Новосибирск 9 °C

Куда пойдут бюджетные миллионы?

15.11.2013 00:00:00

Депутаты-аграрии обсуждают пути эффективного использования областных средств в 2014 году

Как с наибольшей пользой распорядиться бюджетом 2014 года и последующих двух лет? О том, каким будет сельскохозяйственный раздел главного регионального документа года, дискутировали члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области.

Перед вторым сессионным чтением проекта закона об областном бюджете депутаты-аграрии обсудили одну из существенных поправок.

Предпочтение — технике
С идеей внести поправку в проект выступил заместитель председателя комитета Олег Подойма. Он предложил отказаться от финансирования ведомственной целевой программы развития мясного скотоводства на 2014 — 2020 годы, а выделяемые для нее областью 210 миллионов рублей направить на погашение задолженности по компенсации части затрат хозяйств на покупку техники, оборудования и технический сервис.

По информации Олега Николаевича, члены комитета предварительно обсудили этот вопрос. Решение внести данную поправку депутат обосновал тем, что хозяйства области испытывают финансовые трудности в связи с аномальными условиями как засушливого 2012 года, так и чрезвычайно влажного 2013 года с затянувшейся посевной, нескончаемо долгой уборочной страдой, низким качеством заготовленных к зимовке кормов, а главное — значительно возросшей себестоимостью производимой продукции.

— Мы не просим дополнительных денег, а действуем путем распределения источника финансирования в рамках областного бюджета, то есть распределения средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства, — пояснил Олег Подойма.

Его поддержали заместитель председателя комитета Михаил Вересовой и депутат Анатолий Жуков.

— Хозяйства, невзирая на проблемы, продолжали приобретать технику, оборудование. Они не имеют возможности в должной мере пополнить оборотные средства: стоимость сырого зерна низкая, а очень сырое покупатели вообще не берут. Закон о господдержке сельскохозяйственного производства от 2006 года действует, и он должен быть выполнен. А новые программы мы готовы рассмотреть в дальнейшем. Это будет более справедливо, чем накапливать долги перед крестьянами, — заявил Михаил Вересовой.

Министр не согласился
В принципиальном разговоре свое веское мнение высказал министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко. Его точка зрения — противоположная. Не так уж и бедствуют сельхозпредприятия. Ожидаемая в 2013 году сельхозприбыль должна составить 3 миллиарда 191 миллион 648 тысяч рублей (в благоприятном 2011 году она была на уровне 3,8 миллиарда рублей). В 2013 году государство передало сельхозтоваропроизводителям на 992 миллиона рублей больше, чем в 2012 году. Да и в уборку, худо ли бедно, обмолочено 95 процентов хлебов при урожайности не ниже 18 центнеров зерна с гектара.

К сожалению, у области есть задолженность в компенсационных выплатах части затраченных селом средств на приобретение техники и оборудования, но в ближайшее время предполагается внести изменения в бюджет 2013 года и найти средства для расчета с сельхозпредприятиями, фермерами. Удастся изыскать 170 миллионов рублей. Оставшиеся 300 миллионов будут направлены сельхозтоваропроизводителям даже не до конца 2014 года, как объявлялось ранее, а в первом полугодии.

Программа и федеральная доля
Георгий Иващенко — сторонник принятия и реализации ведомственной целевой программы развития мясного скотоводства. Если сейчас в нашей области насчитывается 10 тысяч коров специализированных мясных пород, то, начни действовать программа, уже в 2014 году поголовье возрастет до 13,5 тысячи, а в 2020 году — до 41 тысячи коров. Рентабельность производства мяса повысится сначала до 12 процентов, затем до 18, в 2016 году — до 21 процента.

Доходность скотоводческой мясной отрасли несравнима пока с молочной. Производство говядины убыточно. Вот за эту убыточность и ухватились некоторые депутаты. Мол, каким же образом все изменится в мясном скотоводстве, если там пока сплошные убытки?

— Потому и изменится ситуация, что будет государственная поддержка! — парировал министр. — Двести десять миллионов — это доля области, но ведь в случае утверждения программы и начала работы по ней наш регион получит большую федеральную поддержку. В соответствии с Бюджетным кодексом финансирование осуществляется только по программам. Имеющийся опыт реализации программ показал, что на 46 процентов вложенных областью средств приходится 54 процента федеральных. Есть смысл реализовывать такие программы? Есть! И этим надо обязательно воспользоваться. До 1 декабря 2013 года мы должны представить в Москву программу развития мясного скотоводства и, конечно, предусмотреть средства для нее в областном бюджете. В столице о работе над созданием такой программы знают. О ней губернатор области Василий Алексеевич Юрченко рассказывал министру сельского хозяйства России во время его поездки в хозяйство «Ирмень» Ордынского района, и Николай Фёдоров одобрил этот замысел, обещал содействие.

Фермеры ждут
Депутаты старались понять, что изменится, когда вместо молодняка молочных животных будет откармливаться молодняк мясного скота. Вопросы сыпались один за другим. Ответ держал Георгий Иващенко. Министр повторял, что программа развития мясного скотоводства региону нужна. Ею уже активно интересуются жители таких районов, как Северный, Кыштовский, Чановский. Особый интерес — у фермеров области, а потому разработчики постарались построить ее по типу программы развития у нас в области семейных ферм.

Программа развития мясного скотоводства разрабатывается не в интересах каких-то мифических олигархов, а для крестьян. Ситуация в селах разная. Где-то переизбыток рабочей силы, а где-то некому трудиться. Задача нового направления в агропромышленном комплексе — предоставить возможность каждому желающему при поддержке государства заняться выгодной сельской работой. Просчитана экономическая составляющая, программа одобрена минфином области, выдержала своеобразный экзамен на инвестиционном совете при губернаторе.

Однако, как заметили народные избранники, обсуждение документа якобы шло без участия депутатов-аграриев. По обещанию министра Георгия Иващенко впредь члены аграрного комитета будут приглашаться на такие мероприятия. На том вроде бы все и согласились, но когда председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив поставил вопрос на голосование, одна за другой поднялись руки большинства имеющих право принимать решение. Депутаты все же проголосовали за предложенную Олегом Подоймой поправку.

КСТАТИ
Какова теперь судьба ведомственной целевой программы развития мясного скотоводства? Георгий Иващенко не склонен драматизировать ситуацию. Он сказал, что о результатах обсуждения в аграрном комитете расскажет губернатору и работа продолжится. Судьба 210 миллионов резервируемых под программу рублей пока не решена. В конце концов, впереди еще сессия Законодательного собрания, на которой проект областного бюджета с его сельскохозяйственной составляющей будет рассмотрен во втором чтении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: