Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не все так просто

2006-01-12
Василий Маленко



Прошло, считай, полтора года со времени выхода в свет публикации «Разойтись, чтоб укрепиться». И вот новая встреча с директором акционерного общества «Березовское» Виктором ПАСЕЧКО.

— Разрешите прежде всего поздравить вас, Виктор Мефодьевич, с тем, что ваше сельхозпредприятие выстояло в эти нелегкие времена. И еще с тем, что в Купинском районе «Березовское» не на последнем счету.

— Спасибо. Припоминаю, что был у нас разговор во время реорганизации обязательно как-то встретиться и подвести первые итоги. Рад начать новый диалог.

— Позволю напомнить читателям «Советской Сибири» ту драматическую ситуацию, которая сложилась в августе 2004 года в акционерном обществе «Метелевское». И те тревожные мысли, которые беспокоили тогда руководителя еще единого хозяйства «Метелевское» Галину Белокур. Шутка ли сказать, только пашни у акционерного общества было 13600 гектаров, да, к сожалению, многомиллионные долги, прямо ведущие к банкротству, к душевной депрессии крестьян.

— Слава Богу, такого душевного надлома у нас, в «Березовском», сейчас нет. За это время наши селяне не только не сломились, но смогли подняться над трудностями, мало-помалу набираемся сил.

— А если поконкретнее, Виктор Мефодьевич?

— Вспомним еще раз предысторию нашего «развода». Мы осознанно и с уверенностью шли на образование своего акционерного общества «Березовское». Село Березовка у нас — это единое ядро хозяйства, крепкое, работящее, вполне обеспеченное кадрами, в том числе и механизаторскими. Сам я отсюда родом, окончил сельхозвуз, здесь у меня много родичей. Наверное, поэтому и доверие немалое мне.

— И все же каковы первые положительные результаты?

— Это производство, в первую голову, молочное животноводство. Как небольшая, но все же победа — рост (и заметный) поголовья коров. Почти на 50 процентов за эти полтора года. К сожалению, хотя и получили почти с двух тысяч гектаров приличный урожай пшеницы, низкая цена на зерно свела по нулям наши усилия.

— А как обстоит ситуация с налогами?

— Все налоги закрыли, хотя радоваться этому нечего.

— Почему?

— Да потому что в запасе почти не осталось на дальнейшее прожитие. И это при средней месячной зарплате всего лишь в 1300 рублей.

— Что ж выходит: впереди безысходность?

— Пока нет. Как молвится, будем скрести по сусекам, чтоб не упасть на колени. Есть в резерве 1600 центнеров семян подсолнечника, кстати, молодцы полеводы — по 10 центнеров с гектара на круг взяли. И конечно, надежда на животноводство. Все же годовой надой в 28 центнеров на корову что-то да значит. Разумеется, при божеской цене на молоко.

Туго, но все же начинаем реализовывать задумку на воспроизводство герефордской породы, которая дает прекрасные результаты в ОПХ «Садовское» Краснозерского района.

— Что можете сказать о пока только рекламируемой президентской программе поддержки села?

— Да, верно сказано, пока рекламируемой. Мы, крестьяне, надеемся, что это крепко нам поможет, если с умом средства будут вложены в агропромышленный комплекс, как и заявлял президент Владимир Путин. Здесь наша надежда также на новый депутатский корпус облсовета, на руководство областной администрации. Заметно больше, чем ранее, стал, мне кажется, уделять внимание агропрому и полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин.

— Ваши пожелания, Виктор Мефодьевич, в новом 2006 году.

— Моим землякам, всем крестьянам — надежды на лучшее. Крепче в своих руках держать свою судьбу, судьбу и будущее своих семей.

На снимке: Виктор Пасечко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год