Новосибирск -11.7 °C

Что воруют в супермаркетах дети и взрослые

16.03.2016 00:00:00
Что воруют в супермаркетах дети и взрослые
В магазине самообслуживания довелось услышать разговор подростков: речь шла о том, кто, что и как… украл на спор. Ребят слышали и покупатели, и кассиры.

Дети воруют конфеты, взрослые — ветчину. Психологи говорят, что желание что-то приобрести без денег — иногда признак психологического расстройства

В магазине самообслуживания довелось услышать разговор подростков: речь шла о том, кто, что и как… украл на спор. Ребят слышали и покупатели, и кассиры. Как выяснилось, это не просто игра, а показатель «крутости». Дети свои криминальные подвиги не стесняются выкладывать в Интернет.

«Мы поспорили»
«Несовершеннолетняя А., находясь в торговом зале магазина «Магнит» в селе Здвинск, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны персонала магазина и покупателей, тайно взяла со стеллажей и положила в свой рюкзак упаковки конфет «Кит Кат», «Несквик», шоколадки «Альпен Гольд», «Дав», банку какао «Несквик»...» Это выдержка из уголовного дела.

Полицейским Здвинского района нередко приходится сталкиваться с малолетними ворами. Начиная с сентября прошлого года в дискаунтере на краже неоднократно попадались ученики старших классов.

— Я спрашивала подростков, что их подвигло на воровство. Они отвечают: «Мы поспорили», — рассказывает директор магазина «Магнит» Ксения Бердянова. — Но когда человек крадет шоколадку — это одно, а когда складывает в рюкзак на сумму больше тысячи — это же не спор, это уже квалифицированное воровство! Их ловишь, они говорят, что есть папа и мама, которые их защитят. Начинаешь объяснять, чем это чревато: пойманного на краже ставят на учет, это пятно не дает поступить в хороший институт, устроиться на престижную работу. При устройстве на работу все данные просматривают службы безопасности.
На преступление в основном идут дети и подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Чаще  это девчонки, говорят в полиции, орудующие группами. Одна ворует — две наблюдают.

Колбаски захотелось
Всего по кражам за 2015 год было рассмотрено 32 дела: 22 с вынесением приговора, остальные с примирением сторон и раскаянием. По факту хищения только в одном дискаунтере мировым судьей Здвинского района рассмотрено четыре уголовных и четыре административных дела.

Но на скамье подсудимых оказываются не только дети. Так, жительница Здвинска попыталась вынести глазированные сырки, сгущенку, печенье и так далее — ущерб оценен в 1 038 рублей 80 копеек. Другая похитительница упрятала в сумочку сервелаты «Бородинский», «Зернистый», ветчину «Арбатская», мясо заливное (список мясопродуктов в деле приводится немаленький), а также упаковку стикеров чистоты «Туалетный утенок». Всего на сумму 1 865 рублей. Правда, вынести все это из магазина любительница колбас и чистоты не смогла: ее остановили сотрудники ЧОПа. Задержанная объяснила, что на кражу пошла, потому что с собой было мало денег.

Действия вышеупомянутых суд квалифицировал по Уголовному кодексу как покушение на кражу. Все заплатили штраф. Помимо уголовных были и административные дела, когда кражи совершались на сумму до тысячи рублей. Такие деяния суд квалифицировал как мелкое хищение чужого имущества.

На всех камер слежения не хватит
По словам директора магазина, кражи в магазине совершаются каждый день. Невозможно поймать всех, но раз в неделю стабильно ловят хотя бы одного похитителя.

Часто сталкиваясь с явлением воровства, сотрудники, уже как опытные психологи, научились распознавать потенциального вора и почти никогда не ошибаются. Социальный статус при этом не имеет никакого значения, вором может быть как бедный, так и обеспеченный.

— У нас был такой случай, — вспоминает Ксения Бердянова. — Женщина набрала два больших пакета с продуктами, а рассчиталась только за хлеб. У нее спрашивают: «Что у вас в пакетах?» Отвечает: «Я на той кассе расплатилась». Чек якобы выбросила. Я пересмотрела все урны — ничего не нашла. Говорю: «Показывайте свои покупки, у нас в базе все отражается, работает автозаказ». Начали проверять: такие наименования через кассу вообще не проходили. Вместе с сотрудниками полиции установили общую стоимость украденного — две тысячи рублей.

Почему люди не боятся быть изобличенными? Возможно, из-за того, что не везде есть техника слежения, и они этим пользуются. Хотя, возможно, причина не в этом.

— Совести у людей не хватает, а не техники в магазине, — считает Валерий Распутько, мировой судья второго судебного участка Доволенского судебного района (находится в Здвинске, по территориальной подсудности к нему относятся населенные пункты не только Доволенского, но и Здвинского и Чулымского районов).

КОММЕНТАРИИ
Ирина МАМАЕВА, психолог:
— Дети воруют по ряду причин. Первая и наиболее частая — так они хотят привлечь к себе внимание.
Дети более старшего возраста воруют, когда хотят выделиться, чем-то отличиться от сверстников.  Склонность к риску у подростков значительно выше, чем у взрослых людей, поэтому они могут совершать противоправные действия, не осознавая последствий.
Также среди причин воровства может быть банальное желание сделать-то что-то наперекор родителям. Из злости, мести, просто чтобы самоутвердиться. Могут таким образом давать о себе знать и недостатки или ошибки в воспитании. Удивительно, но факт: многие дети сегодня просто не знают, что брать чужое плохо и так делать нельзя.

Алексей ГАВРИЛОВ, социолог:
— Не всегда воровство и у детей, и у взрослых возникает, что называется, от бедности и плохого воспитания. Часто желание что-то приобрести без денег — это психологическое расстройство. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что клептоманией, патологическим желанием что-либо украсть, страдает каждая вторая женщина и один из десяти мужчин. Причины появления у человека клептомании неизвестны, но определенно это аддиктивное расстройство, то есть налицо некоторые изменения в работе головного мозга.
Стремление клептоманов совершать кражи основывается не на извлечении выгоды — они просто не могут оказывать сопротивление своему желанию. При этом данное стремление вызывает у них довольно серьезный психологический дискомфорт. Чтобы избавиться от него, они и отправляются «на дело».
По данным некоторых исследователей, вероятность возникновения этой болезни значительно выше, если близкие родственники обладают определенными зависимостями, например от наркотиков, алкоголя, или страдают психическими расстройствами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: