Новосибирск 1.4 °C

Второй Аркаим

30.04.2013 00:00:00
Второй Аркаим
Холодный ветер, голые деревья, ветхие памятники архитектуры, затерявшиеся между серыми типовыми хрущевками, — в то, что по районному поселку Колывань скоро будут ходить российские и иностранные туристы, пока верится с трудом.

Колыванский район должен стать одним из региональных центров туристического паломничества

Холодный ветер, голые деревья, ветхие памятники архитектуры, затерявшиеся между серыми типовыми хрущевками, — в то, что по районному поселку Колывань скоро будут ходить российские и иностранные туристы, пока верится с трудом. Но глава Колыванского района Новосибирской области Виктор Аверин уверен в обратном: он говорит не только о реставрации разрушающихся зданий XIX века и поиске специалистов, но и о разработке эффективной программы по привлечению в область инвесторов.

Отсутствие железной дороги и узнаваемых достопримечательностей — одни из главных недостатков районного поселка Колывань как туристически привлекательной местности. Кроме того, здесь нет необходимой для гостей инфраструктуры: хороших гостиниц, ресторанов. Поэтому даже тем немногим, кто добрался сюда для изучения истории родного края, тратить деньги просто не на что. И, следовательно, в районный бюджет практически не поступают средства из этой сферы.

Кудряшовскому заповеднику быть
В регионе принята долгосрочная областная целевая программа «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области, на 2009 — 2013 годы». Есть в ней раздел по созданию историко-культурного заповедника «Кудряшовский бор» с большой концентрацией в первую очередь памятников археологии. В рамках программы прошел один полевой сезон, полностью разработана научно-проектная документация. Кроме того, проведено разделение территории на зоны. Сейчас проект находится на стадии историко-культурной экспертизы. Следующий этап — законодательное утверждение границ территории этого достопримечательного места и включение его в реестр заповедников культурного наследия России. И, как следствие, к концу 2013 — началу 2014 года появится первый в Новосибирской области заповедник, который будет использоваться для развития историко-культурного туризма на территории области.

Областной заповедник «Кудряшовский бор» будет располагаться на территории сразу трех районов: Новосибирского, Коченёвского и Колыванского. Эти земли являются максимально перспективными для развития историко-культурного туризма, так как здесь находится большой блок археологических памятников: от неолита до позднего Средневековья. По словам начальника отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, в процессе дальнейшего развития проекта силами специалистов можно будет досконально воссоздавать археологические конструкции древних эпох.

Кроме того, в список туристически привлекательных мест попадают исторические поселения и постройки Новосибирской области: поселок Колывань, Сузунский медеплавильный завод и город Каинск (ныне — Куйбышев).

Развитие туристических программ
В ближайших планах — создание в Кудряшовском заповеднике нескольких постоянно действующих туристических баз, на территории которых будут проводиться археологические раскопки (в том числе и экспериментальные). Мест под такие базы определено сразу четыре. Два из них располагаются на территории Коченёвского района — напротив села Катково на автодороге «Байкал». Здесь сразу два археологических памятника, достойных изучения специалистов, и поэтому планируется создание крупного туристического комплекса около 16 гектаров. Еще две туристические зоны находятся на территории Колыванского района — напротив села Малый Оеш.

Для строительства туристических баз выдвигаются два главных требования: во-первых, выбираются те места, куда возможен легкий и незатратный подвод коммуникаций, во-вторых, все постройки должны находиться вне зон памятников археологии.

По мнению специалистов, раскопки, в которых смогут принять участие простые любители, станут одной из основ развития туристических программ. Благодаря такому непосредственному участию жители области познакомятся с тем, как именно добываются исторические археологические материалы, и получат возможность своими руками прикоснуться к «пыли веков».

Одно но...
Конечно же, историко-культурная программа подразумевает массовое привлечение инвестиций. Но пока финансировать развитие туристического комплекса в области изъявила желание только одна организация. Чтобы привлечь потенциального инвестора, как считает Владимир Сумин, ему нужно предложить что-то конкретное. А пока область может предоставить ему только «голую» землю, которую он сам же должен и документально оформить, и подвести к ней все необходимые коммуникации. Это подразумевает очень большие первоначальные затраты, которые большинству инвесторов просто не интересны.

Помимо всего прочего, чтобы появилась возможность передавать эти земли инвесторам, они как памятники археологии должны находиться только в собственности государственной организации. Поэтому необходимо либо создать специальное учреждение областного подчинения, которое отвечало бы за такие территории и привлекало инвестиции для их развития, либо при отсутствии подобного привести в действие механизмы помощи инвестору в рамках финансирования долгосрочной целевой программы по сохранению историко-культурного наследия области.

ДОСЛОВНО
Наталья ОМЕЛЕХИНА, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции:
— Эта программа — новый вектор развития области. Исторические и краеведческие аспекты, которые выявляют подобные мероприятия, — залог перспективы и потенциала нашего региона. А интерес молодежи к собственной истории – это залог успешного будущего.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: