Новосибирск 1.4 °C

Триллион за пять лет

11.02.2015 00:00:00
Триллион за пять лет
Внедрение в производство научных разработок и технологий, популяризация знаний, кадровая политика, закрепляющая на местах перспективных специалистов — эти и некоторые другие вопросы обсуждались во время встречи губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с молодыми учеными.

Какой вклад молодые ученые уже сейчас могут сделать в экономику

Внедрение в производство научных разработок и технологий, популяризация знаний, кадровая политика, закрепляющая на местах перспективных специалистов — эти и некоторые другие вопросы обсуждались во время встречи губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с молодыми учеными. Встреча состоялась накануне Дня российской науки.

Призвав членов Совета научной молодежи СО РАН и организаций ФАНО России к активному участию в работе над проектом программы реиндустриализации, глава региона напомнил, что новая концепция будет презентована на Международном форуме «Технопром». Согласно этому документу область ставит перед собой большие задачи: экономику, которая сейчас по итогам 2014 года оценивается в 780 миллиардов рублей, «за пять лет предстоит превратить в триллион». Это возможно лишь при условии, что потенциал региона, в том числе сибирской науки, будет использован эффективно.

Перевооружение не гарант успеха
Усилить акцент на поддержке предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, которой нет аналогов за рубежом, — такое предложение озвучил председатель совета Пётр Меньшанов. Он подчеркнул: техническое перевооружение, о необходимости которого много сказано в концепции, еще не гарант успеха.

— Самой главной, неустранимой проблемой на территории Сибири является высокая себестоимость производства из-за климатических и логистических факторов, из-за низкой эффективности трудовых ресурсов, — отметил Пётр Меньшанов. — Перевооружение некоторых предприятий не приведет к ощутимым результатам, если они производят продукцию, аналогичную импортной. Единственное корректное решение — поддерживать предприятия, обеспечивающие жизненные функции, а также дающие высокотехнологичную продукцию, востребованную на внутреннем рынке. Если не акцентировать эти направления, финансовые вливания могут быть сделаны впустую.

Среди наиболее серьезных проблем — зависимость производителей инновационной продукции от импорта. Молодые ученые напомнили, что в приборной базе ключевых фирм и научных институтов нет не только сложных отечественных приборов, но даже банальных простых: например, аналитических весов, которые дают точность до третьего-четвертого знаков. Без таких приборов не будет ни научных лабораторий, ни диагностических центров, ни инновационных предприятий. Совет считает, что самым верным решением было бы перенять японский опыт импортозамещения базовых приборов, которые должны производиться в России, и желательно в Сибири. Для этого есть все условия.

— Концепция реиндустриализации экономики региона — канва будущей программы, и при дальнейшей разработке отдельных направлений предложения молодых ученых будут обязательно учитываться, — заверил губернатор. Далее он добавил, что в программе предстоит отразить развитие проектов «полного цикла», которые способны стать локомотивными для ряда отраслей экономики.

Финансировать человеческий капитал
Один из вопросов, затронутых во время встречи, был связан с популяризацией науки и развитием кадрового потенциала. Молодые ученые заявили, что считают своим долгом рассказывать обществу о научных открытиях, о том, чем занимаются сибирские НИИ. Для этого они выступают с лекциями, создают дискуссионные площадки, устраивают экскурсии, проводят лабораторные занятия для школьников и студентов.

Сложность в том, что популяризация относится к непрофильным видам деятельности — не является для ученого основной. Плюс к тому подобного рода мероприятия требуют дополнительного финансирования и нуждаются в поддержке со стороны государства. По словам Владимира Городецкого, механизмы этой поддержки будут доработаны в ближайшее время.

Особое внимание участники встречи уделили квартирному вопросу, от решения которого в значительной мере зависит закрепление кадров на местах. Молодые ученые рассказали, как продвигается пилотный проект строительства малоэтажного поселка для сотрудников СО РАН. Выяснилось, что члены ЖСК «Сигма» столкнулись с целым рядом трудностей: например, подведение коммуникаций тормозится из-за отсутствия тарифа на подключение, который не выдан до сих пор.

Губернатор пообещал, что в феврале будет организовано выездное совещание. Осмотрев площадку, специалисты решат, какие меры нужно предпринять, чтобы скоординировать действия по исполнению технических условий и прокладке газопровода. ЖСК «Сигма» — пилотный проект не только регионального, но всероссийского масштаба, и его реализация продолжится. В будущем таких проектов станет больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Во все времена научное сообщество было движущей силой для определения точек роста в экономике, в развитии государства. Сибирское отделение РАН создано великими учеными — молодыми одержимыми людьми, которые приезжали со всех уголков нашей Родины в Сибирь, чтобы самореализоваться. Сегодня в процессе формирования новой экономики наработки молодых специалистов особенно востребованы. Наши задачи — выстроить эффективное взаимодействие представителей власти и молодой науки, сделать так, чтобы наука работала на развитие региона и России в целом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: