Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комбайны на дальних полях

2011-09-09
Николай Царев

Утренний рейд
— На полях у Шагалово мы работу закончили поздно ночью, поэтому решили начать перегон комбайнов с утра. И уже в половине одиннадцатого утром сегодня начали молотить хлеба недалеко от Поварёнки, — поясняет исполнительный директор открытого акционерного общества «Шагаловское» Ольга Герасимова.

Туда мы и приехали. Пшеница ровная, чистая. Колосья крупные, тугие. Вот это урожай!

— Даются такие поля непросто, — поясняет Ольга Геннадьевна. — Земля здесь паровая. Пары у нас принято содержать в идеальном состоянии. Посеяли по ним прекрасно, и вскоре началась жара. А потом появилась полосатая хлебная блошка. Пришлось принимать срочные меры. Спасли пшеничку. Вот она! Центнеров под сорок с каждого гектара даст на этом поле. Однако есть у нас и еще более урожайные участки — семенные. Там будем молотить позже. Пусть семенное зерно не только вызреет, но и достигнет оптимальной влажности — 14 процентов, чтобы не требовалось досушивание.

Жатва движется
Жатва. Как ее ждут селяне и как желают, чтобы она была напряженной, но скоротечной. Особенно если погода стоит идеальная, ярко светит солнце, а на небе ни облачка. Надо успеть убрать посуху!

С пригорка панорама шагаловской битвы за урожай впечатляет. В только им, хлеборобам, известном порядке туда и сюда движутся сразу в нескольких загонках комбайны. Поодаль, у края полосы, — агрегат технической помощи. И директорский «уазик».

Ольга Герасимова справедливо считает, что ее присутствие в самой горячей точке уборочной страды — знак внимания хлеборобскому делу, знак уверенной работы полеводов.

Осваивали вместе
Зерноуборочные машины на поле разные: и «Енисеи», и «Нивы», и «Акросы». Последними хозяйство пополнилось благодаря холдингу, в который, помимо «Шагаловского», входят Коченевская птицефабрика и акционерное общество «Лесное» того же Коченевского района.

Встал вопрос, кому доверить новые отечественные «степные корабли». Ольга Геннадьевна поговорила и с механизаторами, и с теми, кто потенциально мог бы принять современный комбайн. «Акросов» в хозяйстве три. На одном второй год участвует в жатве Алексей Шабанов, два других доверены Сергею Шабанову и Андрею Попову, которые новички на этой технике.

Помогает то, что люди они ответственные.

— Вместе сидели, разбирались в этих комбайнах. Читали литературу, изучали, запускали. Я зоотехник по образованию, но мне тоже было интересно разобраться в современных машинах.

— Освоили «Акрос»?

— Конечно, изучили! — задорно отвечает женщина-директор. — Я вместе с комбайнерами в восемь утра уже в поле. Пока сойдет роса, готовим технику к бесперебойной работе. И весь день здесь, в поле. Обедают полеводы и ужинают тут же. Обеды в полцены, ужины бесплатные. Механизаторы, шоферы видят: я готова любую возникающую проблему решить. Они не брошены, рядом поддержка. Вместе и уезжаем с поля: когда в полночь, а когда и в час ночи.

Механизаторы вспоминают, как мучились в начале жатвы. Чтобы начать уборку раньше, уложили часть пшеницы в валки. Подсохла — давай убирать. Домолачивали до трех часов ночи. Управились вовремя, потому что рано утром хлынул дождь…

Что в директорской машине?
На погоду хлеборобы «Шагаловского» не обижаются. Говорят, что у них есть хороший «барометр» — молодой директор-женщина. Ольга Геннадьевна чаще всего точно определяет, что и когда предпринимать, чтобы и для хозяйства была выгода, и погоду не гневить.

За рулем «уазика» сама. А водитель на другом горячем участке страды трудится, на току. Обращаем внимание на самодельный ящичек между двумя передними сидениями директорской «боевой машины». Интересно, что же там у директора: документы, мини-холодильничек?

— Что вы?! — смеется Ольга Герасимова. — Там подшипники для комбайнов. Мелочь, а порой в сию же минуту вынь да положи перед механизатором…

Если говорить академично, то всё в хозяйстве идет по плану. Впрочем, даже сверх того. К зимовке заготовили полтора плана и сенажа, и силоса. Теперь вот всем миром прилагают усилия к скорейшей уборке зерновых. Ячмень не порадовал, зато пшеница на загляденье. В целом шагаловцы ожидают урожай зерновых в 30 центнеров с гектара, а в прошлом году собрали по 27. И уж если в 2010-м по итогам областного соревнования вышли в число хозяйств-победителей, получили из рук губернатора сертификат на автомобиль, то намереваются сделать дубль в 2011 году! Как знать, но очень хочется уж им в это верить.

— Мои комбайнеры лучшие. Они просто классные! Молодцы, ребята! — не сдерживает эмоций Ольга Геннадьевна.

Приподнятое настроение у Шабановых. Алексей и Сергей — братья-близнецы. Немудрено, что похожи друг на друга, как две капли росы на утреннем колосе. Пока из шнека в кузов грузовика упругой струей бьет золотистое зерно, Сергей поправляет российский флажок на кабине комбайна, и символ страны бодро трепещет над полем.

Курочка по зёрнышку клюёт
Куда пойдет убранное зерно? Специалисты правительства Новосибирской области настраивают хозяйственников на интенсивное развитие животноводства, модернизацию этой отрасли. У шагаловцев под боком мощная база потребления выращенного урожая — Коченевская птицефабрика. Всё зерно отправляется на ток хозяйства, в склады, а уже потом будет по мере необходимости отгружаться на фабрику как корм птице.

Выходит, зерно требуется главным образом как фуражное. Тем не менее культура земледелия в хозяйстве повышается год от года. О чистоте шагаловских посевов вы уже знаете. Не забывают здесь и о подборе лучших сортов. На вооружение полеводами взяты высокоурожайные районированные пшеницы Омская 28 и Новосибирская 29. В нынешнем году эти сорта выглядят лучше в сравнении со скороспелыми.

Уборочный комплекс не ограничивается скашиванием и обмолотом зерновых. Следом за комбайнами следует пресс-подборщик. Там, где солома не измельчена, она скатывается в рулоны и вывозится с поля. Сжигание растительных остатков здесь считается делом кощунственным и опасным.
Замечаем, что стерня на поле оставляется высокой. Зачем?

— Во-первых, как средство для лучшего снегозадержания. Во-вторых, в молотильный аппарат комбайна не попадает подгон зелени, который кое-где все-таки есть. В-третьих, такая щетина на поле позволит сохранить в почве больше влаги, — охотно рассуждает приехавший сюда главный агроном районного управления сельского хозяйства Виктор Тупикин.

Сегодня пшеницу на этом поле уберут. Для работы на другом поле потребуется еще полтора дня. Так и движется жатва. В течение ближайших десяти, а то и восьми дней, зерновые в акционерном обществе «Шагаловское» будут обмолочены полностью.

ДОСЛОВНО
Михаил ВЛАСОВ, главный инженер управления сельского хозяйства Коченевского района:
— За период действия в Новосибирской области закона о государственной поддержке сельхозпроизводства хозяйствами Коченевского района закуплено современной сельскохозяйственной техники почти на 800 миллионов рублей, в 2011 году — на 100 миллионов и до конца года машинно-тракторный парк пополнится еще на 50 миллионов рублей. Примечательно, что техническое переоснащение ведут не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Активно технически переоснащается холдинг, в который входит акционерное общество «Шагаловское». Холдинг располагает теперь тремя высокопроизводительными тракторами «Джон Дир», тремя современными посевными комплексами. Покупаются и новые комбайны.


ФАКТ
По данным на 8 сентября 2011 года, зерновые в «Шагаловском» убраны на одной трети площадей при наивысшей в Коченевском районе урожайности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год