Новосибирск 9 °C

Виртуальные «весы» и реальные траты

14.01.2015 00:00:00
Виртуальные «весы» и реальные траты
Введение повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета, фиксирующих потребление воды, света и тепла, обусловлено стремлением сделать расчеты более справедливыми, считают эксперты.

Насколько адекватно действующий норматив отражает фактическое потребление коммунального ресурса?

Введение повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета, фиксирующих потребление воды, света и тепла, обусловлено стремлением сделать расчеты более справедливыми, считают эксперты. Так, перерасход воды собственниками, у которых квартируется большое количество непрописанных граждан, ложится финансовым бременем на плечи всех жильцов многоквартирного дома. Это явный непорядок. В свою очередь, «неоприборенные» собственники квадратных метров возражают, что именно они-то и переплачивают за «коммуналку»: мол, нормативы существенно завышены. Кто прав?

«Надоевшее заблуждение»
Про то, что цена энергоресурса напрямую должна зависеть от наличия приборов учета, представители власти и специалисты в сфере ЖКХ заявляли неоднократно. С 1 января 2015 года в Новосибирской области начнут применять повышающие коэффициенты — речь идет о нормативах на электроэнергию, определяемых методом аналогов.

Однако гражданам, которые не успели вовремя установить счетчики на горячую и холодную воду, расслабляться не стоит: министерство ЖКХ региона предлагает ввести применение повышающего коэффициента при расчетах также и за неучтенные кубометры. По словам руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, размер коэффициента составит 1,3 процента.

Судя по откликам на публикации «Советской Сибири», новосибирцы оценивают грядущие новации неоднозначно.

— Увы, очередное и надоевшее уже введение людей в заблуждение: нормативщики, льющие якобы воду целыми днями, создают перерасход дому, и за них платят другие жители, — сетует наша читательница Марьяна, оставившая комментарий на сайте газеты. — В норматив на одного человека заложено больше, чем можно потребить за один месяц. Нормативщики как раз переплачивают за холодную воду и ничего ни у кого не воруют.

Впрочем, по этому поводу есть разные мнения. К примеру, если водомеры в квартире установлены, если хозяева экономят, но все равно платят суммы, сопоставимые с нормативными, вопросы к соседям, бесконтрольно льющим воду, все-таки возникают.

Посчитали и учли
— Норматив — вещь достаточно виртуальная. Ее назначение — формировать платеж при отсутствии других механизмов, — пояснил Гарей Асмодьяров. — Вспомним прежние времена. Приходите вы в магазин, чтобы купить килограмм сахара, а весов нет. Каким образом отмерить товар? Продавец знает, сколько граммов умещается в совке, черпает и отсыпает соответствующее количество продукта. Может быть, вам пересыпали, может, недосыпали. Подсчитать граммы точно позволят лишь весы. Прибор учета делает то же самое: четко фиксирует количество ресурса, которое вы потребили.

Нормативы по водоснабжению просчитаны департаментом по тарифам исходя из методик, приведенных в действующем законодательстве. Если раньше их регулировали на уровне органов местного самоуправления, сегодня действует иной порядок — нормативы унифицированы. По мнению Гарея Асмодьярова, наблюдавшиеся рост или падение показателей свидетельствуют о том, что некоторые органы местного самоуправления подходили к их установлению формально, исходя из своих внутренних интересов, завышая или, наоборот, занижая цифры.

Сейчас величина норматива зависит не от места проживания потребителя ресурса, а от степени благоустройства дома. Ведь количество воды, которая расходуется во время купания, приготовления пищи или посещения санузла, в домах с равной степенью благоустройства примерно одинаково. Не важно, где именно находится многоквартирник, — в Карасуке, Куйбышеве, Маслянино или Новосибирске.

Прежний размер норматива предусматривал 10,65 кубометра горячей и холодной воды на одного человека в месяц. После того как специалисты департамента пересчитали этот показатель, он снизился до 8,66 кубометра.

— Размер норматива определен расчетным методом, который установлен соответствующим документом — постановлением Правительства РФ № 306, — комментирует Гарей Асмодьяров. — Четко определено количество пользования водоразборными устройствами: на кухне кран применяется, грубо говоря, пять раз в день, смывной бачок чаще используется в выходные дни, чем в рабочие, и так далее. Все величины установлены. Нам остается только объединить их и определить размер норматива.

Выгода — понятие субъективное
Представления граждан о том, насколько велики нормативы, субъективны. Причем многое зависит от потребностей каждого конкретного человека.

— Бывают случаи, когда люди, установив приборы учета, по-прежнему потребляют воду в больших количествах, — отмечает руководитель департамента. — Это и понятно: зачем отказываться от благ цивилизации? В некоторых странах принято использовать для мытья рук употребленную воду. Но то, что хорошо для одного человека, для другого неприемлемо.

Как бы то ни было, в европейской практике приборы учета применяются более активно, чем в России. Счетчики установлены повсеместно, каждый прибор автоматически связан с центром, и под Новый год подводятся итоги — определяются размеры переплат либо недоплат. В случае необходимости делаются перерасчеты.

Федеральный закон № 261-ФЗ, регулирующий отношения в области энергосбережения и энергоэффективности, предусматривает, что установка прибора учета — обязанность каждого собственника.

Но так как повышающие коэффициенты не применяются в полной мере, каждый решает за себя. Если собственник потребляет мало воды, «оприбориваться» выгодно. Если семья большая, если в доме, скажем, подрастают детишки, которых приходится купать не один раз в день, установка водосчетчика экономии не принесет.

Хотя само по себе приобретение приборов учета не относится к энергосберегающим мероприятиям, представители управляющих компаний уверены, что счетчики все-таки помогают регулировать потребление ресурса: точные цифры дают возможность сориентироваться, провести необходимые мероприятия по энергосбережению и уменьшить траты.

ЦИФРА
С 1 июля 2015 года тариф на водоснабжение и водоотведение в Новосибирской области повысится максимум на 12,2 процента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: