Новосибирск 2.4 °C

Дорога привела в Змеиногорск

11.01.2006 00:00:00



Дорога на Змеиногорск, к нашему удивлению, была новая, асфальтированная. Она проложена прямо по вершине небольшого горного хребта. По мере приближения к границе местность стала меняться. На склонах невысоких гор появились хвойные и лиственные деревья, густые заросли кустарников, зеленая трава. Границу пересекли благополучно, без досмотра и лишней волокиты. Все обрадовались — Родина. До свиданья, Казахстан и теньге, здравствуй, Россия и рубль.

Наконец добрались до Змеиногорска, небольшого городка, утопающего в зелени деревьев и обрамленного по периферии цепью вершин невысоких гор.

Это поселение возникло на Алтае в 1745 году в связи со строительством рудника на горе Змеевой. Такое же имя было присвоено руднику, поселку рудокопов и речке, протекающей у подножья горы Змеевой. Для подъемных механизмов рудника необходим был источник энергии, поэтому речку Змеевку перегородили земляной дамбой и вскоре образовался обширный водоем — Змеиногорский пруд. Вода из этого пруда по водоводам поступала к гигантским водяным колесам и вращала их, а они приводили в движение все необходимые в горном деле механизмы.

Население Змеиногорска тогда состояло из горных офицеров, их семей и рабочих рудника и горного завода. В основном здесь добывали серебряную руду для царской казны. Это был центр культуры и передовых технологий на окраине российской империи. Змеиногорску пророчили великое будущее, однако серебросодержащие руды иссякли и его великим будущим стало его великое прошлое.

Сейчас Змеиногорск — милый, тихий провинциальный городок на окраине российской ойкумены. До настоящего времени прекрасно сохранился змеиногорский пруд. Все так же бежит у подножья Змеиной горы, но уже изуродованной карьером, речка Змеевка. По ее берегам еще сохранились штольни, пробитые в XV — XVI веках до н. э., и остатки древних плавильных печей VI — VII веков н. э., когда Рудный Алтай населяла легендарная чудь.

В 25 км от Змеиногорска находится гора Ревнюха, у подножья которой расположено знаменитое месторождение ревневской яшмы. Именно отсюда, за 50 км от Колывани, были взяты огромные монолиты для изготовления «Царицы ваз» и колонн для храма Христа Спасителя в Москве и доставлены в Колывань, на камнерезную фабрику. Эти монолиты доставлялись туда волоком людьми, без помощи лошадей. Заготовку для «Царицы ваз» три месяца тащили на фабрику 405 «сухопутных бурлаков». Более десяти лет было потрачено на ее изготовление.

Переночевав в местной гостинице, утром выехали в легендарную горную Колывань, на камнерезный завод. Ехали по бывшему Змеиногорскому тракту. Именно по этому тракту доставлялась руда из Змеиногорского рудника для демидовского Воскресенского медеплавильного завода.
(Начало)
(Продолжение следует.)

Промелькнули причудливые останцы из гранита

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: