Новосибирск 11 °C

Очень зимняя жара: без пробок, но с экстримом

13.02.2014 00:00:00
Очень зимняя жара: без пробок, но с экстримом
С определением «зимние Игры» обстановка нынешней олимпийской столицы сопрягается как-то забавно парадоксально: в городе плюс пятнадцать, пальмы и прочая густая зелень, почти не штормящее море, в которое особо стойкие гости из дальних регионов вожделенно себя окунают. Иностранные делегации на первых порах буквально впадают в шок, соображая, туда ли они вообще прилетели, куда метили.

Наш корреспондент вернулась из Сочи

С определением «зимние Игры» обстановка нынешней олимпийской столицы сопрягается как-то забавно парадоксально: в городе плюс пятнадцать, пальмы и прочая густая зелень, почти не штормящее море, в которое особо стойкие гости из дальних регионов вожделенно себя окунают.

Иностранные делегации на первых порах буквально впадают в шок, соображая, туда ли они вообще прилетели, куда метили. От хваленого олимпийского парка действительно в экстазе каждый гость: во-первых, красота потрясающая! Во-вторых, чем восхищены и сами спортсмены, и высокие чины, располагаются объекты прибрежного кластера относительно друг друга весьма компактно. Искушенные невольно сравнивают их с инфраструктурой прежних олимпийских столиц и подтверждают: да, никакого сравнения. Ибо в том же Ванкувере, например, путь от одного дворца спорта до другого мог отнять несколько часов.

Перебраться в горный кластер также не составляет труда: электропоездом «Ласточка» доезжаешь до Красной Поляны, а далее канатной дорогой либо специальным автобусом — до нужного тебе места: биатлонного комплекса, экстрим-парка, санно-бобслейной трассы и так далее. В горах, конечно, объекты рассредоточены уже в гораздо большей степени, но система транспортного сообщения между ними опять-таки получила достойную оценку со стороны многочисленных гостей.

Чем выше, тем ландшафт заснеженней. Но субтропики дают знать о себе и здесь: температура днем по-прежнему плюсовая. Снег мягкий, вязкий, и как ни облагораживай, скажем, лыжную трассу, после пятого-шестого стартующего она превращается в кашу. Частенько над ней нависает туман. Спортсмены сетуют: мол, и тяжко, и жарко, кто-то на ходу срывает с себя головной убор, чтобы хоть сколько-нибудь проветриться. Но к вечеру, который в горах наступает резко, может так же резко все подстыть... И что тогда? Сами понимаем.

Словом, наши Белые игры, для которых кто-то предусмотрительно сочинил слоган «Жаркие. Зимние. Твои», входят в историю не только как самые грандиозные, уникальные по многим меркам и, что греха таить, дорогостоящие, но и как самые экстремальные. Кто за ними следит, тот в курсе, сколько уже сноубордистов, могулистов, лыжников и биатлонистов так или иначе этот экстрим вкусили, скажем, не очень удачно кувыркнувшись, переломав инвентарь или же вовсе в буквальном смысле улетев с трассы.

Тем не менее, борясь с соперниками, нервами, обстоятельствами, жарой, туманом, болью и бог знает с чем еще, лучшие спортсмены планеты всей продолжают в эти дни нас интриговать, поражать, пугать, огорчать, восхищать и радовать. В Сочи из разных концов страны летят граждане от мала до велика, чтобы своими глазами увидеть это и «собственноручно» поболеть за наших.

Приятно удивил сам город. Источники разной степени компетентности изначально сулили всем, кто сюда прибывает, едва ли не чрезвычайное положение, супермегафейсконтроль, хождение по струнке и прочее. Но никаких изнуряющих сверхмер замечено не было. На первый план выходят только музыка, разнообразные шоу, концерты, народные гуляния, веселье, игры и прочие атрибуты праздника.

Выряженные как на маскарад болельщики оживленно ведут беседы на разных языках. И никому на посвежевших после многолетней стройки сочинских улицах не тесно: ни пробок, ни давок, ни стихийных столпотворений. Очередей, конечно, при таком скоплении народа не избежать, они выстраиваются всюду — в магазины специализированной олимпийской продукции, в Дом болельщиков, в билетные центры… Но людские потоки регулируются при этом довольно грамотно. Как принимающей стороне это удается? А вот! Многолетняя предолимпийская выучка дает и тут свои плоды.

Конечно, тебя на сто рядов прощупают-просветят при входе на «режимные» объекты — вокзал, аэропорт, спортивные сооружения. Воду, какие-нибудь безобидные печенюшки, безделушки «не из того материала» изымут сразу либо заставят съесть (разумеется, если оно съедобно). Журналисты в пресс-центр также не попадут, пока их, как перед самолетом, не «вывернут наизнанку». Что ж, событие мирового масштаба подобного подхода требует.

На этом сделал особый акцент президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, встретившись с журналистами в день открытия Олимпиады.

— Помню, в 1976 году, — сказал он, — когда мы приехали на Игры в Монреаль (господин Бах был тогда действующим спортсменом. — Авт.), нашу команду отвели к автобусу в сопровождении вооруженных полицейских с автоматами. Многие из них сели с нами в автобус, над которым летали полицейские вертолеты. То же самое было, когда мы ездили на тренировки и соревнования. Хотя в прежнее время безопасность обстановки в мире была более очевидна и наглядна, чем сегодня. Вполне логично, что за безопасность отвечают власти принимающей страны. У МОК же нет собственных сил, которые могут ее обеспечить.

В олимпийский Сочи, где сейчас «по-зимнему жарко», мы еще вернемся не раз, узнаем много всего интересного, познакомимся с болельщиками, в том числе из Новосибирска, и расспросим компетентных людей о постолимпийских перспективах города и всей страны. Будьте с нами!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: