Шанс такой у него есть определенно. Константиновское хозяйство «Наша Родина», где работает Михаил Николаевич, заслуженно считается одним из лучших, так что наверняка его ветераны и передовики производства отмечены в газетных статьях.
Слагаемые авторитета района
У Куйбышевского района каждая страница истории — повод для гордости. Удобное географическое положение, значительные трудовые резервы, весомое наследство, которое район получил от предыдущих поколений земляков (от знаменитых каинских купцов, например). Перешли к советской власти ликеро-водочный и спиртовой заводы, мастерские, магазины, сельские маслозаводы. Но и в советское время экономика активно прирастала новыми предприятиями. Были построены ремонтно-тракторная мастерская (выросшая затем до завода автозапчастей), мясо- и молочно-консервный комбинаты, Барабинская ГРЭС, швейная фабрика. Перед войной в колхозах района было уже 50 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе двадцать с лишним тысяч коров.
Авторитет района и райцентра прирастал и за счет учреждений культуры, образования. Куйбышев давно называют студенческим городом. Современные педагогический колледж, сельскохозяйственный и политехнический техникумы тоже из тех далеких лет. Сегодня уже четыре новосибирских вуза имеют в городе свои филиалы. Здесь расположена старейшая библиотека Сибири, уникальный музейный комплекс.
В послевоенной истории района самое тяжелое время — девяностые годы. Тогда замерли даже те предприятия, которые казались вечными. Обнищали села. И эта страница перевернута. Ситуация в экономике стабилизировалась, появились перспективы ее роста.
Жизнь пошла вперёд
Куйбышевский район — один из ведущих в области. Его вклад в объем внутреннего регионального продукта составляет три миллиарда рублей, и это — третий результат по региону. Практически все предприятия, работающие на территории района, справляются с планами, а ряд крупных предприятий — в их числе ФКП «Анозит», ООО «КАЗ Холдинг», ООО «САХОхимпром» — в ближайшие годы планируют ускорить темпы развития.
На территории района действуют 200 предприятий малого бизнеса. Их доля составляет почти 50 процентов в общем объеме производимых товаров и услуг.
В числе перспективных отраслей — мясное животноводство, рыбопромысловое хозяйство, добыча и переработка торфа. Возможно, что вскоре на куйбышевские поля придет лен.
Жизнь пошла вперед — это видят жители района. В райцентре появилось несколько многоквартирных домов, причем большинство новоселов обрели жилье с помощью государственных и областных программ. Оживилось и строительство малоэтажных домов. Если семья живет в селе, то на строительство собственного дома она получает из областного бюджета значительную поддержку — 400 тысяч рублей, а также имеет возможность приобрести древесину по льготной цене.
За последние три года построены новые мосты в Куйбышеве и в селе Кама, в декабре планируется сдача моста в селе Назарово. Активно идет газификация района.
В какой-то момент праздника в зале зазвучала ритмическая музыка и между рядами побежали молодые люди с огромным, 18-метровым, красно-зелено-желтым полотнищем. Это цвета куйбышевского герба: золотой бык пасется на зеленой траве. А красный в геральдике традиционно знаменует смелость и силу.
Так молодые представители 18 муниципальных образований приветствовали юбилей района, и каждый на своем метре написал поздравление и пожелание родному общему дому.
ДОСЛОВНО
Виктор ФУНК, глава Куйбышевского района:
— Юбилей района — это повод оглянуться назад, обратившись к истории проанализировать день сегодняшний и определить для себя новые цели.
В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.