Иконы поражают разнообразием сюжетов, простотой и искренностью письма. В разделе археологии — наиболее интересные находки летних экспедиций: заготовки и монеты Сузунского монетного двора, бронзовые украшения, наконечники стрел. Для детей настоящим открытием станет зал палеонтологии с мощным скелетом шерстистого носорога, костями динозавра и отпечатками древних животных на монументальных каменных плитах. Всем поклонникам кинофильма «Стиляги», а возможно и современным хипстерам, придется по вкусу выставка эскизов Новосибирского дома моделей 1950 — 60-х годов. На них не только очаровательные девушки в воздушных платьях, все как одна похожие на Одри Хепберн, но и строгие советские люди в костюме животновода или в ватнике от кутюр. В разделе «Фамильный фонд» представлены личные вещи и документы, а также подарки и сувениры, переданные в музей Виктором Толоконским, полномочным представителем Президента РФ в СФО. Автор художественной концепции выставки — известный художник Андрей Чернов использует новые способы оформления выставочного пространства необычными материалами, среди которых пенопластовые плиты или березовые поленья.
«Славяне и викинги» (НГКМ, Красный проспект, 23) — выставка исторических костюмов IX—XII веков. Экспонаты ярко и образно передают атмосферу прошлых веков. Авторы костюмов — это не профессиональные историки и костюмеры, это увлеченные люди, живущие образами прошлого. Цель выставки — погрузить зрителей в атмосферу Средневековой Руси, показать, как соседствовали культуры викингов и славян, как переплетались традиции и мировоззрение. Модели воссоздавались по материалам исследований и археологических экспедиций. Отдельное место на выставке занимают оружие и доспехи, реконструированные предметы быта и ювелирные украшения. Зритель увидит различные устройства и приспособления для плетения тесьмы, вязания и вышивки.
Обе выставки продлятся до 29 января.
Информация и фото с сайта: museum.nsk.ru
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».