Новосибирск 2.4 °C

Колхозный бум, война и космос

16.06.2012 00:00:00
Колхозный бум, война и космос
Днем рождения Коченёвского района считается 12 сентября 1924 года. В то время на его территории было 72 населенных пункта, объединенных в 27 сельских Советов, с населением 41 313 человек, а также 26 школ, 40 изб-читален и 18 пунктов ликбеза. В эпоху преодоления старых устоев эти оазисы просвещения отнюдь не пустовали: люди готовились к прорыву, и наступил он очень скоро. Уже через пять лет район захлестнула первая волна коллективизации — началось активное строительство сельхозпредприятий. В некоторых поселениях образовывалось по два или даже три колхоза.

История Коченёвского района Новосибирской области полна интересных деталей, фактов и находок

Днем рождения Коченёвского района считается 12 сентября 1924 года. В то время на его территории было 72 населенных пункта, объединенных в 27 сельских Советов, с населением 41 313 человек, а также 26 школ, 40 изб-читален и 18 пунктов ликбеза. В эпоху преодоления старых устоев эти оазисы просвещения отнюдь не пустовали: люди готовились к прорыву, и наступил он очень скоро.

Уже через пять лет район захлестнула первая волна коллективизации — началось активное строительство сельхозпредприятий. В некоторых поселениях образовывалось по два или даже три колхоза. А в селе Новомихайловка, например, их было четыре. Таким образом, к началу войны в районе имелось уже 90 колхозов. Жизнь кипела, работа спорилась, пока лучшие механизаторы и специалисты, отцы, мужья и братья не ушли на фронт... Расчетные ведомости предприятий пестрели пометками: «Уволен в связи с призывом в Красную Армию».

Вагоны пельменей в подарок
Вся тяжесть военного быта легла на плечи оставшихся в селах женщин, стариков и подростков. Зимой и летом им приходилось работать по 16—17 часов. После трудовой вахты другие заботы: вяжи варежки, лепи пельмени, — их на фронт, по архивным данным, коченевцы отправляли вагонами. Жить было очень тяжело. Техника, транспорт, лошади, даже теплая личная одежда — все отдавалось тем, кто защищал страну.

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в Коченёво прибыло очень много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Смоленской области и других мест. Всех их надо было разместить, накормить и обогреть.

Два Героя — Николай и Николай
Коченёвская земля вырастила двух Героев Советского Союза — Николая Аргунова и Николая Плахотного. Звания были присвоены им в 1945 году, посмертно. Первому — за мужество и героизм, проявленные на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, и образцовое выполнение 172 боевых вылетов по уничтожению немецких оккупантов на фронтах Великой Отечественной. Второму — за подвиг, совершенный в районе деревни Сервиджай Вильнюсской области 10 — 11 июля 1944 года. В ходе танковых атак германских войск третья артиллерийская батарея под командованием Плахотного трижды отражала атаки, уничтожив не менее 10 танков и приблизительно 150 пехотинцев. Наступление на участке было сорвано, и германские войска отошли к своим позициям. Николай Плахотный умер в плену от ран и пыток, отказавшись сообщать известную ему информацию.

Не на небе, на земле
История Коченёвского района похожа на историю других районов области. Коллективизация, создание сельхозартелей, война... Но есть в ней и свои особенности, темы-изюминки. Например, космос и мамонты.

Космическая тема в истории Коченёвского района связана с именем Германа Степановича Титова, космонавта номер два.

— Профессиональное мастерство летчика-испытателя он отрабатывал в нашем коченёвском небе, являясь курсантом эвакуированного Сталининградского училища военных летчиков. И, видимо, здорово летал, если впоследствии был зачислен в отряд космонавтов, — рассказывает директор районного краеведческого музея Зинаида Марущак. — Свой полет Герман Титов совершил 6 — 7 августа в знаменательном 1961 году. Он пробыл в космосе целые сутки, совершил шесть витков вокруг Земли. И пообедал, и поспал, и даже зарядку сделал. Кроме того, в его обязанности входило наблюдение за нашей планетой через иллюминаторы, ведение съемки кинокамерой.

Но все это было позже. Читаем в воспоминаниях Германа Титова:

«Январь 1955 года был в Сибири, как обычно, суров морозами… Густой холодный воздух перехватывает дыхание, заледенели щеки и уши, когда мы, выпускники школы первоначального обучения летчиков, вышли из вагона электрички на одной из станций недалеко от Новосибирска. С чемоданчиками в руках, вместившими все наши нехитрые солдатские пожитки, подгоняемые морозом, направились мы к авиационному городку, где нам предстояло теперь жить, учиться, осваивать очередную ступеньку летного мастерства».

Еще одна знаменитость Коченёвского района — несравненная мамонтиха Матильда. Ее скелет, первый полный скелет мамонта, обнаруженный на территории Западной Сибири, был найден в 1940 году рядом с деревней Вахрушево. Во время купания в реке Оеш двое школьников, Петя Глебов и Миша Мыльников, обнаружили странный рог, торчащий из земли, который, конечно, тут же и отломали. Учителя сельской школы распознали в нем бивень мамонта и сообщили в краеведческий музей. Экспедиция тут же прибыла на место...

Сто один год назад
Административный центр района — поселок Коченёво — в последние годы переживает строительный бум. Полным ходом идут работы по благоустройству, газификации. От старого Коченёво, размышляют местные жители, осталось, пожалуй, лишь название да несколько старых жилых домов. А вот что здесь происходило сто с лишним лет назад.

В 1911 году, согласно архивным данным, в селе Коченёвском (относилось оно к Прокудской волости Томского уезда Томской губернии) числилось около 500 дворов, в которых проживало более трех тысяч человек. В селе были церковь, церковно-приходская школа, винная и две пивные лавки, а также пять торговых лавок, хлебозапасный магазин, кирпичный, маслодельный заводы и «базары по торговле».

Подходи, выбирай, натурпродукт покупай!
Из отчета об экономическом и хозяйственном развитии Коченевского района за январь 1925 года:

«В районном центре Коченёво имеется рынок, на котором реализуется почти исключительно продукт крестьянского хозяйства, и притом самим производителем этого продукта.

Частных торговцев на рынке только два, которые покупают у крестьян мясо для перепродажи, попутно торгуют хлебом, потребность на этот продукт имеется, так как в поселке Коченёво часть жителей рабочие и служащие. Кооперация на Коченёвском рынке торгует бойко, случается частенько и так, что не хватает лавке рук, чтобы удовлетворить потребности покупателя. Крестьяне, продавая свой продукт, выручают деньги не только на уплату сельхозналогов, но и на приобретение себе предметов первой необходимости».


ФАКТ
16 марта 2012 года 80-летие отметила районная газета «Коченёвские вести». Первый номер издания (старое название газеты — «К новым победам!») вышел в 1932 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: