Новосибирск 2.4 °C

Простым учительским трудом

20.02.2013 00:00:00
Часто ли устанавливают памятники школьным учителям? Не знаю. Да, кого-то из них помнят всю жизнь, о других забывают, но памятники? В Краснозёрском районе в небольшом селе Лотошное пять десятков лет назад первой своей сельской учительнице Прасковье Михайловне Богатырёвой благодарные жители его поставили. А недавно на территории сельской школы в ее же честь установили мраморную плиту…Судьба уготовила сельской учительнице, память которой так чтут в Лотошном, много испытаний. Достаточно взглянуть на даты жизни Прасковьи Михайловны: 1880 — 1961. Ей довелось жить на рубеже веков, на изломе эпох, омытых кровью многочисленных войн.

Среди мемориалов Новосибирской области есть памятник, посвященный сельской учительнице

Часто ли устанавливают памятники школьным учителям? Не знаю. Да, кого-то из них помнят всю жизнь, о других забывают, но памятники? В Краснозёрском районе в небольшом селе Лотошное пять десятков лет назад первой своей сельской учительнице Прасковье Михайловне Богатырёвой благодарные жители его поставили. А недавно на территории сельской школы в ее же честь установили мраморную плиту…

Судьба уготовила сельской учительнице, память которой так чтут в Лотошном, много испытаний. Достаточно взглянуть на даты жизни Прасковьи Михайловны: 1880 — 1961. Ей довелось жить на рубеже веков, на изломе эпох, омытых кровью многочисленных войн.

Не от мира сего
Родилась она в селе Монастырском Томского уезда в семье священника. С 1888 года училась в школе при Томском женском монастыре, затем — в епархиальном училище. В обоих заведениях была отмечена похвальными листами. В 1905 году, будучи учительницей Чернокурьинской школы (сейчас — Карасукского района), была делегирована в город Томск на учительский съезд, в это же время вступила в партию эсеров. В 1907 году за распространение нелегальной литературы арестована и заключена под стражу в барнаульскую тюрьму. По особому распоряжению жандармского управления получила запрет на работу в школе.

— После долгих хождений по разным учреждениям мне удалось вернуть политическую благонадежность, а с нею и место учительницы в Лотошанской школе, — напишет Прасковья Михайловна в своих воспоминаниях.

Почти как в ссылку отправилась учительница в отдаленное сибирское село Лотошное. Белокурая, стройная, высокого роста девушка в длинном пальто со стоячим воротничком и шапочке-таблеточке — так в те далекие времена одевались гимназистки. Жителям она показалась «не от мира сего». Молодая, высококультурная, но в то же время напористая и простая по характеру, Богатырёва быстро нашла с селянами общий язык.

Учительница бесплатно выдавала новые учебники всем ребятам, уже знавшим азбуку, неграмотным — буквари. Первой устроила до того невиданное и неслыханное в селе дело: елку с подарками. За день до этого первого новогоднего утренника случилось так, что не привезли обещанную сосну. Ближе чем за 60 верст от Лотошного сосны не растут, так Прасковья Михайловна упросила одного из мужиков съездить за деревом, уплатив ему 15 рублей — месячное жалованье сельского учителя.

Средства на школу собирали все
Возникла необходимость строительства в селе школы — не церковно-приходской, а, по настоянию Прасковьи Михайловны, министерской. Средства на ее возведение собирали всем миром. В 1910 году закончили строительство. Каменное здание сохранилось до наших дней.

Школа жила полной жизнью: днем учились дети, вечером — взрослые, тянувшиеся к грамоте. При школе образовались хоровой и драматический кружки. На ее адрес выписывали газеты и устраивали общие читки. Собрания, спектакли, концерты — все проходило здесь. Она стала центром общественной жизни села, а во главе всего стояла Прасковья Михайловна. До 1918 года она была единственным учителем в школе, где насчитывалось почти 200 учащихся.

Активность этой женщины была поистине беспредельна. Именно Богатырёва открыла в селе народную библиотеку и заведовала ею бесплатно. Книги в ее фонды приходили из томского «Общества содействия сельских бесплатных библиотек». В посылках оказывались сочинения Максима Горького и других «неблагонадежных писателей». А в 1926 году учительница организовала первые ясли и три лета подряд заведовала ими.

Прасковья Михайловна бессменно руководила Лотошанской начальной школой 26 лет. В 1937 году она перевелась в соседний поселок Петровский, где пять лет учила грамоте местных детей и взрослых, одновременно выпуская и редактируя колхозную газету. В том же году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а к 50-летию педагогической деятельности — орденом Ленина. Имела знак «Отличник народного образования». Позднее решением Алтайского крайисполкома фамилия Богатырёвой занесена в книгу Почёта за работу в школе в годы Великой Отечественной войны.

Семью заменила работа
У Прасковьи Михайловны не было семьи, ее заменила работа. Всю любовь и заботу она отдала своим ученикам и воспитанникам детского дома, который появился в селе в годы войны. Она воспитала двух приемных детей — Марфу и Петра, сирот из семьи расстрелянного партизана Степана Рубана.

Не стало Прасковьи Михайловны в октябре 1961 года. Хоронили ее всем селом. Рядом с братской могилой партизан поставили сельчане памятник своей учительнице: с фотографии тепло и строго смотрит одухотворенное лицо Прасковьи Михайловны.

По всей стране разбросала жизнь лотошан. Многие из них получили высшее образование, выбрали достойные профессии. Двое ее учеников стали профессорами. Но самое главное, что в сердцах людей по сей день живет благодарная память о первой учительнице. В Краснозёрском художественно-краеведческом музее в зале краеведения этому замечательному педагогу посвящена экспозиция. В витрине — личные документы и вещи Прасковьи Михайловны Богатырёвой, представленные скромным школьным музеем из села Лотошное.