Новосибирск 11.8 °C

Лучший гид — голова

11.10.2014 00:00:00
Лучший гид — голова
Туристы, которые путешествуют часто и при большом кошельке, не рассуждая за ужином в дорогом ресторане, хватит ли завтра денег на «Мулен Руж» и магнитик для соседа, могут смело перелистывать страничку. Тем же, кто еще не очень опытен и при этом вынужден в поездках экономить, предлагаю поговорить.

Полезные советы отпускникам: как не потратить лишнего, отдыхая в экзотических и не очень странах

Туристы, которые путешествуют часто и при большом кошельке, не рассуждая за ужином в дорогом ресторане, хватит ли завтра денег на «Мулен Руж» и магнитик для соседа, могут смело перелистывать страничку. Тем же, кто еще не очень опытен и при этом вынужден в поездках экономить, предлагаю поговорить.

Зачем вообще все это?
Помните байку про Любовь Орлову? Как-то во время примерки концертного платья актриса оглядела свои новые кофейно-бежевые перчатки и с досадой произнесла: «Совершенно не тот оттенок, опять придется лететь в Париж…»

Точно знаю: мне снова придется лететь в Прагу. Не потому, что однажды привезенная оттуда майка с местной символикой имеет сегодня уже «не тот оттенок». Просто в этом дивном городе осталось еще многое, что хотелось осмотреть, но вдруг, как говорится, жаба задавила. Страшно стало, что иссякающих отпускных не хватит на какие-либо нужды, в том числе непредвиденные. Лишь по возвращении домой дошло: отдыхать нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно сэкономленные средства, которые все равно потом разлетаются не пойми куда. И жаба уже не давит — просто над тобой хихикает…

Первое, чем приказал заняться горький опыт перед очередной дальней поездкой, это четким осмыслением того, что я от нее жду.

Приоритеты лучше расставить в порядке важности, план поездки сделать максимально подробным. Хотя следовать ему тика в тику никто не обязан: часто на месте приходится что-то менять. Это нормально. Зато в письменный проект всегда проще вносить коррективы, перераспределяя средства так, чтобы новая статья расходов требовала их не больше, чем вы отняли у старой.

С миру по нитке, с кармана по центу
Известно, что лучшая часть любого механизма — голова его владельца. Эту часть порой трудно не потерять, когда прибываешь к месту назначения и начинаешь «сверх плана» хотеть того-другого-третьего. А в свете уже не навязчивого, а даже буйного кое-где сервиса иной раз машинально отдаешь монетку очередному «агрессору», приобретая у него какую-нибудь мелкую дрянь, лишь бы поскорей отвязался.

«Доллар давай!» — кто был в Камбодже, знает: сей вездесущий вопль стал своего рода визиткой страны. Хорошо усвоенное с подачи русских «заклинание» лихо произносят, впихивая туристам сувениры, даже четырехлетние дети, в большинстве своем оборванные и грязные, вызывающие сострадание. Жалость подчас выполняет свою коварную миссию: граждане раскошеливаются.

Там безделушки, сям вкусняшки. Но сколько еще всего, способного разнести вам мозг и кошелек, предлагают на каждом шагу? От сомнительного свойства экскурсии до пострижения ногтей на ногах (таким предложением славится гостеприимный Таиланд). Самое гадкое, что в этом калейдоскопе действительно велик риск стать зобми, пойти на поводу у своих мимолетных прихотей и ужаснуться дней через несколько: вот так, по копейке (центу, доллару) ваше скромное состояние утекло...

Но как вернуться домой с пустыми руками, не одарив родных-друзей хотя бы банальными магнитиками? Планируя отпускной бюджет, лучше сразу определиться с той суммой, которая пойдет на подарки.

Внимание: могут скинуть!
Если вы решились на покупку, четко осознав, что без нее нельзя жить, уместно будет поторговаться. Скидку в торговом центре вам сделают едва ли, хотя чем сервис не шутит? Но на рынке — легко! И не только там. В кафе пекинского аэропорта, например, моему мужу удалось добыть для меня чашку кофе реально за копейки. Вернее, за рубли. Просто бармен оказался нумизматом и с удовольствием принял в обмен на свою доброту несколько наших монет для коллекции. Так что активнее общайтесь в путешествии с ближним! Могут поступить выгодные предложения. Если вы не полиглот, то в любой точке мира можно обойтись двумя языками: совсем примитивным английским вкупе с более интенсивным языком жестов.

Еще о скидках. Граждане часто не в курсе, что таковые, причем немалые, даются в ряде стран при осмотре достопримечательностей пенсионерам, инвалидам, студентам, некоторым другим категориям граждан. Если это к вам относится, не молчите, интересуйтесь обстановкой. Только соответствующий документ нужен: за границей пенсионерам обычно достаточно паспорта, учащимся вузов пригодится международный студенческий билет ISIC. Если повезет, любой из нас попадет в тот или иной музей совсем бесплатно — такие дни и часы практикуют многие культурные учреждения. Опять же о наличии этой поблажки надо узнавать через Интернет загодя либо непосредственно на месте.

Вера в лучшее как способ сэкономить
Тот факт, что экономнее и спокойнее путешествовать в межсезонье, исключая тотальный бум рождественских каникул, стал азбучной истиной. Цены ниже, потоки туристов меньше, да и продлить себе скудное сибирское лето приятно — мы же едем, как правило, туда, где теплее.

Моя подруга наловчилась брать копеечные туры за много месяцев, даже почти за год до отправления рейса. Без права сдачи путевки, если что. Иных в таком случае пугают непредвиденные обстоятельства, которые могут произойти за это время и испортить план. Но тут уже надо относиться к жизни философски, верить в лучшее и делать ради собственной цели все, что от тебя зависит. Где гарантия, что, купив еще более дешевый горящий тур, вы не столкнетесь с такими же обстоятельствами в оставшиеся до него несколько часов?

Иные игнорируют отдых в межсезонье только потому, что хотят ехать с ребенком, а тут учебный год. Но практика подтверждает: чаще всего педагоги в школах работают понимающие, и если чадо учится хорошо, то дней на 10 — 12 его запросто отпустят. Если же оно учится плохо, то и в летние месяцы нечего баловать — пусть исправляет оценки, заслуживает бонус. Один мой приятель пообещал как-то дочери-второкласснице: если она окончит год на одни пятерки, то полетит с ним в Москву. Знаете ли, сработало!

Приветы с башни подождут
Среди самых популярных статей расходов современного туриста — мобильная лихорадка. Хорошо, если, прилетев на отдых, вы быстро брякните родным: мол, жив-здоров, целую, до встречи! Ладно, если, путешествуя вдвоем или компанией, вы растерялись и надо бы созвониться. Или, допустим, вы совершаете звонок по делу, скажем, своему же туроператору или (не дай бог) в скорую помощь. Но ведь начинается:

— Леночка, привет! Ты меня слышишь? Прикинь, я тебе с Эйфелевой башни звоню!

— Здорово, старик! Как ты там? А мы тут с Вованом пиво пьем настоящее, немецкое… Где, где? В Дрездене, ясен перец!

Желание поскорей поделиться впечатлениями о поездке и снова влезть в домашние дела, от которых в таком случае незнамо зачем вообще уезжал, разоряет порой круче уличных торговцев. Даже покупая местные сим-карты в целях экономии, иные умудряются за неделю пустить на разговоры и эсэмэски денег больше, нежели тратят дома за месяц. Опять-таки это дело выбора, но не забывайте, что к услугам особо нетерпеливых в любом цивилизованном месте сегодня есть Интернет.

Беречь себя и средства
Наконец, самое главное: будьте осторожны, старайтесь избегать форс-мажорных ситуаций. Таковыми могут стать любая травма, работа карманника в людном месте, отставание от экскурсионного автобуса и прочее. Вы не просто расстроитесь, но также пострадаете материально.
На случай травмы или болезни не помешает заранее приобретенная страховка, иначе цены на медицинские услуги в ряде стран (скажем, в Таиланде, где туристы часто бьются на мотобайках и травятся какой-нибудь экзотикой) вас просто повергнут в шок.

Словом, берегите себя! В том числе в целях экономии.

Несколько полезных советов
- старайтесь оформлять визы самостоятельно, не переплачивая за эту услугу туроператору. О том, как это делать, легко узнать с помощью официальных сайтов консульств или визовых центров;
- не бойтесь путешествовать дикарями: самостоятельно спланировать маршрут, подобрать авиакомпанию, забронировать жилье часто выходит дешевле, чем при заказе в турфирме. Способов проживания может быть масса: среди хостелов, гестхаусов, сдаваемых частных апартаментов наверняка отыщется и для вас приемлемый вариант;
- питаться дешевле не в популярных среди туристов точках, а там, где кушают местные жители. Не постесняйтесь для этой цели завернуть в жилой квартал, заодно познакомитесь ближе и с национальной кухней;
- пользоваться услугами городских обменных пунктов часто выгоднее, чем банками, но не бросайтесь в первый попавшийся «эксчейндж»: таких точек, но с разным курсом, может быть сосредоточено несколько на одном пятачке. Уличных менял вежливо отправляйте подальше. Хорошо, если есть у вас карточка: в европейских странах выгоднее использовать MasterCard, в странах с долларовым расчетом более удобна Visa.

ФАКТ
С 8 января по 11 февраля во всем Евросоюзе проходит традиционный месяц распродаж. «Сэйлы», или «сольдесы» (если по-французски), — реальный вариант купить хорошую вещь за смешные по нашим меркам деньги. Причем в Европе никто предварительно не повышает цену на товар, как это принято в России. Скидки (от 30 до 70 %) очень честные и приятные для кошелька

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: