Новосибирск 11.8 °C

Основной инстинкт: защита слабого

26.04.2014 00:00:00
Основной инстинкт: защита слабого
Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» принят Государственной думой 21 марта 2014 года и через 90 дней вступает в силу. В органах внутренних дел области идет подготовка к формированию добровольных народных дружин (ДНД). Сегодня наша беседа с одним из инициаторов и разработчиков закона.

В июне на улицы выйдет «гражданская полиция» — дружинники в новой форме и с номерными знаками отличия

Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» принят Государственной думой 21 марта 2014 года и через 90 дней вступает в силу. В органах внутренних дел области идет подготовка к формированию добровольных народных дружин (ДНД).
Сегодня наша беседа с одним из инициаторов и разработчиков закона депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, почетным сотрудником МВД России Владимиром ЗАХАРОВЫМ.

Навести порядок на улицах
— Владимир Павлович, в прессе мелькают факты о работе народных дружинников. Получается, что этот институт самоорганизации «гражданской полиции» и не исчезал. Зачем понадобилось принимать новый федеральный закон о добровольных народных дружинах?

— Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» — это сигнал о желании государства возродить традиции ДНД. А тот факт, что на практике они действительно есть, говорит о том, что желания депутатов и их избирателей совпадают. Люди хотят навести порядок на улицах, чтобы можно было спокойно гулять по вечерам, не опасаясь хулиганов. В законе нуждаются те, кто готов патрулировать улицы вместе с полицией, они должны быть официально наделены статусом.

— А сегодня «гражданская полиция» выходит дежурить просто на свой страх и риск?

— В некоторых регионах есть нормативные акты и законы, где предусмотрена деятельность добровольцев. То есть она не запрещена, но особо и не регламентирована. Когда закон вступит в силу, «гражданская полиция» будет не только облечена полномочиями и наделена правами, но и обеспечена защитой.

«Зуб» обойдется реальным сроком
— Непонятно, как можно защитить человека, который добровольно идет защищать других? Кстати, о добровольности — в свое время моего мужа просто вызвали в комитет комсомола и сказали: будешь дружинником. Потом при задержании «шапочного» грабителя — тогда прямо на улице могли сдернуть с головы прохожего шапку — ему этот самый грабитель выбил зуб кастетом…

— Защитить может закон, который предусматривает для посягнувшего на здоровье и жизнь дружинника такое же наказание, как и в случае правонарушений относительно полицейского при исполнении служебных обязанностей. Поверьте моему опыту (а я кадровый сотрудник МВД со стажем более сорока лет): преступники семь раз подумают, прежде чем нападать при таких условиях. Раньше такой защиты не было, и руки грабителей были развязаны — за простое хулиганство могли каких-нибудь 15 суток дать. Сейчас «зуб» обойдется реальным сроком.
Относительно добровольности тоже могу сказать уверенно: принуждать никто никого не имеет права.

Кто захочет «прислониться» к полиции
— Тогда другой вопрос возникает: кто захочет «прислониться» к полиции на голом энтузиазме? Сейчас люди стали прагматичными, поэтому реально опасение, что дружинники превратятся в касту неприкасаемых помощников и этакую готовую свидетельскую базу для раскрытия преступлений...

— Поставленный вопрос только подтверждает, что между правоохранительными органами и гражданами есть некий раздел недоверия и предубеждений. Идея закона заключена в том, чтобы устранить эти недостатки. Чтобы люди поняли: правоохранительная система и народ — это единое целое, и только на основе взаимопомощи можно добиться поставленных целей.

Я считаю, что ДНД в какой-то мере будут способствовать росту доверия населения к полиции. Думаю, что люди без погон также положительно повлияют на эту среду: ведь дружинники могут свидетельствовать не только в отношении преступного мира, но и помогать службам внутренней безопасности, чтобы ряды полиции стали чище.

Не вижу ничего плохого, если дружинник рассчитывает на дополнительный выходной за свою общественную нагрузку, захочет получить дополнительные знания, физическую подготовку или начнет мечтает попасть на штатную работу в органы правопорядка.

В эпоху волонтерства
— Сейчас становится популярным движение волонтеров. Те, кто придет в ДНД, это ведь тоже по сути волонтеры?

— Я уверен, что большинство людей не только испытывают потребность помогать другим, но и способны это делать очень эффективно.
Нынешнее время можно назвать эпохой разнообразного волонтерства. Опыт Сочи, куда приехали тысячи «бесплатных» помощников организаторам Олимпиады, еще раз подтверждает это.

Такая массовая помощь требуется сегодня во многих сферах. Вот, например, печальная статистика: на дорогах страны ежегодно гибнет 30 тысяч человек. Любой водитель вам скажет, что автомобильное движение нуждается в людях, которые не пройдут мимо, вызовут при необходимости полицию, а до ее приезда постараются помочь. А пока и не всегда сообщают, и не всегда помогают, и свидетеля не найдешь — все попрятались в свои авто и уехали… По горячим следам доказательная база не собрана, и у преступника появляется шанс уйти от наказания, о неотвратимости которого мы так любим рассуждать. Пока с защитой свидетелей у нас обстоят дела не так хорошо, как бы хотелось, ничего дурного не вижу в том, что появятся вот такие люди, облеченные полномочиями и находящиеся под защитой закона. Они будут более уверенно себя чувствовать и действовать, в том числе и как свидетели.

Дополнительные глаза, уши и руки
— Дружинники простые люди, они могут не сдержаться при столкновении с определенным контингентом. Эти опасения имеют под собой какую-то почву?

— В законе есть существенная оговорка: дружинник работает только в присутствии сотрудника полиции. Именно полицейский отвечает за законность предпринимаемых действий.

Дружинник сможет проверить у подозрительных людей документы, осмотреть их карманы, доставить в отдел или пресечь правонарушение, которому стал свидетелем. На опасные дела оперативно-розыскной работы добровольцев привлекать не будут, ведь вольноопределяющимся правоохранителям не положено иметь никакого оружия или спецсредств.

Понятно, наверное, что есть и ограничения на допуск к этой работе. Дружинниками не смогут быть граждане, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. То же касается лиц, которые понесли административное наказание в судебном порядке в течение года, предшествующего дню создания дружины…

Помогите материально
— Дружинники, как и раньше, будут иметь удостоверения и красные повязки на рукавах?

— В числе обязательных аксессуаров закон предусматривает только специальный номерной знак отличия. Все остальное — форма, повязки, иная отличительная символика — передано на усмотрение региональной власти. Кстати, и объем льгот тоже. Все это предстоит обсудить депутатам Законодательного собрания нашей области, чтобы принять региональный документ.

— Расходы на эти самые аксессуары и подготовку дружинников будут предусмотрены в бюджете?

— Да, их предусмотрят в региональном и местном бюджетах. Дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть и добровольные пожертвования.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Владимир Павлович, как вы реализуете свои профессиональные и общественные интересы?

— Я заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания. Участвую во многих совещательных органах при губернаторе, правительстве Новосибирской области.

— Где вы учились?

— Окончил Омскую высшую школу милиции МВД, кандидат юридических наук.

— На «земле» доводилось работать?

— Да, в райотделах милиции Кыштовского района и Центрального района Новосибирска.

— На какой службе у вас были максимально самостоятельные полномочия?

— В должности начальника УВД Таймырского (Долгано- Ненецкого) автономного округа. Там я работал восемь лет.

— Приходилось попадать в переделки, связанные с риском для жизни?

— Наша служба, как поется в песне, опасна и трудна. Думаю, что у любого сотрудника есть «горячий» опыт. О моем опыте свидетельствуют более 90 различных наград и поощрений, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За безупречную службу» всех трех степеней.

ИЗ ИСТОРИИ ДВИЖЕНИЯ
Добровольная народная дружина (ДНД) — организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций, их задачами являлись борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением. За 25 лет работы ДНД свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями. Дружины были хорошей школой для начальной подготовки кадров советской милиции: только в 1984 году по рекомендации со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов на службу в органы министерства внутренних дел пришли работать свыше трех тысяч человек, имевших опыт деятельности в ДНД, это были уже морально и профессионально подготовленные люди.

ФАКТ
В 2013 году с помощью простых граждан было задержано около 350 тысяч правонарушителей, раскрыто более 30 тысяч преступлений, выявлено 460 тысяч административных правонарушений

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: