Новосибирск 11 °C

О победах, которые нас объединяют

04.11.2011 00:00:00

Великие герои
— Олег Альбертович, символом народного единения стал 1612 год — видимо, не случайно?

— Обычно моментами единения становились дни великих битв и память о победах. Такие, как Куликовская битва или Отечественная война 1812 года.

В 1612 году было спасено Отечество. Минин и Пожарский — великие герои, и не случайно памятник Мартоса стоит сегодня на Красной площади. Ополчение, время распада и обновления — все это осталось глубоко в народной памяти. Вспомним историю: в какой-то момент на русский престол был избран польский царь Владислав. И замечательно, что не элита, а именно народ в союзе с церковью (нельзя недооценивать послания Гермогена) нашел в себе силы подняться на борьбу.

Я убежден, что надо широко обсуждать эту тему, изучать исторические песни, сказания. Кстати, народ слагал песни о Скопине Шуйском — об одном из героев того времени. Все эти моменты необходимо выяснить и представить 4 ноября соответствующим образом. Так, чтобы все окончательно осознали, что за дату отмечаем.

— Единство — это идеал, к которому стоит стремиться?

— Думаю, когда мы говорим о Дне народного единства, мы должны вкладывать в этот праздник интернациональную идею. Один раз в жизни со мной был случай, когда я очень остро ощутил, что такое народное единство. Могу даже назвать точную дату, когда это произошло: 1965 год, 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я был тогда мальчишкой, жил в Горьком (сейчас это опять Нижний Новгород). И хотя Дню Победы тогда еще не придавалось такого глобального значения, как сейчас, люди сами, стихийно вышли на улицы. Ветераны, тогда еще относительно молодые, сорокалетние, с медалями и орденами... Пьяных в толпе я почти не видел… И вся огромная площадь Минина была заполнена так, что пройти было невозможно — оставалось лишь двигаться вместе с толпой. А главное, никому не нужно было объяснять, что это за праздник: всем всё было понятно.

Ответили достойно
— Есть мнение, что говорить о русскости сегодня всерьез невозможно: так уж исторически сложилось, что славянские племена смешивались с другими народами, поэтому якобы национальные черты расплывчаты…

— Такие утверждения происходят стопроцентно от безграмотности! Русская культура формировалась на протяжении многих столетий, и в XIX веке произошел взрыв, который вывел ее на уровень всемирный. Сравните, что было с немецкой культурой в конце XVIII — в начале XIX века: вдруг, будто в одночасье, в Германии появились и величайшая музыка, и величайшая литература, и Веймар стал культурной столицей мира… В России в XIX веке случилось примерно то же самое: появились и Чайковский (быть может, самый исполняемый композитор всех времен), и Тютчев, и Достоевский, и Толстой, и интереснейшие философы… Все это, безусловно, национальное явление. Причем, заметьте, процесс взрыва никогда не происходит эволюционно: можно назвать конкретные исторические периоды, когда на мировой уровень выходили Англия, Греция, Египет, Рим. И таких стран совсем немного. Русская культура — явление мировое, и пытаться отрицать это смешно.

А относительно крови… Здесь можно сказать следующее: нация практически никогда не формируется из одного этноса. Англичан, к примеру, нисколько не смущает, что с XI по XIV век они говорили одновременно на трех языках: знать — на французском, народ — на германском, церковь и университеты — на латыни. Воедино слились кельты, германцы, англы, варяги, потомки римлян, норманны, валлийцы, шотландцы… Разве это не смешение? А французы? И так далее.

Русская нация формировалась как ответ на вызов. Было время, когда Россия практически исчезла с карты, став частью Великой Монгольской империи, и до XVII века на европейских картах вместо «Россия» писали «Тартария». Именно в это тяжелейшее время сформировался единый народ.

1612 год — это тоже невероятный вызов русскому народу. Вызов, на который мы ответили достойно. И все-таки, если говорить о празднике 4 ноября, стоит учесть: 1612 год — это не вызов какого-то внешнего врага. В значительной мере это последствия страшной эпохи Ивана Грозного, опричнины, когда свои истребляли своих, когда отец убил своего сына, собственного наследника, — трагедия, ставшая причиной смуты.

— С каким чувством вы отмечаете День народного единства?

— Для меня 4 ноября прежде всего повод подумать о моей принадлежности к стране, к народу. Поводов для гордости у нас, русских людей, более чем достаточно. В конце концов, мы создали самое большое государство на территории земли. А то, что у нас море проблем… когда их не бывало?

Как писал Коржавин:
Нету лёгких времен.
И в людскую врезается память
Только тот, кто пронёс
эту тяжесть
на смертных плечах…


ФАКТ
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: