Новосибирск 19 °C

Надежды путь не прост, но верен

15.04.2015 00:00:00
Надежды путь не прост, но верен
С Надеждой Фёдоровой мы познакомились чуть более четырех лет назад — вскоре после того как заслуженный тренер России Юрий Кудряшов приступил к занятиям в своей экспериментальной группе. Под его руководством впервые в Новосибирске была создана команда лыжников и биатлонистов, куда вошли молодые люди с ограниченными возможностями.

Чемпионка мира по паралимпийскому биатлону стремится сама заработать себе на жилье и попасть на главные старты планеты в 2018 году

С Надеждой Фёдоровой мы познакомились чуть более четырех лет назад — вскоре после того как заслуженный тренер России Юрий Кудряшов приступил к занятиям в своей экспериментальной группе. Под его руководством впервые в Новосибирске была создана команда лыжников и биатлонистов, куда вошли молодые люди с ограниченными возможностями. Помнится, тогда из Нади было слова не вытянуть: смотрела волком, лишь изредка выражая скупой мимикой согласие либо несогласие с мыслями собеседника.

Времена изменились. Теперь заметно ожившая, веселая, без каких-либо комплексов и прежних обид на весь свет девушка готова подолгу рассказывать о своих достижениях и планах, просто болтать о том и сем, позировать перед фотообъективом, шутить — словом, былой удручающий образ рассеялся напрочь. И слава Богу! Плюс, разумеется, тренеру и всем-всем-всем, кто принял и сегодня принимает свое созидательное участие в судьбе спортсменки — первой титулованной леди в истории новосибирского паралимпийского биатлона.

Триумф, еще триумф! И мотивация…
В конце января Надежда завоевала золото чемпионата мира по итогам спринтерской гонки — шесть километров, допустив на огневом рубеже единственный промах. Принимал соревнования американский город Кэйбл штата Висконсин. Далее — возвращение домой, символическая передышка, сборы на Семинском перевале (Алтай) и вылет в подмосковный город Пересвет, где стартовал чемпионат России. Для Фёдоровой стал он, прямо скажем, триумфальным: медаль высшей пробы и выполненный норматив мастера спорта на дистанции пять километров, золотой дубль по итогам 12-километровой гонки, второе место в забеге на 2,5 километра — с таким арсеналом Надя завершила сезон.

— Конечно, хотелось сразу получить высокие результаты, как только я пришла в спорт, — вспоминает она с улыбкой, — но постепенно осознала, какого труда они на самом деле стоят. Лишь на пятом году нашей совместной работы с Юрием Фёдоровичем я достигла того уровня, к которому стремилась. В минувшем сезоне мне все гонки удались так, как не удавались еще никогда.

— Надя, в чем секрет успеха? Что помогает побеждать?

— Конечно, упорный труд, настойчивость, умение достойно принимать поражение и идти дальше, профессионализм тренера. Слагаемых много, в общем… Но при всем этом ты никогда желаемого не добьешься, если не будет мотивации. А мотивация у меня сейчас одна: решить проблему с жильем. Я изо всех сил стараюсь улучшать результаты, чтобы самостоятельно заработать необходимую сумму и купить квартиру. Больше мне надеяться не на кого, — бодро чеканит спортсменка. — Понимаете?

Встреча стала судьбоносной
Надежда Фёдорова, уроженка Забайкальского края, появилась на свет в семье из разряда тех, что принято называть неблагополучными. Появилась без голени на одной ноге, практически без ступни на другой, без пальцев на руке. От дочери-инвалида мать отказалась и сама в скором времени скончалась — угорела в частном доме. Надеждой новорожденную нарекли сотрудники роддома, затем по воле обстоятельств и социальных служб малышка была отправлена в город Орел. В одном из тамошних детских домов она и выросла.

Физическая активность, вопреки коварному промыслу судьбы, оказалась ей совсем не чужда. Надя увлеклась подвижными играми, в частности настольным теннисом. А однажды, став уже взрослой и проживая в доме инвалидов, была делегирована в Сочи, где проходил Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Там-то ее и приметил Юрий Кудряшов, прибывший на фестиваль в поисках талантов. Шел 2009 год.

По приглашению Кудряшова девушка переехала в Новосибирск. Хотя сразу же начать карьеру биатлонистки было нереально. Дело в том, что тренер, заручившись поддержкой областного департамента физической культуры и спорта, намеревался не просто вести оздоровительную секцию для инвалидов. Из указанной категории лиц он планировал создать именно спортивную команду — крепкую, профессиональную, с прицелом на победы во всех крупных стартах, включая Паралимпийские игры. Но прежде надо было проделать большую (мягко говоря!) подготовительную работу: ту же Надю, чтобы она могла успешно передвигаться своими силами, пришлось отправить на операцию. Лечение, реабилитация, протезы, рацион, подбор инвентаря, вопрос тренировочной базы для паралимпийцев, которой в Новосибирске просто нет, бесконечные поиски денег на одно, второе, третье... Обо всей этой круговерти Юрий Фёдорович может говорить часами. При этом еще больше делать…

Чемоданная жизнь: только держись!
Проблема Надиного жилья моментально всплыла наряду с другими. Согласно закону, в очередь на квартиру девушка должна была встать до 23 лет, но… Кто бы знал? Надежда (сейчас ей 32) не знала. Там, где жила она прежде, ни о каких законах и правах человека ей не говорили. И еще неизвестно, как сложился бы ее путь, если бы не переезд в Новосибирск. Здесь, кроме всего остального, Фёдоровой предложили выучиться в колледже олимпийского резерва. Поступив в него, Надя заодно получила место в общежитии, где прописана до сих пор — спасибо руководству колледжа. Правда, комнату после диплома пришлось освободить.

Сегодня чемпионка мира живет в гостинице Новосибирского биатлонного комплекса: его директор Александр Никифоров, понимая остроту момента, обеспечил девушке такую возможность. Хотя когда она уезжает на сборы или соревнования, закрепленный за ней номер используется как и все другие, сдается по мере надобности кому-то еще. Все же это гостиница, и покидать ее каждый раз приходится с вещами: то, что нужно в поездке, Надя берет с собой, прочее остается ждать хозяйку в «камере хранения» — у Кудряшова в гараже.

— Я и сумки-то особо не распаковываю, когда возвращаюсь в Новосибирск, — говорит спортсменка. — Так и живу на чемоданах.

Карьера на квартире не замкнется
Отстоять свое право на жилье, положенное по закону, и доказать, что не было возможности закрыть этот вопрос ранее, Надежда Фёдорова решила в судебном порядке. Естественно, суд начал выяснять, где проживала она до приезда в Новосибирск, вправду ли является сиротой, и тут не обошлось без эксцесса.

— Оказалось, детский дом, в котором выросла Надя, утратил на нее документы: якобы такой воспитанницы там никогда не было! — возмущен Юрий Кудряшов. — Ну как можно потерять архив? Похоже, ее просто решили обвести вокруг пальца ради собственной выгоды. Со временем суд все же смог навести справки, установить, где она действительно воспитывалась. Иск мы в итоге выиграли, и Надя была поставлена в очередь на жилье — двести шестьдесят второй по счету.

— Представляете, когда я этого дождусь? — подхватывает тему наша чемпионка. — Так что расслабляться нет повода — работать, работать и еще раз работать! — заявляет она решительно.

— А когда, — говорю, — квартира будет…

— Я поняла вашу мысль. Конечно, получение жилья — не повод завершить карьеру. Появится новая мотивация к работе. Уже не за горами Паралимпийские игры 2018 года, буду стремиться туда попасть, раз уж в Сочи не удалось…

Этот город свою миссию выполнил
От сочинской Паралимпиады отделил Надежду Фёдорову буквально волосок: она успела достойно себя зарекомендовать, стала четвертой в международном рейтинге по итогам нескольких этапов Кубка мира, была объявлена кандидатом в сборную России для выступления на Играх. Девушка и тренер сделали все от себя зависящее, и, казалось бы, вот она, заветная путевка… Однако есть еще чиновничьи круги. Там все решилось иначе, и на Паралимпиаду отправилась другая спортсменка, которая в означенном рейтинге занимала более скромную строку — шестую. Конечно, даже при всей своей силе характера привычная к ударам судьбы Надя не смогла сдержать обиды.

— Теперь я успокоилась, — уверяет наша биатлонистка. — Досадно только, что в преддверии Паралимпиады был утерян год такой основательной работы, особенно тренерской. Просто жаль труда моего наставника Юрия Фёдоровича. Мы очень серьезно подготовились к этим стартам, но кому-то стало выгодно убрать меня из списка в пользу своей кандидатуры. Во время Игр я чуть не плача следила за всеми гонками биатлонистов, видела результат и понимала: я вполне конкурентоспособна, был шанс на успех…

Мимолетная пауза.

— Видимо, это были пока не мои Игры, — добавляет спортсменка.

И вновь улыбается. А что до Сочи… Будем считать, свою историческую миссию в отношении Нади он уже выполнил, устроив ей однажды ту самую встречу с новосибирским тренером, ставшую судьбоносной...

СПРАВКА
Паралимпийское движение зародилось в 80-е годы ХIХ века. Но системность стало обретать после Второй мировой войны, прежде всего благодаря немецкому нейрохирургу Людвигу Гуттману. Он первым сумел разрушить былые стереотипы и доказать: люди с ограниченными возможностями могут гораздо больше, чем все привыкли думать. И лишь их собственный скепсис вкупе с приговором врачей и общественным мнением мешает эти возможности сделать шире.

Доктор Гуттман сделал упор на физическую подготовку инвалидов (изначально — только с повреждением позвоночника). Его система стала действовать как вспомогательная при лечении солдат, получивших увечья на войне. Постепенно она переросла в спортивное движение. Практика подтвердила: процесс физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов, вовлеченных в тренировки, происходит чудесным образом: люди возвращаются к полноценной жизни, обретают душевное равновесие, часто о своих недостатках забывая вовсе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: