Новосибирск 10.3 °C

Не вдохнуть, не выдохнуть

15.09.2011 00:00:00

— Что ни утро, то полоса препятствий с дымовой завесой. Жгут и жгут эту листву! Как будто нельзя просто вывезти мусор на свалку! Да и зачем листья-то убирать — к весне сами сгниют. Как осень, так просто дышать в городе нечем.

Сквозь заборы видно: там, где ещё пару дней назад была опавшая листва, действительно голая земля. Листья превратились в дым. Уж сколько раз твердили миру, насколько опасен смог для людей, особенно для астматиков, но каждый год ситуация повторяется.

За последние десятилетия самым «дымным» для жителей региона стал 1997 год. Осень была просто удушающей: жители частных домов, подготавливая свои участки к зиме, в безветренную, сухую погоду традиционно жгли листву. Дым стоял столбом. А тут еще ранние морозы ударили, начали печи топить. Дым повалил еще гуще. Всё это на фоне горящих торфяников и лесов — город был окутан плотной пеленой смога. Конечно же, это крайне негативно сказалось на самочувствии жителей Новосибирской области. Тогда резко возросло число обращений за скорой медицинской помощью. И не сказать, что с тех пор проблема исчезла.

Причем горящая листва — это не самая острая проблема. Но нет-нет да и уловишь в утреннем смоге кисло-горькие нотки. Приноровились некоторые вместе с листьями сжигать и бытовой мусор — пластиковые бутылки, пакеты и другие отходы. Не понимая, что из-за этого в атмосферу попадает целый букет тяжелых металлов, диоксинов, бензапирена и прочих токсичных веществ, которые могут вызвать обострение заболеваний органов дыхания и тяжелые аллергические реакции.

Власти Новосибирска озаботились этой проблемой несколько лет назад. Горсовет в июне 2006 года принял решение «О правилах благоустройства города Новосибирска», где в числе прочего говорится, что «запрещается сжигать листву, любые виды отходов и мусор на территориях домовладений и на прилегающих к ним территориях».

Согласно закону Новосибирской области № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» сжигание мусора, веток, листвы, сухой травы, тополиного пуха, другого мусора на улицах, в парках, скверах, иных местах, не предназначенных для этого, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Граждане заплатят за это нарушение от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, должностные лица — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, юридические лица — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Вот только мало влияют все эти меры на ситуацию.

В конце дня выглянула из окна редакции — тот самый частный сектор, где я хожу, снова в пелене дыма...


КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Всё зависит от степени продуваемости территорий. Там, где ветер сильный, смог может и не образоваться, даже если выбросы достаточно большие. Но есть такие метеоусловия, при которых вертикальная циркуляция воздуха резко ослабевает. И вот тогда всё, что выделяется в процессе сгорания, никуда не распределяется, а остаётся облаком над населённым пунктом. Несколько лет назад природоохранные органы подсчитали, что удельный вес выбросов, которые образуются за счёт частного сектора, составляет примерно 10—12 процентов от общих выбросов. За последние годы в Новосибирской области постепенно газифицируют частный сектор, а это, естественно, уменьшает вредное воздействие на экологию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: