Новосибирск 11.8 °C

Путь инвестиций и инноваций

22.02.2014 00:00:00
Путь инвестиций и инноваций
Новосибирская область в 2013 году вошла в двадцатку наиболее эффективных российских регионов во многом благодаря проводимой руководством области и бизнес-структурами инвестиционной и инновационной политике.

Форум «Социально-экономическое партнерство — 2014» наметил векторы работы власти региона, бизнеса и общества

Новосибирская область в 2013 году вошла в двадцатку наиболее эффективных российских регионов во многом благодаря проводимой руководством области и бизнес-структурами инвестиционной и инновационной политике. Но как добиться того, чтобы финансовые вложения в экономику, во все сферы жизни были масштабнее, приводили к еще более ощутимым результатам? Об этом вели заинтересованный разговор участники форума «Социально-экономическое партнерство — 2014», прошедшего в здании молодежного театра «Глобус».

Ведущим выступил первый заместитель председателя правительства области, министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Кому, как не ему, знать до тонкостей нюансы всей областной казны, судьбу каждого ее рубля. И Виталий Юрьевич поставил конкретные проблемные вопросы перед каждым экспертом, представлявшим итоги работы круглых столов, проведенных накануне форума.

Стратегия экономики
Часто приходится слышать, что формируется новая экономика, а это высокий уровень компетенций и относительно невысокая ресурсоемкость, заметил министр. Как этого добиться? Генеральный директор ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова рассказала об итогах работы круглого стола, где обсуждались перспективы развития экономики области. Государство решает стратегические задачи. Они рассчитаны на 5 — 20 лет вперед. Есть в этой стратегии важный стержень: руководство Новосибирской области поставило задачу построения инновационной экономики и последовательно организует работу в этом направлении, создавая соответствующую инфраструктуру и предоставляя большие возможности предпринимательскому сообществу.

В области успешно реализуется политика создания территориально-производственных кластеров. Пример тому — медицинский Технопарк. Многое в экономике региона строится методом государственно-частного партнерства. При этом бюджетные средства, а также инвестиционные вложения бизнеса направляются в наиболее перспективные секторы экономики. Долгосрочный прогноз, подготовленный Высшей школой экономики России, показывает, что практически все перспективные направления развития страны задействованы и в рамках кластерной политики нашего региона.

Селу — поддержку
Агропромышленный комплекс не относится к той сфере деятельности, от которой территория получает высокую налоговую отдачу, но у АПК есть другая, не менее важная роль — предоставлять возможность стабильной работы перерабатывающим предприятиям. Вот почему государственная поддержка АПК — одна из важнейших стратегических задач.

— Для селян прошедшие два года были аномальными по погодным условиям. Государственная поддержка дала возможность сельхозпредприятиям выжить, сохранить уровень, на котором они были до 2012 года. Конечно, господдержку нужно совершенствовать, и участники аграрного круглого стола внесли массу предложений, которые переданы депутатам Законодательного собрания, руководству минсельхоза области. Необходимо особое внимание уделить техническому переоснащению сельхозпроизводства, развитию мясного скотоводства. Поддержку на период до 2017 года и далее получат и малые формы сельхозпроизводства, — уверен глава Баганского района Василий Пронькин.

Что может агломерация
Тема создания Новосибирской агломерации и нова, и частично уже апробирована партнерством прилегающих друг к другу районов, городских округов. Однако сейчас ее роль поднимается на качественно иной уровень. В состав Новосибирской агломерации вошли 13 территорий, готовых сообща создавать сбалансированную, диверсифицированную экономику.

Итоги круглого стола по вопросам партнерства Новосибирска и ряда других территорий представлял заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов. Он сообщил, что разработана схема территориального планирования Новосибирской агломерации. Это не циркуляр, спущенный сверху. Ключевое слово агломерационной политики — партнерство. Именно оно поможет эффективно налаживать осуществление планов как всей территории, так и отдельно взятых районов и городских округов.

Новые кадры
Какие кадры должны стать лицом новой экономики, которая строится в регионе? Участники форума поднимали и эту проблему. В мире невиданными темпами развивается сфера нанотехнологий. Не стоят в стороне и новосибирцы. Гигантские по своей значимости задачи поставлены недавно прошедшим в нашей области международным форумом «Технопром». Необходимо растить высококвалифицированные кадры, которые поведут экономику региона к вершинам шестого технологического уклада.

И здесь на помощь придут складывающиеся традиции кластерного взаимодействия. Эксперт от круглого стола по вопросам профессионального образования — ректор Сибирской государственной геодезической академии Александр Карпик убежден, что подготовка профессиональных кадров среднего и высшего звена для новой экономики в нашем регионе уже ведется.

Мы рады детям
Весьма отрадным фактом для Новосибирской области является то, что два года подряд на ее территории фиксируется естественный прирост населения. Это означает, что рождаемость оказывается выше естественной убыли населения. Такой факт неслучаен. По информации министра Виталия Голубенко, объем ресурсов, вкладываемых в развитие здравоохранения области, вышел на лидирующую позицию в структуре регионального бюджета.

Это приносит хорошие перемены, считает главный врач государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. За последнее время капитально отремонтировано 300 объектов. Закуплено 20 тысяч единиц оборудования. За 2013 год медициной области освоено 1 миллиард 700 тысяч рублей федеральных средств. Разработан проект создания семи новых поликлиник в Новосибирске, 15 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области.

Растет рождаемость. В области налажено эффективное оказание помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Еще более качественным родовспоможение будет с пуском в строй перинатального центра. Его строительство намечается завершить в первом квартале 2015 года. Это будет медицинское учреждение третьего — высочайшего уровня такого профиля. Но уже сегодня у медиков освоено выхаживание младенцев весом от 500 граммов.

Кто в доме хозяин?
Обширный комплекс работ намечается в сферах семейной политики, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, в частности обучения собственников жилья активному участию в управлении многоквартирными домами.

Как сформировать общество грамотных собственников жилья? Вопрос очень злободневный. Не случайно он стал предметом обсуждения на областном форуме. Кажется, впору опустить руки, проблема практически не решаема. А вот исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Новосибирской области Сергей Аверьяскин придерживается иной точки зрения:

— Три года назад за счет областного бюджета созданы ресурсные центры во всех отраслях экономики, в том числе и ЖКХ. Он укомплектован ультрасовременной материально-технической базой, позволяющей готовить не только кадры для ЖКХ региона, но и повышать уровень грамотности населения в вопросах управления жилищным фондом. Мы работаем в тесном контакте с мэрией Новосибирска. За 2013 год более 2,5 тысячи активных собственников, старших по домам, председателей товариществ собственников жилья прошли здесь обучение.

Задачи посильны
Итоги форума подвел губернатор области Василий Юрченко. Он подчеркнул, что тематика предварительных круглых столов и проблемы, поднятые на форуме, не отраслевые, а продиктованные самой жизнью, предложенные населением региона. В этом неоспоримая ценность проведенных дискуссий. Глава области поручил руководителям министерств региона аккумулировать все предложения, замечания, идеи, поданные в канун форума и в ходе его работы, изучить их, с тем чтобы они стали основой для принятия соответствующих документов.

Василий Алексеевич высказал свое видение путей решения поднятых в разговоре проблем. Глава региона отметил, что в 2013 году инвестиционный совет рассмотрел все значимые проекты, предложенные бизнес-структурами для реализации на территории области. Строительство ряда знаковых объектов уже началось. Среди них — завод крупнопанельного домостроения. Намечено сооружение двух предприятий по производству утеплителя — строительного материала, который пока приходится завозить из-за пределов области.

Прошедший год ознаменован большим дорожным строительством. В эту сферу было направлено 16 миллиардов рублей. Показатель хороший, но динамику ремонта и строительства дорог надо наращивать, требует губернатор. В 2014 году будет пущено движение транспорта по третьему мосту через Обь в Новосибирске. Совместно с федеральным Правительством принято решение о строительстве Восточного обхода Новосибирска, работы начаты. Этот объект имеет стратегическое значение для нашей области и других регионов, для сообщения с Монголией и Китаем.

Василий Юрченко ставит перед экономикой области задачу выхода на уровень производства валового регионального продукта на общую сумму в один триллион рублей. В чем актуальность достижения этой цели? В том, что область сможет увеличить свой годовой бюджет до 160 миллиардов рублей, в то время как сейчас он составляет порядка 100 миллиардов.

ЦИФРА
В 2013 году в Новосибирске было введено 125,2 тыс. кв. метров новых торговых площадей, по сравнению с прошлым годом рост составил 104,8 %

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: