Новосибирск 11.8 °C

Приграничная интеграция без границ

03.06.2014 00:00:00
Приграничная интеграция без границ
Интеграционное объединение Казахстана, России и Белоруссии — Евразийский экономический союз (ЕЭС), договор о создании которого был подписан в четверг в Астане, должно привлекать к сотрудничеству и другие страны и альянсы. Так считают участники завершившего свою работу седьмого Астанинского экономического форума.

Интеграционное объединение Казахстана, России и Белоруссии — Евразийский экономический союз (ЕЭС), договор о создании которого был подписан в четверг в Астане, должно привлекать к сотрудничеству и другие страны и альянсы. Так считают участники завершившего свою работу седьмого Астанинского экономического форума.

Движение на восток
При этом основным драйвером экономического сотрудничества трех участников Евразийского союза остаются приграничные регионы. На их долю приходится от 70 до 75 процентов ежегодного казахстанско-российского товарооборота в 25 миллиардов долларов.

Тему расширения влияния Евразийского экономического союза на новые рынки поднял на Астанинском форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что Астана выступает за плодотворное сотрудничество между различными интеграционными объединениями. «Созданные и создаваемые интеграционные объединения, экономические союзы не должны противопоставляться друг другу, наоборот, они должны плодотворно и конструктивно сотрудничать, — сказал Назарбаев. — Рост за счет отрыва от соседей, за счет хаоса, неустроенности в конечном счете делает нас вместе слабее, как регион и как мир в целом. Необходима новая, более эффективная и справедливая архитектура глобальной экономической интеграции».

Это мнение на форуме разделил и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, отметивший, что государства Азии должны рассматривать ЕЭС как мостик для себя на новые рынки сбыта. «Азиатские государства должны стать более сильными, соответственно, необходимо укреплять экономические связи как в регионе, так и вне региона, включая такие новые рынки, которые предлагает ЕЭС, объединяющий Казахстан, Россию и Беларусь с населением более 170 миллионов человек», — сказал Разак. В связи с этим малазийский премьер считает, что у азиатской интеграции есть ряд больших возможностей и перспектив роста потенциала и емкости экономик, повышения уровня жизни населения и усиления в целом совместной работы по различным направлениям.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач на сессии форума, посвященной евразийской интеграции, отметил, что ключевой задачей для стран — участниц ЕЭС является выработка скоординированной политики в области торговли с наиболее динамичным мировым экономическим ареалом — Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Сдвиг мировой активности в Азиатско-Тихоокеанский регион — это шанс для нас и вызов, потому что пока масштабы торговли России, Белоруссии, да и Казахстана, пусть и в меньшей степени, с азиатскими странами значительнее, чем с Еврозоной, — констатировал Клепач. — По сути дела, от нас это требует выработки новой модели внешнеэкономической деятельности. Она не решается только одним или двумя визитами при всем успехе и не исчерпывается только переориентацией наших энергетических потоков. Здесь мы не конкуренты, мы взаимодополняем друг друга. Но, так или иначе, сейчас экономика наших стран — где-то 4,3 % мирового ВВП, а Китай и Индия — это уже порядка 19 % мирового ВВП».

Катализатор развития
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов подчеркнул, что все свои экономические программы развития Казахстан увязывает с возможностями расширения экспорта отечественной продукции на рынки остальных участников Евразийского союза. И здесь на первый план выходит приграничное экономическое сотрудничество Казахстана и России. По оценкам экспертов и согласно данным официальной статистики, на долю приграничной торговли приходится от 70 до 75 процентов ежегодного двустороннего товарооборота.

Приграничные регионы являются драйверами и взаимного процесса привлечения капитала — в 2012 году Россия вложила в экономику Казахстана около 12 миллиардов долларов, в том числе около 1 миллиарда прямых инвестиций. Казахстанские компании также инвестируют в экономику России — за 2012 год Казахстан вложил в экономику России около 8 миллиардов долларов. По оценке экспертов, сегодня на приграничные регионы приходится треть всех инвестиций между нашими странами.

Таким образом, приграничное сотрудничество казахстанских и российских регионов, во многом инициировавшее само возникновение Евразийского экономического союза, в дальнейшем будет являться одним из основных катализаторов его развития и расширения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: