Array
(
)
/var/www/clients/client1/web2/web/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.list/header_head_news/result_modifier.php # 30
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хочу в деревню!

16.02.2006
Любовь Тальцева
Сейчас мне 36 лет, но сколько помню себя, в нашей семье всегда была газета «Сов.Сибирь». Когда рухнула вся привычная стабильная жизнь и цены поползли вверх, а зарплаты вниз, пришлось от многого отказаться. Но с «Сов.Сибирью» мы расстаться не смогли и, как бы ни было туго с деньгами, всегда находили резерв на подписку.


Не скажу, что читаю газету «от корки до корки», но и выделить что-то конкретное не могу, так как в поле зрения периодически попадает все. Иногда, начав читать статью за чашкой чая, просто так (бывает, что из-за каких-нибудь проблем упало настроение и, соответственно, интерес ко всему окружающему), пробежав глазами пару абзацев, дальше уже с интересом дочитываю материал до конца.

Весь материал в газете изложен в простой, интересной форме. Бывает, случайно «выхватываешь» пару строк из середины текста, а тебя вдруг «зацепит» и читаешь дальше и дальше... А потом ведь так и приходится изучать статью с самого начала и до конца, потому что благодаря вам очень заинтересовал вопрос, освещенный в этом материале. Одним словом, молодцы! Хорошо работаете, высокопрофессионально!

А теперь после «рецензии» — к делу. Начну издалека. С детства мечтаю жить в деревне. Хотела даже стать агрономом, но жизнь сложилась так, что закончила я авиационный техникум. Почти сразу после завершения учебы родила сына и... осталась одна с ребенком на руках. Какая уж тут деревня! Так и «прикрыла» свою мечту. Теперь моему «младенцу» уже 15 лет, и он не первый год просит: «Мам, давай козу заведем... Давай кроликов держать...» и так далее. Да, мы живем в частном доме, но чуть ли не в центре города, и участок у нас маленький. Огорода пара соток и в ограде — сарай да туалет. В таких условиях корма надо закупать, а они в городе недешевы. Да и что за молоко будет у такой козы, которая пасется на городской траве, где уровень вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз?

В общем, и я, и сын хотим в деревню. Там простор, чистый воздух, лес с грибами и ягодами, свое хозяйство... Я стала всерьез обдумывать эту затею, но куда ехать? Проблема еще и в том, что у меня нет «стартового капитала». Дом продать не могу, так как здесь остаются мать и брат. Зарплата моя невелика — хватает на жизнь, но не более.

Постоянно читаю в вашей газете все, что касается села. Во-первых, это интересно, а во-вторых, вдруг для себя найду что-то подходящее. Вы часто рассказываете о крепких хозяйствах. Не без проблем, конечно, но если ты привык работать, то там не пропадешь. Но нужны ли там еще люди? Мне ведь, как и всем, нужна будет оплачиваемая работа, а она на селе сейчас в дефиците. Можно жить и с личного подворья — уверена, что получится, потому что многое умею делать сама, и задумки, идеи имеются — но это хозяйство сначала нужно приобрести, а на это опять же нужны деньги. Короче, замкнутый круг.

Есть, наверное, в деревнях одинокие старики, которым нужна помощь. И они, скорее всего, были бы рады принять в свой дом молодых помощников «для взаимовыгодного плодотворного сотрудничества», но откуда нам знать, где такие живут? Есть деревни, где дают желающим на откорм молодняк и кормами обеспечивают — работай только, не ленись, сдашь, тогда и рассчитаешься. Но где именно?

Мечтаю завести кур, коз, овечек, кроликов, поросят, корову — конечно, не все сразу и не помногу. В огороде бы всего насадила — на вольной-то земле! Уверена, что быстро научусь всему. Глаза боятся — руки делают.

Вот и подумала: может, я не одна такая? А что, если организовать рубрику вроде «Приезжайте к нам». Ведь наверняка есть места, где может нормально устроиться приезжий человек, если он любит работать и ему будут рады.

Не думаю, конечно, что после этих публикаций народ валом повалит в деревню. Но уверена, что и таких, как я, немало. А еще, наверное, есть такие, которые колеблются: и в деревню душа просится, и в городе вроде бы все устроено. Но почитают какой-нибудь материал из этой серии, и улетучатся у них все сомнения и не пожалеют они потом никогда, что сменили город на село.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА: Думаю, отклики на это письмо обязательно будут. И будут в них и «за», и «против». Как городской человек сможет прижиться там, откуда порой уезжают свои, деревенские, соль земли? И каково оставаться «на асфальте» тем, кого неудержимо тянет к сельской жизни? Вместе с автором письма (ее координаты есть в редакции) очень надеемся на ваши советы.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^