Новосибирск 10.3 °C

Превратится щепка в звонкую монету

30.07.2014 00:00:00
Превратится щепка в звонкую монету
Лес — практически синоним экологичности. Шумит ли он на корню, являясь, как гласит известный, но правдивый штамп, легкими планеты. Да и продукция переработки, те же деревянные окна хоть и стоят дороже пластиковых, но и вреда от них никакого. Да и печи, если была такая возможность, люди старались топить только дровами.

Маслянинский район может стать одним из главных полигонов по массовому использованию биотоплива из отходов лесопереработки

Лес — практически синоним экологичности. Шумит ли он на корню, являясь, как гласит известный, но правдивый штамп, легкими планеты. Да и продукция переработки, те же деревянные окна хоть и стоят дороже пластиковых, но и вреда от них никакого. Да и печи, если была такая возможность, люди старались топить только дровами, используя уголь лишь в крайнем случае. Сейчас в Маслянинском районе идет подготовка к запуску первой котельной, полностью работающей на древесных отходах. Если проект оправдает себя, местные переработчики готовы обеспечить биотопливом кого угодно.

Дрова — без нервов
Пока же есть смысл сказать о традиционном «биотопливе» региона — дровах для населения. Так уж получалось, что последние несколько лет этот вопрос оказывался в центре внимания, причем со скандальной окраской: то там, то здесь возникали локальные дровяные конфликты. Кому-то вдруг не доставалось недорогой древесины, полагающейся сельчанам по постановлению губернатора. Где-то цена была нормальной, но лес отводили либо низкого качества, либо за тридевять земель, так, что проще было у перекупщиков приобрести. Словом — было, и никто этого не отрицает, но ситуация изменилась. И поляны возле усадеб в селах того же Маслянинского района наглядно показывают, что без дров люди не останутся.

— Действительно, в этом году ситуация более спокойная, заготовка дров для населения идет ритмично, — говорит руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. — Еще перед сезоном заготовки по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого была создана большая рабочая группа, в которую вошли не только чиновники и депутаты областного уровня, но и представители районов. Не сказать, что все сразу стало идеально, но по сравнению с предыдущими годами накладок и нервов стало на порядок меньше.

Щепа заменит уголь
В селе Елбань, что в 35 километрах от районного центра, есть традиционный набор социальных объектов: детский сад, школа, клуб. Причем у клуба, к примеру, отдельная небольшая котельная. Тем не менее даже на двухэтажное здание за отопительный сезон требуется порядка 100 тонн угля. Начиная с нынешней осени черный дым из трубы в центре села больше подниматься не будет — клуб начнут отапливать щепой и опилками. Для местной администрации это будет дешевле примерно на 40 процентов, а экологичнее, пожалуй, на все 100!

— Когда ООО «СибБиоРесурс», расположенное в селе Чудиново нашего сельсовета, предложило нам такой эксперимент, то возникло единственное сомнение — будет ли все работать, — рассказывает глава Елбанского сельсовета Евгений Постников. — Ведь главное условие, чтобы в клубе было тепло. Но заверили, что все будет нормально, кроме того, еще и кочегар не нужен постоянный. Да и по цене дешевле: если на уголь у нас уходило 250 — 270 тысяч рублей, то это топливо примерно на 100 тысяч дешевле обойдется. Есть, конечно, затраты на котел и специальный бункер для топлива, но при такой экономии они быстро окупятся.

С «СибБиоРесурсом» глава сельсовета договорился: если нынешняя зимовка пройдет нормально, то можно рассмотреть вопрос о переводе на биотопливо школы и детского сада.

Каждая веточка — в дело
«СибБиоРесурс» — один из трех крупнейших арендаторов и переработчиков древесины в районе. В Чудиново, где находится его основная база, в производстве так или иначе занято почти все местное трудоспособное население. Философия предприятия: рачительность и здоровый патриотизм.

— В принципе, спектр выпускаемых пиломатериалов у нас стандартный, — говорит гендиректор Евгений Роженцев, — но есть и особенность: мы спиленные в лесу деревья не превращаем в бревна в лесу, на деляне, а прямо в хлыстах (до 30 метров) доставляем сюда. И каждая веточка, все без исключения идет в дело. Тема биотоплива в нашем случае просто напрашивалась.

С биотопливом эксперименты шли не один год. Пробовали делать и модные сейчас пеллеты — биотопливо из прессованных опилок, но оказалось в разы дороже, чем простые опилки и щепа. Добра этого на лесопереработке всегда много, нужно только использовать с умом.

— У нас в районе много социальных объектов, которые можно перевести на биотопливо, — уверен Роженцев, — по крайней мере в селах — точно. Экология — важный момент, но не будем забывать и об экономике: деньги не будут уходить в другой регион производителям угля, а останутся в районе. По-моему, это очень правильно и перспективно.

И весьма логично, хочется добавить. Жить в лесу, а топить углем... Маслянинский район сейчас чуть ли не ближе всех к решению задачи, поставленной на уровне области несколько лет назад: максимально полно и глубоко перерабатывать собственную древесину. Вплоть до опилок и щепок…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: