Новосибирск 9.4 °C

И вновь продолжается жизнь

27.04.2006 00:00:00



Технопарковая зона, большое количество рабочих мест, высокотехнологичных. Обязательно будет производственная площадка, которая поселку не «помешает», так как ее решено вынести за его черту, на муниципальные земли. Далее — инженерная инфраструктура, транспортная, энергетическая. Множество спортивных сооружений. Добротная медицинская база — вы ведь знаете, что больница наша одна из лучших в области? И поликлиника есть. Наконец, планируем обустроить зону отдыха, красивую, симпатичную и привлекательную. У нас тут озеро небольшое имеется, хотим его очистить и облагородить. Ресурсов сегодня в запасе — как раз на указанное число жителей, но пока имеющийся потенциал используется примерно на четверть. А лет через десять Кольцово очень серьезно продвинется. Ничего сверхъестественного мы, конечно, не будем из себя представлять — будем развиваться в уже установленном направлении. Мы нашли свой стиль».

К уверенному, спокойному тону Николая Григорьевича добавим факты, подтверждающие ход работ, мощную опору в плане законодательства — и картина выходит вполне убедительной. Убедился в правомерности сказанного и дал дополнительные предписания губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, в первой декаде апреля посетивший наш знаменитый наукоград. Основной заботой которого в нынешнем году является дооснащение, открытие и «заселение» бизнес-инкубатора, о чем в деловых кругах давно ведутся разговоры. Кроме того, в Кольцово строятся сегодня три новых завода, призванных, по всем прогнозам, значительно усилить инфраструктуру поселка. Особое внимание, конечно, уделяется социальной сфере — основе основ любого многообещающего проекта и «нормальной человеческой жизни» как таковой.

Муниципальные образования, подобные Кольцово, стали в свое время появляться в виде небольших «нормативных» городов, выполняя поставленные задачи сообразно своей специализации (космос, атомная энергетика, медицина и т. д.). Развитие их полностью зависело от градообразующих предприятий, научно-промышленных комплексов. В нашем случае — это Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Мудрено ли, что первый сокрушительный удар «буйные девяностые» нанесли именно по этим предприятиям, в одночасье лишенным госзаказа, ради которого они создавались. А стало быть — и по самим поселениям тоже. Администрации Кольцово пришлось принимать наследство от «Вектора», включая жилищный фонд, дорожное хозяйство и многое, многое...

«Проблемы упали на плечи муниципальных властей, которые, понятно, к этому готовы не были. Главным образом, в бюджетном отношении, — вспоминает Николай Красников. — Да, такие города «болезненнее» других входили в рынок. Разумеется, отток кадров произошел, ведь специалисты нашего профиля везде требуются — и в США, и в Канаде, и в Австралии. Многие уехали».

К предлагаемым эпохой обстоятельствам надо было как-то приспосабливаться. А поскольку «вместе веселей», братья по судьбе, включая Кольцово, объединились в ассоциацию. Затем — в Союз развития наукоградов. Общими силами разработали концепцию «самосохранения», дальнейшего становления, определились со своим статусом и оптимальной формой государственной поддержки, за что начали активно бороться. Соответствующего толка закон увидел свет лишь в 1999 году, позволивший, наконец, наукоградам «собственноручно» зарабатывать средства. А кроме того...

Поселок Кольцово входил тогда в состав Новосибирского района, который был не в состоянии в полной мере учитывать потребности и интересы данного муниципального образования. «Мы воспользовались правом выйти на самостоятельный бюджет, — продолжает Николай Григорьевич, — это право давала прежняя редакция закона о местном самоуправлении. Ряд таких же смельчаков, муниципальных образований области, решился на аналогичный шаг, но после «серии войн» вынужден был вернуться к былой системе. Однако мы наиболее последовательно стали принимать все полномочия на себя, параллельно разрабатывая программу развития поселка. Все эти годы старались целенаправленно принимать меры в плане экономии ресурсов, более точно формулировать статьи расходов, а главное — активней привлекать различные фирмы в наш поселок. Одними из первых в области стали заниматься именно доходной базой, пытаясь создавать условия малому и среднему бизнесу, тем фирмам, которые согласились у нас базироваться. Вскоре появилась возможность получать часть средств из областного и федерального бюджетов, начали их аккумулировать».

В январе 2003 года поселку был официально присвоен статус наукограда. И чуть позже, в апреле, российским правительством было, наконец, утверждено соглашение о реализации программы его развития. Сегодня бюджет Кольцово складывается из трех источников: это федеральные субвенции, областные и муниципальные, которые наукоград зарабатывает сам. Все деньги расписываются по трем направлениям: собственно совершенство муниципальной структуры, социальная сфера... «А третье? Мы решили, что будем уделять особое внимание завтрашнему дню, — объясняет кольцовский мэр, — поддерживать инновационные процессы, наукоемкие фирмы, новые производства. Чтобы шло наращивание базы в рамках поставленных нами задач и создавались опять же рабочие места».

* * *

В прошлом году наш единственный за Уралом наукоград выиграл конкурс по созданию и поддержке сети бизнес-инкубаторов, который проводило Министерство экономического развития. Сейчас в режиме финансирования со стороны государства, области и муниципального образования этот бизнес-инкубатор строится. Здание практически уже готово и первых своих «жильцов», порядка 20 фирм одновременно, примет к концу года. Те, получив небольшие офисные и производственные помещения на льготных условиях, будут понемногу копить силы, «наращивать мускул», готовясь к дальнейшей, уже автономной деятельности. Предполагается, что постоянная их «прописка» будет также на территории Кольцово. В частности, в зоне строящегося технопарка (частично она займет поселок, частично — лесной массив), примыкающей к бизнес-инкубатору. Кроме того, у фирм появится возможность перейти на территорию «Вектора», получив с него земельный надел для возведения собственных корпусов.

Ныне активно составляется список «новоселов», ведется с ними необходимая работа просветительского характера (в мае, кстати, грядет большое событие — своего рода презентация проекта). Рассматриваются также их предложения, которые до завершения обустройства объекта еще можно внести. Пока о своем желании здесь обосноваться заявило около 10 претендентов. А если будет конкуренция? На это Николай Григорьевич ответил, что специального конкурса не планируется, но приоритеты в таком случае будут отданы фирмам, чей профиль в наибольшей мере соответствует концепции самого наукограда. На право же стать управляющей компанией бизнес-инкубатора, который, по всем прогнозам, начнет окупать себя к третьему году работы, претендует сегодня автономная некоммерческая организация «Инновационный центр Кольцово». Губернатор активно поддержал создание на территории наукограда технопарковой зоны и бизнес-инкубатора, сообщив в итоге, что выпустит специальное постановление по их поддержке и развитию здесь инвестиционной активности.

* * *

Как отмечено выше, укрепить позиции наукоград в ближайшее время намерен, выстроив и сдав в эксплуатацию три новых предприятия — это завод по производству алюминиевой банки, по сбору китайских автомобилей и завод ликеро-водочных изделий. Почему выбор пал именно на эти направления? Звезды, образно сказать, сошлись в их пользу: с одной стороны, заявили о себе солидные компании, готовые внести внушительные инвестиции (до 60 миллионов долларов) и в сжатые сроки, причем на компактных площадях, разместить означенные объекты. С другой — такую перспективу руководство Кольцово, взвесив все на несколько раз, сочло оптимальной: быстро и качественно выстроенные заводы, причем высокотехнологичные, способны столь же быстро и качественно произвести отдачу. Тут вам и серьезные налоговые поступления, и дополнительные рабочие места... «Все это — для устойчивости», — подчеркивает мэр.

И добавляет: «Наращивание объема товаров, произведенных нашим научно-промышленным комплексом, мы также считаем одним из важнейших направлений развития наукограда в этом году. Плюс привлечение инвестиций. Ведь задумано было, а потом подкреплено Указом Президента России так: пятую часть всех программных средств должны составлять средства бюджетные (федеральные, областные и муниципальные вкупе). Остальное мы должны привлекать со стороны, из других источников». И процесс идет — ныне трудится на территории Кольцово около 200 малых фирм. Потому, собственно, и трудятся, что принимающая сторона все усилия прилагает для создания им полного комфорта. В частности, социальных благ.

...Важнейшим из которых для многих является жилье. И здесь оно сегодня растет активней, нежели в те времена, когда закладывалось градообразующее предприятие, а строительство было плановым. Только в данный момент в поселке возводятся (силами местных компаний) четыре дома-девятиэтажки. Что само по себе, быть может, для населения ничего не значит. А вот реальная возможность туда заселиться — дело другое. Николай Красников: «Конечно, создаем условия по удержанию здесь молодых ученых и специалистов: кредиты, ипотечная программа. В прошлом году был реализован наш пилотный проект — мы помогли получить людям 68 кредитов на сумму 20 миллионов рублей в общей сложности. Губернатор пошел нам навстречу и вместе с муниципалитетом субсидировал процентную ставку (до пяти процентов). И теперь, уже в нынешний свой визит, поручил нам разработать предложения по дальнейшему развитию ипотечного кредитования. Можно сказать, эксклюзивной программы для Кольцово».

Благоприятный расклад в этом отношении произвел соответствующий резонанс: в последнее время в поселке возросла рождаемость. По сравнению, скажем, с 2002 годом — вдвое. А это значит… «Детские сады? Да, в свое время их, как и везде, приходилось закрывать. По известной причине. Но мы их никому не продали, не сдали, они продолжили работать для детей: один под школу искусств приспособлен, где около 700 ребятишек сегодня занимается. Другой — под центр детского творчества. Садиков же у нас как таковых хватает. Пока! Но следим за ситуацией и готовы по мере необходимости их число увеличить». А ведь наличие именно детских садов и школ (действующих, естественно) в населенном пункте всегда являлось коронным свидетельством: жизнь продолжается! Подрастающей в наукограде смене (с ней Виктор Толоконский знакомился в 21-й гимназии и остался доволен — как достижениями учащихся, так и состоянием ее материально-технической базы) мы уделим внимание в следующий раз.

Пока отметим: визит губернатора связан был также с рядом других аспектов, принципиально важных для Кольцово, имеющих прямое отношение к программе его развития. Это, главным образом, дорожное хозяйство, а в разрезе оного — строительство путепровода на Кольцовско-Барышевском переезде. «Загруженность там страшная. Наверняка вы тоже успели постоять перед шлагбаумом, когда к нам ехали», — Николаю Красникову тут и воду глядеть не надо. Да уж, постояли... А вот Виктору Александровичу намедни повезло: успел своевременно «проскочить». Что, впрочем, никак не повлияло на его решение о строительстве путепровода (последний планируется пустить в действие к концу 2009 года). Второй по степени важности «околодорожный» момент — трасса до Академгородка. Губернатор дал указание: включить в план текущего года капитальный ремонт дороги в этом направлении. Чтобы была приличная автострада, соединяющая два крупных сибирских научных центра.

А мы, разумеется, будем следить за событиями. И непременно вам обо всем расскажем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: