Новосибирск 1.4 °C

«Три кита» сферы труда и трудовых отношений

09.12.2011 00:00:00

Комплексная работа по реализации данной работы уже дала определенные результаты. Так, за 9 месяцев 2011 года номинальная средняя заработная плата по области увеличилась на 10,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 19503 рубля, что в 2,7 раза выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Планируется, что дальнейшая комплексная работа позволит увеличить номинальную среднюю заработную плату в организациях области к 2014 году в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом.

Росту заработной платы работников предприятий и организаций региона способствовало установление в Региональном соглашении о минимальной заработной плате с 1 апреля 2010 года минимальной заработной платы для работников организаций внебюджетной сферы в размере 7800 рублей, для работников сельского хозяйства — 5400 рублей, для работников бюджетной сферы, финансируемых из областного и местных бюджетов, — 5689 рублей, которое распространяется на все предприятия и организации области, за исключением тех, кто подал мотивированный письменный отказ о присоединении к выполнению Регионального соглашения, и тех, кто находится в федеральной собственности.

В настоящее время все руководители учреждений бюджетной сферы выполняют условия регионального соглашения о минимальной заработной плате. Как отмечают специалисты, это выгодно и для них самих — заработная плата руководителя напрямую зависит от размера зарплаты работников учреждения и наличия низкооплачиваемых работников (тех, кто получает меньше 5689 рублей). При наличии последних руководителю не начисляются выплаты стимулирующего характера.

В вопросах оплаты труда особое внимание в этом году было также уделено и устранению необоснованной дифференциации в обеспеченности фондами оплаты труда бюджетных учреждений. Размеры окладов всех работников государственных учреждений с 1 октября были увеличены на 6,5%, при этом фонды оплаты труда распределены специально созданной комиссий дифференцированно с учетом сложившихся размеров среднемесячной зарплаты руководителей и работников учреждений.

Большое внимание уделяется также вопросам своевременной выплаты заработной платы работникам. В регионе работает комиссия при правительстве Новосибирской области по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории области. В 2011 году проведено 11 заседаний комиссии и два совещания при правительстве Новосибирской области, на которых были заслушаны руководители организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы. Общая сумма погашенной задолженности в организациях, рассмотренных на заседаниях комиссии, превысила 114 млн руб.

В настоящее время сумма задолженности по заработной плате на предприятиях региона по сравнению с кризисным периодом, пришедшимся на август 2009 года, снизилась в три раза. При этом численность работников, перед которыми у организаций имеется просроченная задолженность, снизилась в четыре раза — с 15 979 до 3637 человек. Работа по ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Новосибирской области, продолжается.

Трехсторонний контакт
Дальнейшее повышение заработной платы предусмотрено и реализацией Регионального соглашения между областными объединениями профсоюзов, работодателями и правительством Новосибирской области на 2011 — 2013 годы.

Основными направлениями соглашения являются: создание условий для роста доходов населения, развития экономики области, предпринимательской деятельности, развития рынка труда и подготовки квалифицированных кадров, охраны труда и экологической безопасности, социальной поддержки населения и социальной сферы.

Трехстороннее взаимодействие позволяет решать вопросы по регулированию социально-трудовых отношений на основе социального партнерства.
Стоит отметить, что сегодня благодаря усилиям всех сторон в области сложилась многоуровневая система социального партнерства в трудовых отношениях, которая включает Региональное соглашение на 2011 — 2013 годы, Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области, 15 отраслевых соглашений, 145 территориально-отраслевых соглашений, территориальные соглашения во всех городах и районах области, 5361 зарегистрированный коллективный договор. За 20 лет развития социального партнерства количество коллективных договоров увеличилось в 10 раз. Охват коллективными договорами работающих в крупных и средних организациях в 2011 году составил 87,6%, то есть около 600 тысяч человек сегодня охвачены регулированием трудовых отношений.

Как подчеркивают специалисты, только на основе взаимного, конструктивного сотрудничества работодателей, профсоюзов и органов власти, то есть через проведение согласованной политики в сфере трудовых отношений возможно обеспечение устойчивого социально-экономического положения в области и улучшение качества жизни населения.

На первом месте — безопасность
Согласованность действий необходима во всех направлениях реализуемой государственной политики в сфере труда и трудовых отношений.
Особое внимание уделяется созданию в организациях области таких условий и охраны труда, которые будут направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Известно, что с ростом объемов промышленного производства возрастает и вероятность профессиональных рисков повреждения здоровья работников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При этом в Новосибирской области за последние годы наметилась тенденция стабилизации уровня производственного травматизма. В 2010 году численность пострадавших со смертельным исходом составила 42 человека — это самый низкий показатель за последние 9 лет.

Анализ статистики производственного травматизма показал, что более половины случаев происходит по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования, нарушения технологического процесса, нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда, а также низкого качества рабочих мест. Наиболее травмоопасными отраслями остаются обрабатывающие производства и строительство — 21,4%, сельское хозяйство — 16,7%, транспорт и связь — 14,3%, на которые приходится до 80% несчастных случаев со смертельным исходом.

Наиболее эффективной мерой, способствующей снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваемости и значительно повышающей производительность труда, выступает аттестация рабочих мест по условиям труда. Стоит отметить, что большинство случаев производственного травматизма со смертельным исходом произошло в организациях, которые не провели аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Всего же за 9 месяцев 2011 года, по данным Минтруда, аттестация проведена на 8671 рабочем месте. Безопасные условия труда созданы для более чем 9 тысяч работников. В целом за последние 5 лет завершена аттестация рабочих мест по условиям труда в 1263 организациях области, в которых созданы безопасные условия труда для 125,9 тысячи работников.

В ближайшей перспективе основные усилия в этой области будут направлены на увеличение темпов аттестации рабочих мест в организациях региона. Также в 2012 году начнется реализация ведомственной целевой программы «Улучшение условий охраны труда в Новосибирской области на 2012 — 2014 годы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: