Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы «к штыку приравняем перо»

12.01.2006
Среди различных профессий, традиционно связанных с риском для здоровья, журналистика относится к категории наиболее опасных. С кем только не сводит корреспондента профессиональная судьба... Бывает так, что его работа «как кость в горле» мешает преступникам, а иногда благополучие журналиста зависит от случайности — встретился маньяк на пути, оказался в центре запаниковавшей толпы или в зоне боевых действий... Как уберечь себя от тяжких последствий и помочь другим?


арный, немного среди них отыщется бойцов самбо или каратэ — мы больше привыкли «сражаться» шариковой ручкой да строчкой в газете. Хотя недавно узнал, что и шариковая ручка в прямом смысле может стать для пишущего человека грозным оружием самообороны — «к штыку приравняем перо»! Очень пригодятся в этом деле и книги, линейка, скоросшиватель — наши столы всегда в избытке завалены этим «оружием», которое, если умело им воспользоваться в момент нападения, может спасти нам жизнь. Об этом я недавно узнал в «Школе безопасности «Мегаполис», которая в рамках программы «Безопасность журналиста» при участии Новосибирского союза журналистов, МАСС-Медиа-Центра и Конгресс-центра «Сосновка» провела занятия с журналистами, пишущими на правовые темы.

Важно отметить: учебная программа в «Школе безопасности «Мегаполис» основана на методиках легендарного путешественника, доктора географических наук, личного телохранителя Папы Римского, инструктора по выживанию в экстремальных условиях элитных спецподразделений России и отряда российских космонавтов Яцека Палкевича. Его еще называют ректором академии выживания — Палкевич создал несколько подобных школ в разных странах. «Мегаполис» сосредоточилась на разработках безопасности в условиях современного города. Как считают специалисты по выживанию, город сегодня таит в себе гораздо больше опасностей, чем горные перевалы и бурные реки... Любому из нас важно знать, как вести себя в толпе во время массовых мероприятий, как противостоять разбойникам, мошенникам, хулиганам. Надо учиться контролировать собственные эмоции в экстремальных ситуациях, преодолевать растерянность, страх, быстро принимать решения.

Безопасность журналистов является делом чрезвычайной важности. Если СМИ не смогут свободно заниматься своим делом, начнут сокращать свои усилия от страха перед криминальным насилием, то пострадают все — не получив объективной исчерпывающей информации.

Началась программа Дня безопасности журналиста с «круглого стола», участие в котором принял председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

— Сегодня жизнь наша, — сказал он, — устроена таким образом, что человек оказался перед необходимостью самостоятельно принимать решение: жить ему или умереть, чем и как защищать свое благополучие и жизнь. Конечно, это жестоко. Вот почему такая школа безопасности нам крайне важна, особенно если она на высоком профессиональном уровне помогает человеку быть на равных с окружающим миром. Что касается российских журналистов, то с момента ломки советского строя их часто калечат, убивают. За эти годы в результате насилия ушли из жизни 240 журналистов — это лучшая часть журналистского сообщества. До сих пор не могу забыть гибель журналистов в Тольятти — в короткий промежуток времени были убиты семь человек из одного издания... Сегодня, к сожалению, нет экономических возможностей создать надежную охрану каждому корреспонденту, вот почему так актуально для нас освоение индивидуальных методов безопасности. И не только в момент встречи с преступником, но и на стадии сбора, обработки информации. Думаю, что сегодня, когда мы теряем население с катастрофической скоростью и причиной тому самые различные факторы, и не только криминальные, надо учиться реагировать на опасность, от кого бы и от чего она ни исходила. В конце концов, мы ответственны за свою жизнь и жизнь родных людей, общее благополучие.

Конечно, защищаться надо уметь, но каким образом, если по физическим данным ты никоим образом не годишься в бойцы, а твой противник имеет богатый уголовный опыт да еще к тому же вооружен? Уникальность методик «Школы безопасности «Мегаполис» заключается в их универсальности — программа обучения охватывает самые различные категории населения. Не так давно, например, здесь проходили подготовку судьи, а потом — дошкольники. Не были разочарованы и журналисты. Основная часть практических занятий проходила в офисных помещениях и спортивном зале. Нам показали приемы защиты при нападении в подъезде, лифте, служебном кабинете, научили уходить от захватов, использовать при отражении нападения подручные средства, технику передвижения в толпе... Но гораздо эффективнее в деле самообороны — предупреждение опасной ситуации, для чего следует развивать интуицию, уметь сканировать пространство, двигаться в темноте.

Полная программа обучения поражает разнообразием и содержанием — это обучение навыкам безопасного поведения в автомобиле, при нападении собаки, на дискотеке и во время массовых гуляний, во время террористического акта и прохождения армейской службы, оказание первой экстремальной доврачебной помощи и юридические аспекты самообороны...

Каковы результаты подготовки за один день? В «Школе безопасности «Мегаполис» (генеральный директор Владимир Дубров) я узнал о технике самообороны больше, чем за всю жизнь. Оказывается, чтобы успешно противостоять насилию, не надо быть культуристом — в схватке побеждает более уверенный в себе боец, ловкий и хитрый. Хотя правильнее, наверное, сказать — более грамотный.

...После тренинга в спортивном зале несколько дней болели ноги, на теле появились синяки от ударов спарринг-партнера, но это нисколько не огорчало.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^