Новосибирск 11 °C

Как мы прорубаем окно в небо

29.08.2011 00:00:00

С высоты птичьего полета строящийся астрофизический центр представляется подобием космической станции, с которой стыкуются модули. Архитектурное решение не имеет аналогов. Смотровые площадки, парковые аллеи у подножия главной террасы — в виде своеобразной планетарной системы.

Собственно планетарий разместится на втором этаже центра. Завершено возведение стен. Начата сборка каркаса будущего купола. Его диаметр в 16 метров определяет вместимость звездного зала — всего 122 посадочных места. Осенью установят семь телескопов, в том числе один солнечный. В башнях-обсерваториях разместят телескопы системы Ричи-Картьен диаметром 360 миллиметров и рефрактор-апохромат на 200 мм — оба произведены в Новосибирске (на «Астросибе» и приборостроительном заводе) и переданы в дар детскому планетарию. Этакая интеллектуальная копилка.

И нет в проекте равнодушных участников, уверен Леонид Сикорук, директор детской студии творчества «Старая мельница»:
— Появление астрофизического центра — наша идея, вернее, замысел новосибирских любителей астрономии и телескопостроения, а также профессионалов в этой области, его горячо поддержали в мэрии.

Владимир Городецкий лично возглавил рабочую группу по разработке перспективного проекта, который в итоге попал в программу юбилейного для мировой космонавтики 2011 года и был профинансирован из федерального бюджета на сумму 200 миллионов рублей. Стоимость проекта составила в общей сложности около 320 миллионов рублей, из которых 50 миллионов выделено из областного бюджета и 70 миллионов — из муниципальной казны.

В ближайшие недели планируется закрыть контур здания и подключить коммуникации. К делу уже приступили электрики, плиточники. Сжатость технологических сроков существенно усложняет задачу. Но это для генподрядчика — вопрос престижа. Требуется больше рабочей силы, некоторые моменты, как признают строители, приходится решать с архитекторами буквально на ходу. Если городу по плечу реализация такой стратегической задачи, значит, не зря его считают столицей Сибири. Не только собственные идеи, но и техническая база, кадровый ресурс, стройматериалы и даже высокоточная начинка — практически всё создано на новосибирских предприятиях (исключение составляет бельгийское оборудование звездного зала — самая современная цифровая проекционная система). Мощный отраслевой симбиоз, в котором наука, инновации, приборостроение, архитектура, строительство, промышленность — пожалуй, таких проектов у нас еще не было.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска:
— Астрофизический центр — само по себе непростое инженерное сооружение. И подрядная организация успешно справляется. Работы идут по графику, хотя он и очень жесткий. В ландшафтном оформлении столь необычного объекта мы отказались от стандартных решений. Поэтому подписан договор с Новосибирским ботаническим садом, разработан проект посадки деревьев, вертикального озеленения. Все работы будут завершены в этом году, поскольку процесс обустройства ничего не сдерживает — все инженерные вопросы с теплоснабжением, коммуникациями были изначально продуманы и вовремя решены.

Мы знаем, что объект будет очень востребован — интерес в городском сообществе к нему растет день ото дня. До 5 сентября мы должны разработать совокупную схему по всем видам транспорта — частного и общественного. Предусмотрена парковка. От электрички — 600 метров пешком, но нужны пешеходные переходы. Нужны автобусные маршруты, чтобы попасть к астрофизическому центру на Ключ-Камышенское плато можно было из любой точки города, чтобы было удобно в первую очередь детям. Ведь мы строим центр дополнительного образования для увлеченных ребят, создаем условия для подрастающего поколения. К естественным наукам сейчас проявляется все больший интерес. Наша задача — дать ему реализоваться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: