Новосибирск 6.5 °C

Тяжелые «проростки» среди подростков

14.02.2006 00:00:00



Эти данные получены при опросе подростков участковыми. Думаю, что парни и девчонки «скромничали». На самом деле ситуация еще печальней.

Сегодня 14 — 15-летние мальчики и девочки с бутылкой пива в руках, не стесняясь, ездят в автобусах, а чуть потеплеет — они попивают, словно лимонад, алкогольные напитки прямо в парках, скверах или на улице, на глазах у прохожих. Законы, принятые в прошлом году Госдумой «Об ограничении розничной продажи пива», «О запрещении распития пива в общественных местах», призванные остановить пивную экспансию, опять в нашей стране не действуют.

В городе грабят, на селе — воруют и насилуют
Под действием алкоголя даже взрослым людям сложно себя контролировать, а уж молодым и «зеленым» — тем более. Правоохранительные органы уже не первый год «бьют в колокола»: стремительно растет подростковая преступность (95 процентов всех правонарушений совершаются в состоянии алкоголя). Вот и в прошлом году, по сравнению с предыдущим, новосибирскими детками сделан очередной рывок в жизнь «по понятиям». На 170 процентов увеличилось количество разбоев, на 76 — мошенничеств, более чем наполовину выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 14 процентов — наркотиков, на 5,3 процента — изнасилований.

Вообще каждое десятое преступление в регионе совершалось подростками или с их участием. Именно несовершеннолетние пристрастились угонять автотранспорт (40 процентов), многие хулиганят (37 процентов). Причем законопослушное некогда село сейчас становится все более опасным местом для проживания нормальных граждан. Например, только в прошлом году рост подростковой преступности в Здвинском районе составил 200 процентов, в Кочковском — 150, в Татарском — 28. Если в столице Сибири подростки в основном «квалифицируются» на грабежах, разбоях, угонах автомобилей, то в селе — на кражах, хулиганстве, изнасилованиях. Сухие цифры статистики выдают весьма опасную тенденцию, которая сейчас происходит не только в городах, но и в сибирской глубинке: быть законопослушным гражданином сегодня не модно, нормой для вчерашних детей становится жизнь «по понятиям». В прошлом году рост числа подростков, поставленных на учет в правоохранительные органы, составил: в Чулымском районе — 1000 процентов (?!), в Кочковском — 400, в Черепановском — тоже 400. Вообще-то это очень страшно. Уже несколько лет, как в Новосибирске после 20 часов осенью и зимой (летом чуть позже) улицы пустеют. Народ с наступлением темноты предпочитает отсиживаться в квартирах, потому что передвигаться по улицам очень опасно. Любой новосибирец может припомнить один, а то и несколько случаев ограблений или избиений его самого или знакомых. Похоже, что теперь о тихой жизни позабыли и в селах.

Прав дедушка Дарвин
Но почему сейчас такое происходит в сельской местности, где люди традиционно всегда были законопослушными, где очень редко происходили преступления, хотя бы потому, что все друг друга знают? В общем, извечно русские вопросы. Ответ на них весьма прост: как заметил еще Дарвин, труд сделал из обезьяны человека. Соответственно, безделье имеет на homo sapiens противоположное влияние. Сегодня в большей части районов области большие и очень большие проблемы с трудоустройством населения. Более четверти семей не имеют постоянного дохода. Поэтому нищетой и пьянством на селе уже никого не удивишь. Поклонников «зеленого змия» ничего уже не интересует в этой жизни, даже судьба собственных детей. Сейчас в Новосибирской области 1485 семей лишены родительских прав. Еще 1103 матерей ждет та же участь. Они не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Как правило, это матери-алкоголички или наркоманки, которые бросают даже совсем маленьких ребятишек на несколько дней одних. Еще 152 ребенка из-за угрозы их жизни в срочном порядке, не дожидаясь суда, были изъяты у родителей. Те, что постарше, бегут из родительского дома куда глаза глядят. Бегут дети и из интернатов и детских домов. Когда сотрудники милиции собирают их по вокзалам и электричкам, маленькие беглецы нередко рассказывают такие вещи, по которым можно писать сценарии фильмов ужасов. В прошлом году на основании этих рассказов прокуратурой области начато расследование и возбуждено 198 уголовных дел по статье «жестокое обращение с ребенком». Возбуждено несколько уголовных дел в результате проверок в детских домах № 1 и 3. Взрослым сегодня явно не до воспитания детей. Так что происходящее сегодня в обществе — вполне закономерно.

Не секрет, что пьянство в России стало уже национальной особенностью. Но гигантских масштабов оно достигло в начале 90-х, когда стали закрываться многие предприятия в городах, разоряться колхозы и совхозы. Сегодня мы пожинаем страшные плоды той безработицы. Вот шокирующий факт: сегодня только 14 процентов из тысяч подростков, поставленных на учет, имеют нормальное умственное развитие. Остальные – с задержкой психического и умственного развития, агрессивным поведением. То есть детки родителей-пьянчужек. Еще немного, и количество таких людей перевалит критический уровень, перейдя в качество российской нации.

Что делать?
Печально то, что на людей, пропивающих собственную жизнь и жизнь своих детей, невозможно воздействовать. На комиссии многие из них не являются, штрафы, что присуждают им за ненадлежащее воспитание детей (сумма штрафов составляет до 1000 рублей), не выплачивают. Они нигде не работают, значит, у них, кроме свободы, нечего отнять. Но по российскому законодательству за такие правонарушения не сажают.

Их отпрыски тоже упиваются практически полной безнаказанностью. Сотрудники правоохранительных органов в последние годы обижаются на суды: «Совсем нередко даже за преступления средней тяжести подросткам дают только условно. Поэтому неудивительно, что несовершеннолетние за короткий промежуток времени снова и снова совершают преступления. Но к нему во второй и даже в третий раз применяют лишь условное наказание». Впрочем, судьи действуют в соответствии с российским законодательством, которое весьма лояльно к несовершеннолетним, так что винить их не за что.

Однако, как доказывает практика цивилизованных и, заметьте, действительно демократических стран, граждане становятся законопослушными только при неотвратимости наказания. А безнаказанность формирует менталитет преступника. Человеку, которого никогда не наказывали за хулиганство, трудно остановиться. В Германии, Швеции, США и других странах даже в своей квартире не кричат, не слушают громко музыку, чтобы не мешать окружающим людям. Если подобное случается, соседям достаточно позвонить в полицию, и тут же явится наряд. Предупреждают шумевшего только один раз. При повторном звонке нарушителя тишины осуждают на две недели или месяц тюремного заключения. Родителей тоже там могут посадить на несколько месяцев за ненадлежащее воспитание своего ребенка. В общем, в цивилизованных странах запросто можно получить за небольшую, по российским меркам, провинность небольшой тюремный срок. По этой причине там совсем немного по сравнению с нашей страной людей, осужденных за тяжкие преступления. А у нас участковые жалуются на слабость законов: «Я только уговариваю и ничего не могу сделать на практике!» Скорее всего, еще и по этой причине в Бердске, Чистоозерном, Коченевском и других районах долго на этих должностях не задерживаются.

Комиссией по делам несовершеннолетних решено в 2006 году плотнее взаимодействовать с поселковыми Советами. Например, в некоторых селах нет молодежных клубов. Между тем школы после обеда пустуют.
Но, честно говоря, лично мне это напомнило борьбу с ветряными мельницами. Ведь рецепт борьбы с пьянством и преступностью давно уже известен. Только, к сожалению, к нашей стране на сегодняшнем этапе ее развития, с нынешним законодательством, кажется, он неприменим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: