Новосибирск 9 °C

Ново-шиловский «полигон»

16.05.2014 00:00:00
Ново-шиловский «полигон»
— Нашим опытом восстановления села заинтересовались москвичи, — поделился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон с временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Городецким. Как выяснилось, столичные гости намерены запустить пилотный проект по возрождению малых фермерских хозяйств.

Как вдохнуть жизнь в сельские территории?

— Нашим опытом восстановления села заинтересовались москвичи, — поделился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон с временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Городецким. Как выяснилось, столичные гости намерены запустить пилотный проект по возрождению малых фермерских хозяйств и на днях ознакомились с результатами ново-шиловского эксперимента.

Хозяйский опыт
Как говорит митрополит, все началось со строительства храма и ремонта памятника сельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Впрочем, отмечает он, селяне рады и свежим продуктам, которые поставляет им епархиальное подсобное хозяйство.

— В селе почти не осталось ни коров, ни лошадей, ни кур. Сельские жители покупают у нас и молоко, и хлеб, и яйца. И что очень важно: теперь в селе можно найти и работу, — отмечает митрополит.

Епархиальное хозяйство в Ново-Шилово начиналось почти десять лет назад с покупки построек разорившегося совхоза основательной и трудолюбивой братией мужского монастыря во имя Архистратига Михаила, что находится сравнительно неподалеку, в Козихе.

По словам игумена Зиновия, директора ООО «Спорительница хлебов», поначалу местное хозяйство приносило одни убытки: хлеб, посеянный на солончаках, особого урожая не давал, а заниматься животноводством братия тогда не пробовала. Но сейчас в епархиальном подсобном хозяйстве более 170 голов крупного рогатого скота, более 40 лошадей, есть большой птичник на 1 700 кур-несушек.

— То, что здесь создано, сделано многими благотворителями, — рассказал митрополит Тихон. — Администрация области проложила асфальт, «Молсиб» забирает молоко и дает нам хорошее, современное оборудование для дойки и ухода за коровами. Новосибирская птицефабрика выделяет нам цыплят, которые вырастают в кур-несушек… Строительная компания «Сибирь» отремонтировала местную школу.

Краски, лошади и торт
Стоит отметить, что немалую симпатию местных жителей заслужила именно социальная деятельность новосибирской епархии при поддержке региональных профильных министерств. Так, в 2013 году при участии областного министерства культуры в здании бывшей совхозной конторы была открыта своеобразная «школа искусств».

— Нам передали полуразрушенное здание, — рассказывает ее руководительница Татьяна Кириенко. — Не было пола и частично крыши, а та часть кровли, что сохранилась, протекала.

Епархия при поддержке благотворителей отремонтировала здание. Теперь несколько раз в неделю здесь собираются сельские дети и их родители учиться рисованию и актерскому мастерству. По словам руководителя школы, записано около 50 детей, но постоянно ходит примерно половина. Работает две группы: для малышей с четырех лет, которые приходят с родителями, и для детей постарше, с десяти лет.

— Отношение родителей мы ярко увидели, когда пошли разговоры о том, чтобы вернуть здание бывшему собственнику, Ярковской администрации. Люди высказались однозначно — они на это никогда не согласятся. Ведь детям заняться на селе особо нечем, разве что пойти в наш же конно-спортивный клуб, — объясняет Татьяна Кириенко.

Конно-спортивный клуб, в котором обучаются новосибирские кадеты, казаки и местные ребятишки, расположен на епархиальном подворье, где среди рабочих лошадей есть несколько верховых и рысаков.

— Дети после занятий приходят домой и все рассказывают родителям: как лошадь чихнула и не чихнула, и что же еще случилось. А когда говорят, что первый раз упали с лошади, то подготовленные родители спрашивают, не нужен ли торт, — смеется Ирина Подпура, руководящая конно-спортивными занятиями.

Таков очень разумный обычай клуба: первое падение с лошади нужно отмечать тортиком. Хотя бы потому, что и дальше падений, скорее всего, будет немало. В конно-спортивной секции занимаются 15 местных ребятишек. Занятия здесь, так же как и в школе искусств, бесплатны.

Про перспективы…
Именно с лошадьми и связана нынешняя просьба митрополита Тихона к временно исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому, посетившему на днях Ново-Шилово.

Епархия просит еще шиловской земли — под ипподром и выпасы. Представители местной администрации к идее относятся скептически. По их мнению, из 1 450 гектаров епархиального хозяйства используются 300. Легко отдать очередную партию земли, считают они, но надо, чтобы она работала. Администрация предлагает провести ревизию использования земель епархиальным хозяйством и обсудить ее результаты со специалистами.

— На этих солончаках можно сделать только выпасы и ипподром. Там же ничего не растет, только камыши. Мы не для коммерции просим, а для дела, для людей — за свой счет держим конно-спортивный комплекс и для местных ребятишек, — убежден в обратном митрополит. — Мы уже приглашали экспертов, научные институты, у нас есть все данные.

По словам митрополита Тихона, проверок в хозяйстве с избытком: каждую неделю кто-то приезжает проверять — то санэпидемстанция, то прокуратура, то полиция. Но приезжают и приятные гости.

— Сейчас нашим опытом заинтересовались москвичи. Они готовят хороший пилотный проект по возрождению малых фермерских хозяйств. Они экономически выгодны и не портят окружающую среду: это не тысячи голов, которые надо чем-то кормить, не те кучи навоза, которые некуда девать и приходится сбрасывать в реки. Это небольшое хозяйство, где все можно переработать. Они мобильны — не идет, допустим, молоко, можно на птицу перейти или на какой-то другой вид живности. Оптимально иметь 100 голов молочного стада. Две-три семьи могут объединиться, взять кредит и вместе содержать такое хозяйство.

…и людей
Отдельный вопрос — это кадры. Чем-то на фермах и в поле помогают люди из реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых людей, который находится здесь, в Ново-Шилово. Всего их у епархии 17, но этот — самый крупный.

— При каждом нашем центре для бывших наркоманов есть небольшое хозяйство: ведь им надо и питаться, и делом заняться. Чтобы не паразитировали, а работали и сами себя кормили, — рассказывает митрополит. — Сейчас начинается посевная, здешние работают и механизаторами, и на фермах делают тяжелую работу.

По словам игумена Зиновия, в хозяйстве уже нет такой острой проблемы с кадрами, что была еще два года назад. Хотя люди требуются. Местные жители среди работников в меньшинстве. Основная масса — свои, православные. Они приезжают из других сельских районов области, где работы нет. Живут в общежитии епархии. А о ново-шиловском епархиальном хозяйстве и вакансиях в нем узнают от своих сельских священников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Главное, когда есть инициатива, тогда и вырисовывается, чем можно поддержать, в каком направлении сотрудничать. Мы находимся в тесном контакте с епархией и рады, что многие жители села заняты на производстве, в селе появляются новые объекты, где можно проводить свободное время, учиться детям. Все это сказывается на образе жизни и настроении людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: