Печальная новость пришла из регионального управления ветеринарии. Кенгуру-альбинос, который появился в контактном зоопарке «Лесное посольство» в конце прошлого года, действительно погиб, а не просто сменил место жительства, как было заявлено ранее.
Поводом для проверки зоопарка, напомним, послужило обращение одной из бывших сотрудниц Анны Галимовой, которая на данный момент находится в декретном отпуске. Она первая сообщила о гибели кенгурёнка.
Как сообщает издание Сибкрай.ru со ссылкой на заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимира Гоппе, сейчас официально подтверждены два факта гибели животных.
Первым умер кенгуру Вилли-Бу. Это случилось 2 марта 2015 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. А 27 марта этого года не стало белоснежного кенгуру по кличке Юкки, он же «Снежок». Альбинос умер из-за стресса, потому что был слаб от рождения, как и все альбиносы.
«Такие животные – носители рецессивных генов, — сообщил «Советской Сибири» доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, — а значит менее выносливы».
Чтобы не создавать зоопарку дурную славу, управление ветеринарии отмечает: места для содержания животных в «Лесном посольстве» исключают травматизм зверей, а все его обитатели питаются и пьют в соответствии с их физиологическими потребностями.
Тем не менее, по итогам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение ветеринарных норм и правил. Статья предусматривает штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.
Отметим, что животные гибнут не только в зоопарках Новосибирска. Случаи такие происходят по всей стране. Зачастую звери просто не выдерживают чрезмерного к ним внимания. Так, месяц назад в барнаульском зоопарке произошло похожая трагедия. Самка кенгуру выкинула малыша, испытав стресс от фотокамер, и еще не жизнеспособное животное погибло. Эту информацию подтвердила зоолог зоопарка Лилия Фрай. Тело детеныша было найдено после того, как в зоопарк пришла толпа посетителей с камерами.
Ввиду этого инцидента было принято решение, что после появления на свет новых животных будет организован так называемый карантинный период, когда посторонних не будут пускать к новорожденным животным и их родителям.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.