Новосибирск 11.8 °C

Разведчики глубинных пластов

03.04.2006 00:00:00



Второго апреля — День геолога. В канун этого праздника на вопросы корреспондента газеты «Советская Сибирь» отвечает заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Новосибирскнефтегаз», главный геолог Сергей Леонидович ЛЕГЕЗА.

— Сергей Леонидович, вы трудитесь в нефтегазодобывающей компании, по сути дела, геологом. Наверное, вправе праздновать и апрельский День геолога, и сентябрьский День работников нефтяной и газовой промышленности. Какой из этих праздников для вас важнее, вам ближе?

— Второй из названных — это праздник и нефтяников, и геологов, и энергетиков, и технологов, и буровиков, и автомобилистов, которые трудятся в нефтегазодобывающих организациях. А День геолога — узко профессиональный, он мне ближе, роднее. Я работаю в Западной Сибири с 1978 года. Среди профессиональных праздников День геолога всегда выделяется. Может, потому, что это все-таки весенний праздник. Его всегда поддерживали и поддерживают администрации предприятий. Я работал в Стрежевом. Там это был буквально общегородской праздник. И в городе праздник, и на природу выезжали. Праздничное настроение ощущалось с пятницы по воскресенье включительно. Соревнования проводились по лыжам, по футболу, по стрельбе. Каждое предприятие старалось доводить какой-то вид спорта до совершенства. Так что главнее для меня День геолога.

— Какими добрыми делами встречают свой «красный день календаря» геологи открытого акционерного общества «Новосибирскнефтегаз», входящего в группу компаний «ТНК-ВР»?

— В 2005 году «Новосибирскнефтегаз» разработал и согласовал пятилетнюю программу геологоразведочных работ с региональным агентством по недропользованию «Сибнедра». Ориентировочный объем геологоразведочных работ в предстоящее пятилетие должен составить 1 миллиард 600 миллионов рублей.

— Геологоразведочные работы будут проведены у нас в Новосибирской области?

— Да, на четырех лицензионных участках «Новосибирскнефтегаза». В текущем году мы уже успешно начали осуществлять эту программу. За 2006 год предстоит освоить 248 миллионов рублей. Это сейсморазведка на Межовском участке, высокоточная гравиоразведка и геохимическая съемка на Восточном участке, бурение разведочной скважины на Ракитинском месторождении, работы по расконсервации двух разведочных скважин и повторному испытанию перспективных объектов, а также по дальнейшему изучению горизонта палеозойских отложений на Верх-Тарском месторождении — углубление эксплуатационных скважин.

В разработке программы на 2006 — 2010 годы большую помощь нам оказали опытнейшие новосибирские геологи Александр Николаевич Леонов, Николай Петрович Запивалов, Юрий Васильевич Вараксин, Сергей Николаевич Варламов, Лев Васильевич Смирнов, Леонид Федорович Найденов. Научно-исследовательская работа основывалась на базе, которую выполнил СНИИГГиМС.

Тридцать миллионов рублей уже выделены на подготовительные работы, которые будут осуществляться в 2007 году. Иными словами, ведется очень большая работа по наращиванию минерально-сырьевой базы ОАО «Новосибирскнефтегаз».

— Геологоразведка — процесс постоянный или когда-то нефтяники скажут: «Все, открытых запасов «черного золота» хватит — качать не перекачать»?

— Процесс геологоразведки залежей постоянный. Как перед всеми добывающими компаниями, перед нашей — «Новосибирскнефтегаз» — стоит задача воспроизводства минерально-сырьевой базы. Правила приходится придерживаться простого: сколько добыл нефти, столько за это время и разведай, то есть на такое же количество запасов и прирасти. Успешная геологоразведка — основа хорошей перспективы для нефтедобывающей компании.

— А как в целом завершился год для компании «Новосибирскнефтегаз»?

— Бизнес-план 2005 года компания «Новосибирскнефтегаз» выполнила досрочно. Годовые налоговые выплаты в консолидированный бюджет Новосибирской области составили более шестисот миллионов рублей.

Основной объект разработки для нас — Верх-Тарское месторождение в Северном районе. В 2005 году на Верх-Тарском месторождении добыто 1354 тысячи тонн нефти, что на 45,9 процента больше итоговых показателей 2004 года. В 2006 году планируется добыть 1750 тысяч тонн. В ближайшее время есть возможность выйти на ежегодный объем два миллиона тонн, а к 2010 году — на три миллиона тонн.

Рассчитываем за это время ввести в опытно-промышленную разработку Ракитинское месторождение. Там пока идут геологоразведочные работы. А на очереди — введение в разработку Межовского и Восточного участков.

Активно ищутся пути решения проблемы переработки попутного газа. Определен круг участников осуществления проекта, ведется подготовка к тому, чтобы уже в 2007 году выйти на переработку 95 процентов попутного газа.

— Можно сказать, что перспективы обнадеживающие?

— Да. Эксплуатационным бурением мы доразведали Верх-Тарское месторождение и выяснили, что там извлекаемые запасы в полтора раза больше, чем считалось ранее. На базе новых запасов подготовлен проектный документ, который сейчас проходит экспертизу в Центральной комиссии по разработке Министерства природных ресурсов России.

В 2005 году на Верх-Тарском месторождении мы применили новые методы интенсификации и повышения нефтеотдачи — гидроразрыв пласта (ГРП). Опытные операции провели на восьми скважинах и получили замечательные результаты. Возглавлял эти работы и оценивал их Сергей Захаров — начальник отдела геолого-технических мероприятий. К нам он перешел работать из «Томскнефти», за плечами у него богатый опыт проведения ГРП на месторождениях Томской области.

— Нефтедобывающая отрасль в Новосибирской области — одна из самых молодых. Расскажите, пожалуйста, о том, как формируются кадры компании «Новосибирскнефтегаз» — в частности, ее геологической службы.

— Так как в Новосибирской области геологов-разработчиков не было, мы пригласили специалистов из Томской области. А что касается отдела геологии, его возглавляет бывший сотрудник СНИИГГиМСа Владимир Борисович Хмелевский. В отделе геологии у нас, наоборот, трудятся все местные — новосибирцы. И надо отметить их успешную работу.

Отрадно, что компания пополняется молодыми специалистами. В прошлом году к нам пришли четыре молодых специалиста по разработке нефтяных и газовых месторождений, окончившие Томский политехнический университет, и два молодых геолога — Михаил Холькин и Александр Легеза.

— Насколько широки деловые контакты открытого акционерного общества «Новосибирскнефтегаз»?

— Очень тесные контакты у нас с геологами, с разработчиками предприятий и Татарстана, и Урала, и, разумеется, Западной Сибири. «Новосибирскнефтегаз» вместе с «ТНК «Нягань» и «Тюменнефтегаз» входит в бизнес-единицу «Нягань».

— Вы геолог со стажем. Чувствуется, что воспитаны не только и не столько ветром романтики, сколько жизненной школой трудных дорог, преодолений. Так кто же он все-таки, по-вашему, геолог?

— Трудяга. Труд геолога крайне сложный. Правильно замечено, что геологи всегда идут впереди. И какой прогноз геологи дадут, так и будет развиваться предприятие.

— Не преувеличиваете?

— Абсолютно нет. Ошибка геолога весьма дорого обходится любой компании, любому предприятию. У геологов-нефтяников чрезвычайно ответственная работа!

— … И тем радостнее праздник?

— Хотелось бы поздравить всех геологов Новосибирской области с нашим профессиональным праздником, пожелать достижения новых рубежей в работе.

От всего руководства компании «Новосибирскнефтегаз» наши искренние поздравления геологам подрядных организаций: «Нижневартовскбурнефти», «Сибнефтегеофизики», Ермаковского предприятия по ремонту скважин (Нижневартовск), Баженовской геологоразведочной экспедиции (Свердловская область). В хороших результатах деятельности компании «Новосибирскнефтегаз» есть и доля их старания.

Поздравляем геологов бизнес-единицы «Нягань», да и всей группы компаний «ТНК-ВР». Большой предпраздничный привет геологам Тюменского нефтяного научного центра.

Добрые слова мы адресуем коллегам «Томскнефти», на месторождениях которой начинали когда-то работать и я, и ребята нашей службы — те, кто трудится теперь рядом со мной в компании «Новосибирскнефтегаз». В Стрежевом у нас немало настоящих друзей. Если разобраться, то и геология у нас единая: что для юго-востока Западной Сибири, что для юга Томской области, что для севера Новосибирской области… Ею, нашей геологией, и многолетним сотрудничеством мы крепко объединены. Так что ж может быть прекраснее этого союза!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: