Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воевал тихо и ушел незаметно

16.05.2006 00:00:00



В первые дни войны Трофим Степанович ушел на фронт. Ушел и пропал. Ни слуху, ни духу, как говорится.

Чтобы прожить, мама с сестрой пошли работать на завод имени Чкалова. В сборочном цехе плели тросы для управления самолетов-истребителей, а я был после 6-го класса пристроен на производство боеприпасов в РУ №2 (ремесленное училище) при заводе Чкалова.

Трофим Степанович вдруг объявился летом 1942 года. Приехал в отпуск после госпиталя, где лечил осколочное ранение в голову. Большой, веселый, в гимнастерке, сплошь увешанной орденами и медалями, он невольно заставлял смотреть на себя с восхищением и с большим интересом слушать его рассказы о солдатском житье-бытье. Как-то он показал пачку благодарностей Верховного главнокомандующего за то, что он, Трофим Степанович, образцово выполнял задания командования.

О фронте, о боях же рассказывал отчим скупо. Помню, называл командующего Черняховского. Запомнился также рассказ о том, как наши бойцы взорвали гитлеровский склад боеприпасов, использовав в качестве детонатора 5-килограммовую немецкую авиабомбу, подвешенную к стропилам крыши склада.

Только позже я понял, что Трофим Степанович воевал в диверсионно-разведывательном отряде III Белорусского фронта.

После непродолжительного отпуска Трофим Степанович уехал в свою часть. И опять от него — ни весточки.

Вновь объявился он глубокой осенью 1944 года. Какой-то почерневший, усохший и больной. Рассказал, что силами двух фронтов, III Белорусского и Прибалтийского, была окружена большая группировка гитлеровцев, но наша разведка доложила, что из этого «мешка» где-то немцы «вытекают». На поиски и уничтожение ненадежных коммуникаций и был направлен их отряд. Наши разведчики нашли «протечку», но подступиться к ней не представлялось возможным. Этот участок сильно охранялся противником. Вызвали авиацию. Навели ее на цели. При бомбежке Трофиму Степановичу в бок ударил большой ком земли. Далее — госпиталь, лечение. Комиссовали.

Пожил он дома недолго. Вдруг засобирался, уехал к брату в село Монастырка Томской области. А вскоре нас известили о его смерти и похоронах.

Искал его имя в Книге Памяти. Нет там его. Обращался в совет ветеранов Октябрьского района Новосибирска — никаких следов. А жаль. Хороший был солдат! Вечная ему память.

P.S. В эти дни вспоминаю и своего дядю, Максима Васильевича Царегородцева, который ушел на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии и пропал без вести. Остался навечно записью на пилоне мемориала Памяти да в сердцах своих детей и многочисленных внуков.

* * *
Спасибо вам, Александр Сергеевич, за внимание к газете, за рассказ о солдате, за память, которую вы храните. Трофим Степанович — из тех героев войны, негромких ее тружеников, о которых написаны книги и сняты фильмы. В художественных произведениях у них могут быть другие, вымышленные, имена, но судьбы их не выдуманы, они взяты из жизни и списаны с судеб таких солдат, как Трофим Степанович. Всего вам доброго.
Борис КУДАСОВ. Ведущий рубрики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.