Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Область бизнеса высокой чувствительности

2015-05-13
Область бизнеса высокой чувствительности
В гостях у «Советской Сибири» побывал Дмитрий КАЗАКОВ, руководитель компании «ТехноСенс», резидента приборостроительного бизнес-инкубатора Академпарка. Резидентами ребята стали, успешно окончив Зимнюю школу Академпарка в 2013 году.

Кто такие стартаперы, где они водятся, чем занимаются, почему о них так много говорят?

В гостях у «Советской Сибири» побывал Дмитрий КАЗАКОВ, руководитель компании «ТехноСенс», резидента приборостроительного бизнес-инкубатора Академпарка.

Резидентами ребята стали, успешно окончив Зимнюю школу Академпарка в 2013 году. Созданный инноваторами интерактивный информационный модуль для избирателей с ограниченными возможностями здоровья уже опробовали на голосовании 14 сентября в прошлом году. И хотя социально значимая разработка безбарьерных выборов не первый и не единственный продукт стартапа, однако именно этот проект Дмитрия Казакова со товарищи был признан лучшим на форуме Startup Bazaar в октябре прошлого года и получил большую известность. На конкурсе «Молодой предприниматель России» в Москве он занял первое место в номинации «Социально ответственный бизнес».

Карта на ощупь и на слух
— Дмитрий, в чем фишка интерактивного стенда?

— «ТехноСенс» разрабатывает приборы и сенсорные датчики для применения в самых разных отраслях. К примеру, в области приборостроения. К нам обращаются представители ЖКХ, медицины, промышленности и задают нам задачки. Есть какой-то процесс, где необходимо применить датчик, отслеживающий, допустим, температурный режим или какие-то другие параметры.

Мы проектируем систему, выбираем принцип сбора данных, подбираем датчик, программируем контроллер и пишем программное обеспечение для компьютера. Этот проект — совместная работа с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих и областной Избирательной комиссией.

То, о чем мы говорим с вами, проект «ИнфоСенсор», — это элемент доступной среды, интерактивные информационные стенды. Конкретно созданный нами для выборов модуль отражает избирательный участок: где расположены кабины для голосования, как к ним пройти, где столы членов избирательной комиссии и урны для бюллетеней.

В ключевых местах установлены датчики, реагирующие на касание. Контуры помещений, объекты выделены рельефом, сверху нанесен полноцветный план и изображение бюллетеня. Незрячий обследует план тактильно и, когда заходит в определенную зону, срабатывает датчик с аудиорассказом.

Это удобно не только для незрячих, слабовидящих, но и для здоровых людей. Место на карте можно «прочитать» на ощупь — мы применяем рельефные тексты и карты, полноцветное изображение. Плюс подача аудиоинформации на основе сенсорной системы. Можно регулировать стенд по высоте и углу наклона. Наш тактильно-аудиовизуальный избирательный модуль был установлен на одном из участков на губернаторских выборах впервые в России. Аналогов нашей системы в стране нет. Мы ее примерно полгода разрабатывали и еще полгода внедряли.

— Где еще эта разработка может быть применена?

— Сейчас работаем над интерактивной картой Царского Села по заказу Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых. В рамках «Интерры-2012» мы предлагали создание универсальной информационной системы для новосибирской подземки, отражающей несколько слоев информации: полноцветную рельефную карту метрополитена, дополненную рельефно-точечным шрифтом для незрячих пассажиров. Голосовое сообщение воспроизводится при прикосновении к соответствующему участку карты — к названию станции, например. Можно использовать эту разработку в создании электронной карты города как систему навигации на вокзалах, в аэропортах, зданиях муниципалитетов, различных организациях, куда гражданам приходится постоянно обращаться. Вариантов применения масса.
«Оранжерея» стартапов изнутри

— Инфраструктура Академпарка действительно полезная вещь?

— Отмечу несколько важных для стартапа направлений, которые обеспечивает инфраструктура технопарка Академгородка. Во-первых, офисные помещения, где мы занимаемся собственно разработкой проекта, производственная часть — оборудование и инструменты для работы с металлом, электроникой и так далее. Во-вторых, здесь десятки компаний, которые занимаются тем же, чем и мы, — инновационными разработками, но каждая в своей отрасли. Поэтому, когда нам нужен какой-то компонент, мы попросту заказываем его у наших соседей по технопарку. Возникает спорный момент — есть с кем посоветоваться по поводу того или иного технологического решения. Если бы не было технопарка, пришлось бы заказывать необходимые нам детали, условно говоря, одну в Твери, другую в Ярославле, третью во Владивостоке. Проект занимал бы не месяц, а полгода. До появления Академпарка так и было, либо пытались заказывать заводским токарям, которые делали детали по ночам.

И третье направление: различные консультации, наставничество, Зимние и Летние школы, которые позволяют очень быстро закрепить и доработать проект. Академпарк дает возможность протестировать все гипотезы, появляющиеся на стадии стартапа. Ведь что такое стартап? Некий бизнес, в котором есть огромное количество неопределенностей, — в самом продукте, в клиентах, их потребностях. Все эти неопределенности — гипотезы. Их может быть несколько десятков. Все надо проверить, и на базе технопарка это можно сделать в разы быстрее. Приходилось слышать негативное отношение к стартапам: мол, люди теряют время на то, что не приносит доход. На самом деле не все понимают саму идею стартапа. Они нужны как раз-таки для того, чтобы предприниматели-инноваторы научились делать бизнес — и с технологической точки зрения, и в плане менеджмента продаж. Стартап набирает критическую массу знаний, опыта, перерастая в более серьезный бизнес. Как раз в тот бизнес, который критически важен для нашей экономики, — на мозгах, на новых технологиях.

О бизнесе, о деньгах, о себе
— На каком этапе пришло понимание, что инновации и бизнес — это ваше кредо?

— Техникой интересовался со школы. Окончил Новосибирский государственный технический университет. Не было такого, что проснулся и ощутил себя кем-то. Любой человек приходит к цели не за один день. Так же и в бизнесе. Лучший предприниматель — тот, кто нашел свое любимое дело и делает его, проецирует на него свою личность. Для меня мой бизнес — личное пространство. У меня есть опыт работы в качестве наемного работника. Понял, что не мое.

— А что важно на этапе принятия решения о начале собственного бизнеса?

— Вера предпринимателя в себя и свою идею. Но эта вера неотделима от связей и ресурсов.

— Ресурсы — понятно, а связи — кого с кем?

— В инновациях очень важно держать связь с внешним миром, понимать, что продукт твой нужен, чувствовать интересы людей и соединять эти интересы. Новосибирская специализированная библиотека для незрячих стала нашим первым ключевым партнером, экспертом в отрасли. Мы поняли, что их идеи можно реализовать. И стали подключать ресурсы. Ими располагает Академпарк: производственные площади, изготовление прототипов. Мы стали подключать других резидентов, которые консультировали нас в вопросах создания тех или иных составляющих проекта. Сейчас в проекте «ИнфоСенсор» около десятка партнеров, решено порядка 50 технологических задач. Результат соединения интересов.

— Для того чтобы реализовать успешный проект, вы собирали команду из профессионалов или единомышленников?

— Безусловно, в первую очередь это единомышленники. Хотя они и профессионалы в своем деле.

— А деньги?

— Для реализации проекта, если это не заказ, а собственный продукт, привлекаем деньги из различных источников, включая собственные. А вообще к деньгам отношусь вполне спокойно. Есть прибыль, значит, то, что ты делаешь, нужно людям, значит, бизнес-идея успешна, а продукт — качественный. Деньги — не самоцель. Чтобы много зарабатывать, можно было бы не производить, а торговать чем-нибудь. На самом деле стартовый капитал для реализации того или иного проекта для моей компании не играет роли. Нужен заказчик, тот, кто на 100 процентов купит твой продукт, останется доволен и закажет что-то еще.

КСТАТИ
Дмитрий Казаков занимается кудо (единоборство, восточный аналог боевого самбо). «Посмотрел фильм «Люси» и окончательно убедился, что фильмы про супервозможности больше не воспринимаю, — пишет наш собеседник на своей страничке в социальных сетях. — Любая суперсила берется не из инъекции нового наркотика, а начинается с 20 минут тренировок в день». Ниже отчет о регулярных пробежках в Заельцовском парке: 7 километров за 50 минут.
А вот еще характерная дневниковая запись: «Начал день с 75 отжиманий. Работал мало и не очень эффективно — за весь день две встречи и сделал нам типовой договор. Самому договор не нравится, буду переделывать. В понедельник круглый стол с японской компанией, которая производит плееры с логикой дэйзи. Попробую договориться о сотрудничестве или как минимум о консультировании наших разработчиков».


СПРАВКА
Стартап (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Термин применяется для всех отраслей экономики. Основным ресурсом для создания нового стартапа служит хорошая новаторская идея. Фактором ее успешности является востребованность на рынке.

ЦИФРА
По данным Новосибирскстата, в I квартале 2015 года организациями региона (без субъектов малого предпринимательства) отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг инновационного характера на сумму 1339,7 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^