Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как рождается бюджет

23.10.2013 00:00:00
Наталья Сидорова

Депутаты требуют укрупнения муниципальных образований

Обсуждение регионального бюджета на 2014 год проходит с серьезными дебатами. Уменьшение доходов и, как следствие, расходов вызывает много вопросов у депутатского корпуса.

Статьи экономии
Одним из самых дискуссионных стало обсуждение проекта социально-экономического развития Новосибирской области на 2014 год и на период до 2016 года и бюджета на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Заложенное сокращение доходов на 16 миллиардов рублей, вызванное сложностями в некоторых отраслях реального сектора, заставило искать, на чем сэкономить.

— Согласен с абсолютно разумным предложением областного правительства приостановить объекты капитального строительства, — комментирует председатель комитета Николай Мочалин. — Их нужно останавливать, особенно те, которые не начали строиться. Я считаю, что это оправданно и разумно. Других вариантов нет.

Второй статьей расходов, подвергшейся урезанию, стало исполнение наказов избирателей. Это-то и задело народных избранников. В 2014 году на наказы избирателей планируется потратить три миллиарда 338 миллионов рублей, притом что в 2013-м на эти цели выделено восемь миллиардов 462 миллиона.

Как объяснил первый заместитель губернатора, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, в части привлечения доходов в бюджет происходит существенное недовыполнение по сбору налогов на прибыль и акцизов (как по алкоголю, так и по топливу).

— Это последствия общей экономической ситуации по стране, — продолжил Виталий Голубенко. — Чтобы поднять экономику, мы должны увеличивать бюджет развития. Но, согласно разграничению предметов ведения, наш бюджет на 75 процентов является социальным. Порядка 78 — 105 миллиардов рублей — это социально направленные расходы.

Дотации на власть?
Естественно, социалку не сократишь. Ведь это зарплаты всех работников бюджетной сферы, содержание школ, детских садов, объектов здравоохранения. Но депутаты предложили свой вариант экономии — оптимизацию и сокращение муниципального управления.

— Идет секвестр бюджета на 16 миллиардов рублей. Вопрос к Голубенко: а есть ли мероприятия по сокращению государственных и муниципальных расходов, направленных на управление власти, и в какой сумме они выражаются? — задал тон Николай Мочалин.

Первый заместитель ответил сдержанно, как истинный финансист, оперируя лишь цифрами:

— Расходы на управление не сокращаются. Более того, для этого и предпосылок нет. Три процента из всех расходов идет на управление.

Мочалин напомнил, что в прошлом году на сессии Законодательного собрания Новосибирской области было принято решение о рассмотрении возможности укрепления муниципальных образований, которое бы дало существенное сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата.

— Более 86 процентов муниципальных образований — это маленькие образования, они являются высокодотационными, — отмечает депутат. — Получают свой бюджет из областного. Они ничего не создают, только проедают. 16 процентов их доходов тратятся на содержание аппарата. Начальник, депутат, секретарша… Много лет назад мы уже поднимали этот вопрос, и в прошлом году к нему обращались: хватит плодить чиновничью рать. Зачем нам 500 муниципальных образований? Давайте вернемся к старой схеме — может быть, 40, как раньше было.

По словам Мочалина, проблема возникла с момента вступления в силу Федерального закона № 131, регулирующего муниципальные образования. И уже тогда, в 2006 году, депутаты попытались найти ее решение. Но все оказалось не так просто.

— Насколько я знаю, эта работа в области организована, но надо сказать, вопрос достаточно сложный, — объяснил на заседании комитета Виталий Шовтак, заместитель министра экономического развития. — Даже не столько организационно, сколько политически и экономически. То есть в сжатые сроки его не решить.

С оптимизацией согласны
Между тем министр региональной политики Андрей Гудовский отметил, что определенные результаты по оптимизации системы муниципального управления в Новосибирской области уже есть. Прежде всего он напомнил о создании в Новосибирске Центрального округа. Объединение под одной крышей управления трех городских районов сократило и чиновничий аппарат, и расходы на него. Еще один пример — объединение районной и городской администраций в Карасуке.

— Согласен с необходимостью оптимизации количества муниципальных образований. Работаем над этим, — добавил министр.

Судя по всему, ответы членов регионального правительства депутатов удовлетворили не до конца. Отметив невыполнение постановлений сессий Законодательного собрания, в том числе в части рассмотрения возможности укрупнения муниципальных образований, члены комитета постановили принять к сведению доклады министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, заместителя министра экономического развития Виталия Шовтака. Работа над планом социально-экономического развития и бюджетом продолжится.

ФАКТ
По информации первого заместителя губернатора, министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, основную налоговую базу в области формируют обрабатывающее производство, транспорт и связь, оптово-розничная торговля, операции с недвижимостью и финансовый сектор. По итогам восьми месяцев в обрабатывающей промышленности прирост 125 процентов, операции с недвижимостью — на уровне прошлого года, в два раза сократились поступления по транспорту и связи, на уровне 90 процентов к прошлому году оптово-розничная торговля и финансовый сектор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.