Новосибирск 9 °C

Со стержнем, саблей и огнём!

22.02.2014 00:00:00
Со стержнем, саблей и огнём!
Пройдет эстафета во всех восьми федеральных округах страны, но менее протяженным маршрутом, чем тот, который проделал символ главных стартов планеты перед традиционными Играми. И если обычный олимпийский огонь зажигают в Греции, затем доставляют по определенной траектории к месту событий, то в этом случае все иначе.

В России 26 февраля стартует факельная эстафета Паралимпийских игр

Пройдет эстафета во всех восьми федеральных округах страны, но менее протяженным маршрутом, чем тот, который проделал символ главных стартов планеты перед традиционными Играми. И если обычный олимпийский огонь зажигают в Греции, затем доставляют по определенной траектории к месту событий, то в этом случае все иначе: организаторы действа сами определяют географию и способ зажжения факела.

Передаваться он будет поэтапно, от региона к региону. Для участия в церемонии выбраны более 1 500 человек по всей стране, из них не меньше 20 процентов составят люди с ограниченными возможностями.

Сибирский федеральный округ примет эстафету 27 февраля. В этот день паралимпийский огонь одновременно загорится в десяти городах — Иркутске, Улан-Удэ, Саяногорске, Красноярске, Бийске, Горно-Алтайске, Новокузнецке, Северске, Омске и Новосибирске. Среди факелоносцев, которые понесут по улицам нашего мегаполиса факел, будут спортсмены, участвовавшие в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, выигравшие там награды разного достоинства. Как сообщает оргкомитет эстафеты, символ предстоящих Игр будут передавать друг другу представители волейбола, хоккея, торбола (спорт слепых), фехтования и других дисциплин, которые наша область развивает для «необычных» спортсменов.

В число избранных вошел 18-летний Максим Шабуров, победитель первенства мира по фехтованию среди спортсменов на колясках 2012 года. Занялся молодой человек фехтованием всего год назад, но вскоре дебютировал на первенстве России и сразу вошел в число призеров.

— Мы позанимались на тот момент всего месяц, — рассказывает Мурат Комурбаев, тренер Максима. — Парень оказался способный, а к способностям добавился еще и характер настоящего чемпиона. Конечно, первая победа вдохновила на более серьезные тренировки, не трижды в неделю, а практически каждый день по несколько часов. У Максима есть стержень. Все идет от родителей, от воспитания: даже в выходные они все вместе активно проводят время, например ходят в бассейн.

Отец чемпиона — мастер спорта СССР по дзюдо, мама — обладатель черного пояса по айкидо. Прежде родители активно выбирали вид спорта, которым мог бы заняться сын, делали большие ставки на плавание. Но Максиму больше всего изначально понравился настольный теннис. Им парень до того, как взять в руки саблю, занимался шесть лет. Причем весьма успешно. Но узнав однажды, что в Новосибирске проходят занятия по паралимпийскому фехтованию, принял решение попробовать. И вскоре сабля взяла свое. Максим, как отмечают его близкие, друзья, коллеги по оружию и тренерский состав, вообще человек довольно самостоятельный, способный тонко рассчитывать ход сражения, предугадывать поведение конкурента и на ходу, буквально в считанные моменты принимать верные стратегические решения.

— Главная задача тренера при этом — корректировать, направлять потенциал в нужное русло, ставить технику, — добавляет Мурат Комурбаев.
Сегодня Максим Шабуров признан наиболее перспективным атлетом в составе юниорской национальной сборной феховальщиков-колясочников. 24 января ему исполнилось всего 18 лет. Таким образом, он станет одним из самых молодых участников новосибирского этапа паралимпийской эстафеты «Сочи-2014». Причастен к такому событию он станет вместе со своим другом, а на дорожке нередко соперником — Александром Недобойко, который в 2012 году стал бронзовым призером первенства мира, упомянутого выше. Оба молодых человека не скрывают: в будущем они хотят принять участие не только в факельной эстафете, но и непосредственно в Паралимпийских играх. Цель замечательная, поставлена четко, и 27 февраля к ней будет сделан еще один шаг — широкий, символический, который наверняка по-своему вдохновит на новые свершения.

КОММЕНТАРИЙ
Пока верстался номер, наши юные спортсмены Максим Шабуров и Александр Недобойко снова взялись за оружие: в Уфе стартовал открытый Кубок России по фехтованию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Участвуют в соревнованиях около 50 шпажистов, рапиристов и саблистов, прибывших в столицу Башкортостана из разных уголков страны; также за награды сражаются гости из Германии.

Старшего тренера сборной Новосибирской области по паралимпийскому фехтованию Сергея Тазеева, сопровождающего наших ребят, телефонный звонок из редакции застал в разгар событий.

— Прежде всего хочу пожелать спортсменам самого главного — крепкого здоровья, — сказал Сергей Манцурович. — Спортивные успехи будут только в том случае, если здоровье позволит их достичь, тем более речь идет об особой категории спортсменов. И Максим, и Саша — люди с твердым характером, падать духом они не привыкли. Надеюсь, впредь свои лучшие качества ребята смогут только приумножить и вплотную подойти к заветной мечте — участию в Паралимпийских играх. Максим уже в этом году будет из юниорского состава сборной страны отбираться в основной. Также оба молодых человека планируют поступать в вузы.

Из Уфы наши фехтовальщики и их наставник вернутся в начале следующей недели. Будем верить, что с медалями, отличным настроением и вдохновением на новые победы.

ЦИФРА
В соревнованиях зимней Паралимпиады планируется участие спортсменов из 47 стран мира. Будет разыграно 72 комплекта наград в шести видах спорта: следж-хоккей, керлинг на колясках, парасноуборд, лыжи, биатлон, горные лыжи

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: