Новосибирск 1.4 °C

Кто «химичит» на овощных полях?

10.09.2014 00:00:00
Кто «химичит» на овощных полях?
Словосочетание «китайские теплицы» уже давно стало в нашем — да и не только — регионе своеобразным мемом, как любят говорить в Интернете. Дурная слава о безобразиях, якобы там творящихся, зачастую была гораздо обширнее самих «безобразий».

Очередные плановые проверки тепличных хозяйств области показали, что не только наши китайские друзья порой нарушают технологии выращивания овощей

Словосочетание «китайские теплицы» уже давно стало в нашем — да и не только — регионе своеобразным мемом, как любят говорить в Интернете. Дурная слава о безобразиях, якобы там творящихся, зачастую была гораздо обширнее самих «безобразий». Неоднократно от китайских теплиц пытались избавиться, но дальше угроз дело не пошло. Где правда, а где наговоры, попытался выяснить наш корреспондент.

Пестициды как индикатор самосознания
Сразу скажем, что в этой публикации мы оставим за скобками крупные тепличные комбинаты и овощеводческие хозяйства. Во-первых, и тех, и других можно пересчитать по пальцам, да и в силу своей официальности и широкой известности бизнес они ведут честно и запрещенными технологиями не балуются. А вот сезонные теплицы, действующие с весны по осень, интерес, несомненно, вызывают. Хотя за один цикл проверок всех не охватишь: слишком много их и слишком мало инспекторов в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. Да и печально знаменитый Федеральный закон № 294 на стороне бизнеса: в первые три года деятельности он вообще запрещает проводить проверки без дополнительных и очень веских на то оснований, а после — через строго отведенные интервалы. Этим летом региональный Россельхознадзор проверил 16 организаций, использующих труд иностранных граждан, и во всех нашел те или иные нарушения. Но назвать их вопиющими сложно.

— Из всех проверенных иностранных тепличных организаций только в двух мы выявили пять проб с превышением ПДК по пестицидам в почве, — отметила начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по НСО Светлана Гаранина. — К примеру, в прошлом году и бензопирен находили в почве, и ДДТ. В целом, если отмечать какую-то многолетнюю тенденцию, понятно, что наши гости уважают предлагаемые им здесь условия ведения бизнеса. Многие привлекают местных агрономов, которые не только знают технологии нашего региона, но и те препараты, которые запрещены в России. Есть, конечно, и недобросовестные: те, кто до наступления трехлетнего срока перерегистрируют предприятие, чтобы избежать проверок, или, когда их уже поймали и наказали, объявляют себя банкротом, чтобы не проводить рекультивацию испорченных земель. Все уловки нам понятны, но законных оснований вмешаться порой крайне мало.

Не так страшен штраф? Вообще не страшен!
Стоит отметить, что российское законодательство крайне толерантно к нарушителям в большинстве сфер деятельности. По итогам нынешних проверок на все китайские теплицы суммарно наложено 70 тысяч рублей штрафов, еще 200 тысяч рублей за ущерб экологии они согласились заплатить добровольно. При таких «суровых» наказаниях остается лишь удивляться, что китайские овощеводы не распоясались окончательно.

Видимо, культурные традиции не позволяют. Кстати, на фоне наших овощеводов они и впрямь выглядят скромно: у китайцев пять проб с превышением пестицидов, а у россиян — 98. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да, пестициды найдены в почве, факт нарушения налицо. Логично тут же, не откладывая дело в долгий ящик, проверить собственно саму овощную продукцию, выросшую на этих землях. Но с 2011 года эти полномочия от Россельхознадзора передали Роспотребнадзору.

Очевидно, что необходимо время, чтобы ведомства обменялись информацией, чтобы были организованы новые проверки, да еще и не каждая лаборатория может определить пестициды, которые не используются в России. Но даже если найдут в тех овощах, что еще в теплицах, остальные-то уже давно разошлись по желудкам потребителей.

Ситуация неприятная, и в таком случае первым делом хочется запретить — раз и навсегда. По словам Светланы Гараниной, это тоже не выход.
— У нас в регионе на подобный шаг не решились, а вот в Иркутске и Красноярске оказались строже, — сказала Светлана Анатольевна. — Но результат оказался ожидаемо плохим: там люди просто ушли в подполье, и если удастся кого-то случайно поймать, то хорошо, а в целом они стали вообще не подконтрольны государству.

Вот такая история. Но даже если бы китайцы покорились запрету и тихо покинули нашу страну, то возник бы другой вопрос — а кто их заменит? Сегодня тепличные комплексы, использующие труд иностранных граждан, занимают порядка 1 000 гектаров — преимущественно возле сел Ярково и Верх-Тула Новосибирского района, в Искитимском и Мошковском районах. Сможет ли кто-то заменить их из числа местных жителей и давать схожие объемы овощеводческой продукции? Вот то-то и оно…

Встревоженный информацией покупатель невольно станет мнительным: а не покупаю ли я продукцию из пестицидных теплиц, сам того не подозревая? Ответить на этот вопрос почти невозможно, но попробуем разобраться.

Несколько лет назад директор одного из овощеводческих хозяйств региона рассказывал мне, что они были вынуждены всю свою продукцию реализовывать через собственную, специально созданную торговую сеть. Пришлось идти на дополнительные затраты, но гораздо выше был имиджевый ущерб от неизвестных торговцев и даже магазинов, которые «впаривали» покупателям неизвестно что под знакомой горожанам торговой маркой.

Сегодня на сто процентов можно быть уверенным в качестве, а точнее, в безопасности овощей, купленных в крупных торговых сетях, с которыми предпочитают работать легальные производители. Уличная и рыночная торговля в большинстве своем — по-прежнему зона риска. Если торгует выходец из Средней Азии, то еще не факт, что именно оттуда эти овощи и привезли. Бывают и вовсе вопиющие случаи: сам видел несколько лет назад, как с лотка продавали помидоры узбечки, а поблизости сидели благообразные русские бабушки и торговали этими же самыми помидорами, выдавая их за собственноручно выращенные. Естественно, с огромной накруткой — более 70 процентов.

По данным специалистов, почти вся овощная продукция, выращенная в китайских теплицах и иже с ними, оптом сдается на Хилокский рынок. Дальнейшие ее пути можно только представить, но очевидно, что только рынком дело не обходится. Ведь за сезон трудолюбивые китайцы выращивают столько, что всей Новосибирской области хватит, да еще соседним регионам достанется. Так что думайте, когда покупаете...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: