Новосибирск 1.4 °C

Научное ассорти

06.06.2012 00:00:00

Через десять лет разработки сибирских учёных могут изменить облик планеты

В 2012 году Сибирское отделение Российской академии наук отмечает 55-летие со дня основания. С чем СО РАН подошло к юбилейной дате?

Приятные цифры
Распространенное мнение о том, что фундаментальной наукой в нашей стране занимаются лишь убеленные сединами мэтры, не более чем миф. По подсчетам Академии наук, около трети сотрудникам СО РАН еще не исполнилось 40 лет. СО РАН вновь выходит на международную арену — в 2011 году ученые Сибирского отделения выпустили 16,8 тысячи публикаций. Кроме того, портал СО РАН вошел в число 50 наиболее популярных научных сайтов мира. Сайт Сибирского отделения занимает первое место в России, 20-е — в Европе и 48-е — в мире, что лишний раз подтверждает растущий авторитет российской науки. Эти успехи приятно оттеняет то, что в 2011 году бюджет СО РАН достиг 21 миллиарда рублей.

— Финансирование фундаментальных исследований постепенно будет увеличиваться, — отметил главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. — Средства Российского фонда фундаментальных исследований возрастут с пяти миллиардов рублей до 25 миллиардов рублей к 2018 году, будет продолжена программа мегагрантов.

Родина металла
Новым катализатором развития для институтов СО РАН послужил приезд вице-премьера Дмитрия Рогозина в марте 2012 года. Итогом этого визита стало поручение о создании Центра фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности на базе институтов СО РАН. Ученые уже ведут исследования по 11 направлениям, а в реестре организаций оборонно-промышленного комплекса числятся восемь сибирских НИИ.

Работа на военную отрасль вовсе не означает разработку оружия. Как и раньше, это открытия в области материалов или топлива. Так, ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН получили новые вещества, которые найдут применение в оборонной промышленности. Нитротриазольные полимеры и флегматизаторы можно использовать при разработке боеприпасов повышенной мощности. А пластификатор ННТ позволяет создать принципиально новое твердое ракетное топливо.

В Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича впервые провели лазерную сварку титана, меди и нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Сварить эти материалы традиционными методами невозможно. Прочность получившегося соединения намного выше, чем у титанового сплава или вышеупомянутой стали. Такой материал может стать ценным в любой отрасли промышленности.

Секреты почвы
Иногда и техногенная катастрофа может дать толчок к развитию научной мысли. При изучении причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и запуске ее гидроагрегатов ученые СО РАН получили немало интересных сведений. Сейсмический сигнал, записанный на различных расстояниях от работающего гидроагрегата, показывает его взаимодействие с окружающими конструкциями. Это взаимодействие может привести к сильным вибрациям конструкций гидростанции, что не есть хорошо. И если системы контроля за работой гидроагрегатов существуют, то систем, контролирующих взаимодействие гидроагрегата с внешней средой, просто нет. Значит, ученым есть где развернуться.

Геофизическая служба СО РАН анализирует воздействие работы восстанавливаемых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС на плотину и ее основание, агрегатный блок и здание машинного зала. Эти исследования позволяют экспериментально определить благоприятные и неблагоприятные режимы работы новых гидроагрегатов.

Ученые не забывают и о глобальных аналитических исследованиях. Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева совместно с Министерством энергетики Российской Федерации провел оценку уровня энергетической безопасности России. Приемлемый уровень энергобезопасности отмечается в основном в тех регионах, где активно добывают газ и нефть: Тюменская область, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и так далее. В целом Сибири опасаться нечего. Во многих регионах наблюдается уровень предкризисный, причем рассредоточены они по всей стране: это и Новосибирская область, и Чеченская республика, и Краснодарский край. В кризисной ситуации в основном оказались регионы европейской части России: например, Татарстан, Республика Карелия и Тверская область.

Оценим через несколько лет
Человек, далекий от мира науки, может задать вопрос: как же так, открытия совершаются, а о прикладных изобретениях, которыми могут воспользоваться люди, ничего не слышно. Но среди разработок СО РАН таких немало, просто используют их в основном профессионалы. Например, в институте физики полупроводников разработали новые тепловизионные камеры с возможностью вывода изображения на небольшой дисплей. На их базе был изготовлен опытный нашлемный прибор, который прошел испытания в Прокопьевской горноспасательной части. В сильно задымленном тоннеле через камеру можно было разглядеть даже то, что находилось на двадцать метров вперед, — без нее ориентироваться в плотном дыму было бы невозможно.

На максимально широкий круг людей рассчитаны и медицинские разработки СО РАН. Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины получили стабильный штамм химерного антитела против вируса клещевого энцефалита. Его ввели 250 мышам, зараженным смертельными дозами энцефалита, и все они остались живы. Защитные свойства химерного антитела оказались в сто раз выше, чем у сывороточного иммуноглобулина человека. Когда разработку начнут применять повсеместно, она произведет настоящую революцию в медицине.

— Наука всегда решает актуальные проблемы, но иногда мы видим результат сразу, а иногда через несколько десятков лет, — отметил председатель СО РАН Александр Асеев. — При этом ожидания общества зачастую сиюминутны и достижения оцениваются в денежном эквиваленте. С ученых спрашивают, например, новую бытовую технику. Но общество не должно забывать, что применение научных открытий требует времени.

ЦИФРА
На базе научно-технических открытий СО РАН работают 102 российские организации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: