Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несущие добро

2006-01-24
Наталья Алексеева



И вот именно директора, возглавляя педагогические коллективы не просто профессионалов, а способных на подвижничество единомышленников — мастеров производственного обучения, преподавателей, воспитателей, день ото дня заботой, вниманием к каждому подростку, добротой, сочетающейся с отцовской требовательностью, врачевали ожесточенные детские сердца.

За свой труд многие из них имеют признание правительства в виде орденов, медалей, званий, мимо многих они (награды) просто прошли (слишком скромны и застенчивы были претенденты), но все они заслуженные, ибо своим трудом заслужили добрую память своих выпускников, составляющих ныне соль земли российской...

Время посеребрило их головы, но надо видеть, как задорно и молодо загораются их глаза, когда они собираются вместе, чтобы «вспомнить тех, кто легендой овеян» (имена ушедших из жизни, но не из благодарной памяти коллег), чтобы ощутить рукопожатие друга, сидящего рядом, спеть песню юности, окунуться в мир добра и взаимопомощи, который был основой их трудовой деятельности и стал основой их сегодняшнего союза.

Как же хочется представить их персонально! Беру фотографии...

Вот корифеи системы Константин Соболев (ПУ № 58), Иван Салтанов (ПУ № 20 ), они проработали в системе ПТО более 55 лет; рядом — участники Великой Отечественной войны Вильям Розенфельд (ПУ № 15), Василий Мурашов (ПУ № 63), утонченный Эдуард Зелинский (ПУ № 2), дипломатичный Евгений Попов (ПУ № 55), скрупулезный Константин Кирпиченок (Дом техники)...

Рядом, как всегда, прекрасные коллеги-женщины: строгая Нина Сайгина (ПУ № 62), хлебосольная Таисия Лосева (ПУ № 30), мудрая Лидия Марченко (ПУ № 40), самозабвенная Мария Морозова, душевная Галина Мальцева (ПУ № 28), терпеливая Антонина Ильющенко и другие.
И это только по одной черточке, хотя каждый из них — образец чести, достоинства, долга, великой любви к людям.

Подумайте и оцените качества директора, выпускники которого находят материальные средства для организации встреч ветеранов-директоров, покупают им подарки, оказывают материальную помощь нуждающимся, то есть относятся к ним так же, как к своим непосредственным наставникам, — это выпускники ПУ № 5, а этот директор — Валентина Жидкова.

И раньше, и сейчас она находит время и силы (кстати, и средства тоже), чтобы прийти к больному коллеге домой или в больницу, просто попроведовать очень пожилого человека из числа своих бывших сотрудников, приготовив своими руками что-нибудь вкусненькое; она находит слова, чтобы ободрить или успокоить, тактично промолчать, если с чем-то не согласна; она и слушать умеет так, что говорящему легче становится на душе. Она не ждет благодарности — просто не умеет иначе.

Наверное, поэтому изящная красавица Светлана, выпускница ПУ № 5 двадцатилетней давности, подставляет плечо, обнимая уже смертельно больного бывшего директора ПУ № 17 Николая Самойлова, а предприниматель Олег, с манерами аристократа (тоже выпускник ПУ № 5), читает в клубе ветеранов, для кого он накрыл столы и купил подарки в честь 65-летия системы ПТО, стихи о благодарности и доброй памяти, а бывшие директора, скрывая повлажневшие глаза, вспоминают самых отчаянных своих питомцев и надеются, что, конечно же, они помнят о них, просто пока еще не знают, как обозначить эту добрую память.

Наверное, поэтому я пишу эти строки, чтобы, прочитав их, каждый вспомнил бы о своих учителях, просто позвонил хотя бы самому любимому, сообщил о своей жизни и расспросил бы о житье-бытье учителя.

И как будущего нет без прошлого, так без добра нет справедливости, а без благодарности — душевного равновесия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год