Новосибирск 14.8 °C

Большая вода. Взгляд с высоты

18.04.2013 00:00:00
Большая вода. Взгляд  с высоты
Чтобы оценить паводковую обстановку и проверить готовность муниципальных районов к большой воде, оперативная группа ГУ МЧС по Новосибирской области на прошлой неделе провела авиационную разведку.

Чтобы оценить паводковую обстановку и проверить готовность муниципальных районов к большой воде, оперативная группа ГУ МЧС по Новосибирской области на прошлой неделе провела авиационную разведку.

Масштабы паводка с вертолета
Вертолет Ми-8, на борту которого был и наш корреспондент, совершил облет территорий Кочковского, Краснозёрского, Карасукского, Маслянинского и Искитимского районов, а также Новосибирского водохранилища.

Вблизи села Черновка Кочковского района винтокрылая машина совершила посадку. Местные жители рассказали, что летом в реке Карасук воды по колено, но каждую весну весь район готовится к большому половодью и разливу реки. В зоне затопления практически всегда оказываются села Решёты, Черновка и Кочки. Поэтому специалисты на затороопасных участках произвели подрывы льда.

— У нас в районе уже подтапливало мелкие населенные пункты, потому что снега было очень много, — рассказал глава администрации Кочковского района Пётр Шилин. — Две недели назад по дорогам из-за снежных сугробов невозможно было проехать на транспорте. Люди серьезно отнеслись к своей безопасности, активно убирали снег, потому что еще не забыли 2010 год. Затраты в этом году были сделаны серьезные, и никто не сомневается в правильности проведения этих работ. Ведь опасность все равно сохраняется, так как снег пока не растаял и вскоре с гор Алтая пойдет вода.

После возвращения оперативной группы регионального МЧС и журналистов в Новосибирск другая опергруппа спасателей продолжила работу в Кочковском районе. Специалисты оценивают паводковую обстановку, контролируют проведение противопаводковых мероприятий по безопасному пропуску воды на реке Карасук, проверяют готовность муниципальных районов к большой воде. Еще одна группа работает в Искитимском и Маслянинском районах, третья — в Мошковском и Тогучинском.

Начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС Пётр Степанов подвел итоги облета:

— Мы увидели, что снега в полях осталось мало. Если учитывать погодные условия предстоящей недели: ночью прогнозируют минусовые температуры, днем — плюсовые, то снег будет вымораживаться. Думаю, больших проблем на реке Карасук не будет, — отметил он. — А вот на реке Бердь могут произойти небольшие заторы, но мы справимся с ними. Одним словом, худшего сценария развития паводка в южных районах области удастся избежать.

Угроза для садоводов
В Новосибирске менее радужная ситуация с прохождением паводка. Вторая волна угрожает затопить около 200 участков на территории по меньшей мере пяти садоводческих обществ. Расположены они в Советском и Первомайском районах, а также вблизи поселков Мочище и Кудряшовского. Но спасти их можно только ценой разрушения плотины ГЭС.

— Когда пойдет вода с Алтая, в нижнем бьефе уровень подъема воды прогнозируется от 345 до 415 сантиметров. Подтопление жилья в поселке Затон начинается с отметки пять метров, но подтопление дачных участков происходит при более низких показателях, — объясняет начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов. — Сейчас к нам поступают многочисленные обращения от садоводов, которые просят обеспечить уровень подъема воды не более трех метров. Люди опасаются за свои коттеджи и дома, которые возвели на территории садово-огороднических товариществ в пойме Оби. Но эти земельные участки выдавали под дачные домики, а не жилые. Обеспечить трехметровый уровень подъема воды технически невозможно — без сброса воды прорвет плотину ГЭС.

Железо ломалось, люди работали
Если за работу Новосибирской ГЭС можно не беспокоиться, то гидротехнические сооружения в районах области вызывают серьезные опасения. Сейчас в регионе несколько десятков бесхозных дамб, многие из них находятся в плачевном состоянии. Но, как заявил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, все они в этом году обретут хозяев.

— Сейчас 17 гидротехнических сооружений, которые еще в 2011 году числились бесхозяйными, оформлены в собственность муниципальных образований, — сообщил Юрий Юрьевич. — По остальным объектам ведется работа по закреплению прав собственности за ними. До конца текущего года она будет завершена.

По словам Марченко, хорошим примером служит город Куйбышев с населением более 50 тысяч человек, администрация которого оформила в собственность водозащитные дамбы протяженностью 32 километра. Весной он попадал в зону потенциального подтопления. Примерно раз в четыре года уровни подъема воды достигали здесь крайне опасных отметок, которые грозили переливом через водозащитные дамбы. С появлением хозяина все изменилось.

— В рамках программы сотрудничества между Федеральным агентством водных ресурсов и правительством Новосибирской области в Куйбышеве начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Его стоимость составила 164 миллиона рублей, — говорит Марченко. — Также удалось организовать опережающие работы на сумму 56 миллионов рублей. Они велись в декабре в условиях аномально низких температур. Железо ломалось, а люди работали. Несмотря на трудные условия, рабочим удалось вывести отметки водозащитных дамб на безопасные уровни. Поэтому сегодня можно с уверенностью заявить, что Куйбышев надежно защищен. В этом году на завершение работ будет направлено еще около ста миллионов рублей. В основном это средства федерального бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: