Новосибирская область занимает первое место по развитию институтов гражданского общества на территории РФ
Региональная Общественная палата стала эффективным механизмом взаимодействия власти и общества. К такому оптимистичному выводу пришли председатели профильных комиссий палаты и представители общественных организаций, обсудив с губернатором Василием Юрченко результаты работы в 2012 году.
Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками Минэкономразвития РФ, в прошлом году Новосибирская область заняла первое место по развитию гражданского общества на территории Российской Федерации.
По словам сопредседателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, год был продуктивным. Совместно с департаментом общественно-политических связей региона удалось реализовать целый ряд интересных проектов. Принята программа по развитию институтов гражданского общества, активно работают комиссии палаты, проведено два пленарных заседания, на которых с привлечением широких слоев общества состоялось обсуждение актуальных вопросов развития добровольчества и электронной демократии.
— Мы показали, что умеем работать и добиваться успеха, в том числе и на федеральном уровне. В рамках федерального конкурса 56 общественных организаций области получили дотации на осуществление своей деятельности, — подчеркнула Галина Гриднева.
Наступивший 2013 год характерен тем, что летом заканчивается срок полномочий нынешнего состава Общественной палаты, поэтому уже сейчас формируется рабочая комиссия по избранию кандидатов в новый, четвертый по счету созыв палаты.
Пять направлений дальнейшего развития институтов гражданского общества в регионе озвучила эксперт Общественной палаты РФ, советник губернатора Новосибирской области Надежда Вавилина. В частности, речь идет о создании новых форм общественных объединений, разработке муниципалитетами самостоятельных программ поддержки социально ориентированных НКО и внедрении в работу современных технологий. Общественники намерены активно работать над повышением престижа высшего профессионального образования и формированием программы социологического обеспечения государственного управления.
— Общественная палата Новосибирской области показала себя как ответственный и эффективный институт гражданского общества, — отметил губернатор Василий Юрченко. — Комиссии, работающие в рамках палаты, решают актуальные проблемы, возникающие в жизни общества. Уверен, что в новом созыве палата сохранит традиции ведения конструктивного диалога между властью и обществом.
В ночь с 18 на 19 января в возрасте 56 лет умерла старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в банке.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».