих невдалеке. — Это Дима Ямкин и Саша Петров, оба из нашего села. Они на поле приезжают вместе с женщинами-садоводами, и никаких тебе «казаков-разбойников». Поэтому за те же четыре часа зарабатывают вдвое больше, чем их городские сверстники. Для своих небогатых семей они уже кормильцы. Такие в жизни не пропадут.

Да у меня и готовый пример есть — Андрей Вельш. Парень тоже местный, старощербаковский. Когда мать умерла, они с сестрой остались одни, Андрей — за главу семьи. Каждое лето он работал в «Садах Барабы», а закончил школу, и специалисты кооператива уговорили его поступить в агроуниверситет. Сегодня Андрей уже студент третьего курса, проходит здесь практику. Надежда Григорьевна хвалится им, как собственным сыном: хорошо учится, занимается спортом.

…Через пару часов от начала работы на ягодной плантации определились лидеры. Они уже заканчивают свой рядок в четыреста метров и вот-вот уйдут на отдых. А кто-то еще только перевалил за половину рядка. Но ставить оценки еще рано. Вот бригадир проверит работу, тогда и станет понятно, кто истинный передовик, кто халтурщик, а кто лентяй. Прошел слух, что лентяев и халтурщиков могут уволить. А желающих занять их место на ягодных плантациях всегда много.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год